※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

神戸市の保育園の途中入園は難しいですか?それだと4月入園のがまだ入りやすいですか?

神戸市の保育園の途中入園は難しいですか?
それだと4月入園のがまだ入りやすいですか?

コメント

atjn0606

神戸市在住です!
区によるかと思います☝🏻
4月の0歳児クラスでの入園が1番入れる確率は高いですね☝🏻私が住んでる区では、1歳児は枠が超少ないので激戦だと聞きました💧
1歳ぐらいで入園考えてますか?
もしそうなら0歳児クラスの途中入園申し込んで、無理そうなら4月入園も申し込んだ方がいいと思います😀

• ママリ

ママリ

今別居中で、離婚考えてて
    まだ旦那にも伝えてない状態です。
    離婚後、就職を考えててその準備で保育園の事を聞きに役所に行ったところで全く知識がありません😂
    役所の人も説明ざっとしてて全然わからなくて😂
    入るとしても来年の4月以降の予定で、コロナもあるので就職もまだどうしようかと思ってるところです😂💦
    来年4月に入れるのと、それ以降の途中入園で入れるのと、再来年の4月に入れるのとでは入りやすさとか全然違いますか?
    因みに須磨区です。
    0才で入れるとしたら来年の3月までに入ったら0才児クラスって事ですよね?
    シングルで求職中だと点数低いみたいで入りにくいみたいです😵
    仕事決まったとしても、保育園必ずしも決まるとは限らないですよね😂💦

• 7月15日

神戸市在住です。
うちが通っている保育園では、1歳児枠は3人しかありません。
だいたいきょうだいで埋まってしまいます😓
0歳児途中入園なら、月齢の関係上この時期くらいまでなら空きもあったりしますので
、そちらを狙った方が確実かなぁと思います。

• ママリ

ママリ

きょうだいで埋まるんですかあ💦
    今別居中で離婚考えててまだ相手にも伝えておらず今年度の入園は厳しそうです💦
    保育園って毎月空きが出れば募集してるんですか?
    就職決まったとしても、保育園がすぐ決まるとは限らないですよね💦その間子供どうしようかと😵💦

• 7月15日

退会ユーザー

保育園は、空きがあれば募集していますよ🙋
    離婚を考えているんですね…
    シングルでしたら、点数高くなりますので、あとはどのタイミングで離婚し、どのタイミングでこどもを保育園に入れたいか…だと思います。
    年少クラス(3歳児)からだと、幼稚園へ転園される方もおりますので、入りやすい場合があります。
    そういうことも、役所や同じ年頃のこどもの集まりなどに行って情報を得るのが一番だと思います😊

• 7月17日

退会ユーザー

補足ですが…
    就活中は一時保育など有償の施設を使っていると、加点になりますよ。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

コロナが流行ってるのもあるのと、今年の11月中に就職決まってないと来年4月入園は無理と役所の人に言われたので入るとしても、来年4月以降になると思います😵
    幼稚園へ転園される方もおられるのですね✨
    役所の人説明ざっとしすぎてて全然わからなくて😂
    一時保育の有償の施設というのは、認可外ということですか?無知ですみません😅
    加点とかあるんですね★

• 7月20日

退会ユーザー

認可、認可外どちらでも良いですよ😊
    認可でも、一時保育の受け入れしています。

基本的な点数に加え、「有償の施設を利用している」「きょうだいがすでに入所している」など、いろいろ加点事項があります🙋

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます★
    調べてみます❣️

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

年度途中に入園してくる子は、認可外に預けてる子が引越し退園した子の後に入ってくるイメージです。
知り合いのシングルマザーの方は、家からは遠いけれど求職中で入れる小規模保育の保育園に入れて、保育園と自宅の間で仕事を探して働いていました。
3歳時クラスになるときに小規模保育の卒園時加点があるので自宅近くの保育園に転園してましたを

• ママリ

ママリ

小規模保育とは認可外の事ですか?無知ですみません😅
    小規模保育とは3才で卒園になるですか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模保育は認可保育園です。
    定員は20人未満で、0歳クラスから2歳クラスまでのところが多いです。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます★
    調べてみます✨

