※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子のちんちんに膜がついて赤く腫れている。病院へ行くべきでしょうか?同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月の息子がいます。
ちんちんの皮をぺらっとすると鬼頭が少しだけ見えていてむけてきてるのかな?と思ったらすごく亀頭回り?に白の膜みたいなのがついていてそれを綺麗に洗ったんですがやはり赤く少し腫れてるよーな気がします。
母に聞くとちゃんと剥いて洗わないと汚れ溜まってカビるよって言われたんですが病院行くべきでしょうか?
同じ感じになった事ある方いらっしゃいますか?

コメント

あーちゃん

うちの子も7ヶ月の赤ちゃんですがそんな感じです!!私も聞きたいです笑😂
むけてる?って不安ですよね😂

ママリ

膜というか、皮脂のカスではないですか??
カビたりはしません。できる範囲で数日に一度優しく洗ってあげるといいと思います。
幼稚園の時点で、本人が汚い手(砂で遊んだ後とか)でいじり過ぎて亀頭炎?になったのですが、年中さんで頭が見えてれば十分だと言われましたよ。
無理に剥いたりしても、また閉じちゃったとかも聞きますし、そのせいで逆に中に汚れが閉じ込められてしまって真っ赤に腫れたとか、中が膿んでしまって
ママは処置室の外に出されて綿棒を突っ込んで膿を取ったとか(本人大泣き激痛)

色々聞きます。
私が小児科で言われたのは
・絶対無理に剥かない
・幼稚園で頭が見えてる程度で十分。
・困るのは、完全に塞がってるものだけ。

だそうです。
何日かに一回、お湯で取ってあげればいいかなーと思います。

• みるく

みるく

詳しく教えて頂きありがとうございます😊綺麗に清潔にしてあげるよーに頑張ります!

• 7月15日