トイトレで悩んでいます。3歳までに完了させたいけど、うんちのタイミングが難しい。おしっこはできるけど、うんちが問題。頻繁に連れて行っているが、忘れることも。焦ってイライラしています。助言をお願いします。
トイトレについてです
2ヶ月前からトレパンを履かせていますが
漏らしたら漏らしたまま
黙って何も言わないでそのまま過ごしています
とてもトイレが近い子で
頻繁に連れて行ってはいますが
家事などで忘れてしまってる時もあり
私自身ももっと意識して
トイレに促してあげるべきなんですが…
したい時は教えてね、出てしまったら教えてね
と声掛けもしているのですが
3日に1回言えるか言えないかくらいです
おしっこはトイレに座らせたらほぼできます
うんちのタイミングはバラバラで難しいです
3歳までには完了させたいなと思っていたので
焦ってイライラしてしまいます
皆様のトイトレ教えて頂きたいです😭
- mika(7歳)
コメント
ななこ
私的にはまだ早いのかな?と思ってしまいます💦
3歳までには完了させたいのはなぜでしょうか?
ななこ
焦ってしまう気持ちわかります。おしっこが近いと更に大変ですね。
幼稚園はトイトレ完了必須ですか?
うちの娘は幼稚園に通っていますが、オムツ取れてなかったり、お漏らししちゃう子もけっこういます💦
娘がやったトイトレは、好きなパンツを一緒に買いに行く、定期的にトイレに連れて行く、ご褒美シールをはる(すぐ飽きちゃいましたが)、一日中パンツで過ごす、くらいです😅
トイトレ停滞していた時期がありましたが、娘は急にできるようになりました🙌
友達の子供も短期集中でノーパンで過ごしたらできたという子もいます😂
-
ななこ
新たなコメント欄に書いてしまいました💦
- 7月15日
-
mika
トイレ連れて行って10分後にはまたしてたりするのでリズムも掴みにくく苦戦しています😢
必須ではないですができるようになってからがいいんだろうなと思ってしまって……
ご褒美シールはまだ試したことがないのでやってみたいと思います✨
ちなみに夜寝る時もパンツでしたか?うちはお昼寝、夜寝る時はオムツをしています😢
ノーパンは親のメンタルも削られそうですが早く完了するには良さそうですね😂
たくさんアドバイスありがとうございます🙇🏻♀️✨- 7月15日
-
ななこ
日中のトイレが完璧になってきた時に寝るときもパンツに変えました!念のため防水シートは敷いてました。
ただ私ならおしっこの間隔が短いようなので一度トイトレはお休みするかなと思います🙌トイレに何度も行くのはお子さんもお母さんも負担が大きいかなと思います💦- 7月15日
-
mika
やはり日中マスターしてからですよね…
おしっこの間隔って伸びてくるものなんですか?それはお恥ずかしながら勉強不足でした😢
一旦お休みしてみようかと思います!
本当に勉強になりましたありがとうございます🙏🏻✨- 7月15日
mika
コメントありがとうございます🌟
早いのでしょうか?
周りの子どももトイトレ開始してる子が多く、もちろん個人差があるとは思いますが、これが普通だと思って開始してました…
年明けから幼稚園に通うので
なるべくそれまでに完了させたいのと
実母からも3歳までにはできた方がいいと
言われていたからです😢