• 7月25日
あこ3

須磨区ですが、1歳の4月入園は激戦ですよ〜💦途中入園も誰かが引っ越しして空くとかじゃないと無理なのでなかなか厳しいと思います。。場所にもよるかとは思いまが、、

2年の小規模とか場所が駅から遠いとかならあるかもですが💦0歳児枠ならもうちょっとあるかもです❣️

• ママリ

ママリ

やはり激戦なんですね😂💦
    小規模の2年とかあるんですか?
    それは認可外と言う事ですか?
    役所の人ざっと説明してはい終わりみたいな感じで全然わからなくて、、😅💦

• 7月20日
  • あこ3

あこ3

小規模だと2年通って、提携の園に入れるかどうかって感じやったと思います!認可であります。詳しいことはわからないですけど、途中でもう一回どうするのか考えないといけないのかな〜って感じでした🙌3歳から幼稚園とかならそれでもいいかもですが、普通に働き続けるなら5年保育のがそのままずっと預けられるので人気みたいです❣️

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

確かに5年保育のがいいですよね★ありがとうございます❣️

• 7月25日
まき

須磨区です🙌
園によると思いますよ😊

シングルなら最低でも100点はあるはずなので
プラスご自身の持ち点になるので人気の園は難しいかもですが、小規模で空いてたら入れるかもしれませんね💦💦

あとは一旦認可外に入れて
4月に
認可外の加点を持って申請するかですね😅

うちは1歳児クラスに4月入所でしましたが
205点です!
区役所の人に聞いたらギリギリ入れたそうです🙌

須磨区役所の子ども課の人たちみんな優しいので相談乗ってくれると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

130点は最低あるけど、求職中なら100%入るの無理って言われました😂
    最低でも就職決まってる状態の250点以上ぢゃないと入れませんって言われました😅
    小規模と認可と認可外は違いますか?
    板宿の須磨区役所ですか??
    うち北須磨支所の方ですが、
    もっとゆっくり丁寧に教えてくれるのかと思ったら
    めっちゃ早口でざっと説明して終わられて全然わかりませんでした😂

• 7月20日
  • まき

まき

途中入所はやっぱ難しいんですね💦💦💦

うちは板宿の須磨区役所の方です😅めちゃくちゃ優しく色々教えてくれますよ💦やっぱ違うんですね💦

職場の認可外、今の認可しか通わせたことはないですが
    前通ってた認可外は
    子ども4.5人に対して先生2.3人は最低でもついてくれてたのですごい手厚かったです!
    迎えに行っても帰りたくないて言われるくらい😅
    季節行事もしてくれてたし、工作とかもしてくれてました!
    毎日晴れてたら2回くらいは公園行ってくれてました*

連絡ノートもすごく細かく書いてくれてたので、小規模の強みかなぁて思いました!
    今のところは1行位だけなので💦💦

ただ、うちの認可外は毎日お弁当だったのでそれだけ辛かったです😭

家の近くに小規模とか認可外あるなら見学に行ったり電話で片っ端から聞くのがいいかもですね!

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

そんなに手厚いのすごくいいですね❣️
    でも毎日お弁当はかなりキツイですよね、、😂💦
    エリアが違うと言われるかもですが、須磨区役所1度行ってみてもいいですね★
    ご丁寧にありがとうございます❣️

• 7月25日
  • まき

まき

入れるといいですね😭!

• 7月25日
h1r065

保育園空き状況見たらいまどこの園がどのくらい待機あるとか載ってますよ。

人気のところは待機人数多い気がします。

だいたい
きょうだいでほぼ埋まってると思います。

うちは同じところに入れずでしたから二箇所送迎です。

0歳でも同じところ厳しくなってました。新しくマンションできたからそれがあるのかなと。

離婚いますぐでなくても求職中で0歳時のいまに申し込んでしまう方がいいかもです。

空いてるなら求職中でも入れるはずですよ。

聞いて書類出してしまうほうが来年4月に入れるかもやもやしなくてすみそうな気がします。

• ママリ

ママリ

姉妹でも2か所の送迎絶対大変ですよね😱
    11月中に仕事決まってないと来年4月は絶対入れないのとの事で、もし仕事決まっても保育園入れる保証もないしどうしようかと思ってます😱

• 7月20日