保育園で野菜を練習させたいけど、偏食で好き嫌いが激しい子供に、手間をかけず食事を提供している。食べるようになるまでこのスタイルでいいか悩んでいる。
この月齢だとみなさんベビーフードではなくちゃんとご飯を作っているのですね。
もともと偏食で、今も好きなものしか食べません。
保育園に通っているので食べない野菜などは保育園で練習しておいで〜と思っています。
夕飯は大人の分も作らないので、ベビーフードやコープの冷凍離乳食、玉子豆腐など、調理しないものばかり組み合わせてあげています。
珍しくものは食べないというのと、とろみのあるもの以外まったく食べない、とろみがあってもみじん切りは食べないので、作ることがとても億劫です。
いずれ食べられるようになるまでは、今のスタイルでもいいですかね…いつか食べてくれる、と思い離乳食を始めて1年経ったので、今更頑張る気力が起きないです。
- ままりん(5歳9ヶ月)
コメント
家庭菜園辞めました
大人はご飯どうしてるんですか?
ままり
いいと思います☺️
私なんて、二歳半すぎまで一歳4ヶ月~のWAKODOのハンバーグのやつと、グリコ一歳からの幼児食シリーズ、使ってましたよ😅
(勿論それだけでは足りないので、野菜とか足してましたが)
今もまだ大きなサイズの野菜(ざく切りとか)は嫌がりますが、なんとか普通の食事が食べれるようになりました☺️
保育園で周りと同じものを食べれるようになったら徐々に家でも食べれるようになると思いますよ✨
-
ままりん
よかったです😭
大人のご飯も作らない、というとママリで以前叩かれてしまって…
そこには色々と事情があるのですが、少数派ですよね。
幼児食シリーズうちも使ってます!
それすらも玉子豆腐などと一緒でないと食べないのですが…
保育園では食べているようなのですが、家では意地でも食べないので楽しく食べられるものだけを出してます😭- 7月15日
-
ままり
保育園で頑張ってるなら、今はまだお家では、楽しく食べれるものでいいと思います☺️
うちも旦那が夜勤とかあって、あまり家で食事を摂らないので、大人の食事も(私の分だけなので)手抜きなことが多いので、気持ち分かります😂
私は息子が一歳代の頃、本当に食べてくれなくて怒ったり泣いたりしてノイローゼになりそうな日々を過ごしてたので、そんなことになるぐらいなら、手抜きして子供が食べてくれるものを買った方が全然いいと思います🍀
ママのメンタルができるだけ穏やかな方が、お子さんだって楽しく食べれますもんね✨
そのうちベビーフードの味では物足りなくなったりして、普通の食事を食べれるようになる日が来ますから、大丈夫ですよ☺️- 7月15日
-
ままりん
保育園でスプーンもコップも上達してきて、お味噌汁飲めなかったのが飲めるようになったり、成長してはいるので無理に食べないものを出したくなくて😔
そうなのですね!わかっていただけて嬉しいです💦自分だけだとツナサラダとかで済ませてしまうので😭
私も同じくノイローゼになりながらここまできました。食べてくれた!というものがほとんどなくて…玉子豆腐で誤魔化して食べさせてきた1年でした。
大丈夫と言っていただけて安心しました😭- 7月16日
退会ユーザー
保育園では固形のものも食べてるんですか?
大人は何を食べてるんでしょうか?大人が食べるのを見て食べる子もいますよね。
-
ままりん
食べることもあるみたいですね。お友達と食べると家よりは食べているみたいです。
大人は簡単なものばかりです。一緒に食べることもありますが、とりわけは一切食べず、親が食べているものも欲しがっても食べません。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
うちはいまだにベビーフード常備していますよ!
味がしっかりついているからなのか息子は大好きで、ご飯にかけてよくレトルトのやつあげてます🤣
自分でやるより栄養バランス絶対いいので、毎日は経済的にも厳しいですが、たまにならいいかなとあげています
😊
いずれ成長するに従って食べられるものも増えていきます!
逆に減っていく場合もありますが、全て成長過程です😊
子どもが元気に笑っていてくれればそれが一番です⭐️
-
ままりん
そうなのですね😭
うちは毎日ベビーフードです。もちろん冷凍のハンバーグなどもあげているのですが、白米だけ用意しておかずはベビーフード1袋と何かっていう感じです。
成長してくれるのを待っていたのですが、まだまだ食べないものの方が多いので、食べるようになったらたくさん作ってあげようと思います😭- 7月15日
バイー
お子さんとママにあわせてOKだと思いますよ
私もまだ冷凍ストックとベビーフードです
ご飯と冷凍ストック野菜や肉 とベビーフードまぜまぜ飯です🤣
それならだいたいなんでも食べるので
取り分けとかしてません💦取り分けメニュー考える方がめんどくさいです😅大人はぱぱっと大きさとか固さとか気にせず作りたいです💦
冷凍ストックのほうがバランスとれたものあげれるのでしばらくこのままです‼️
ママのストレスないやり方でいきましょう✨
-
ままりん
お優しいコメントありがとうございます😢
食べてくれないのに作るのは…もちろんたまに試しますが、やはり食べてくれないので諦めてます💦
りんごとかそのまま食べられるのにその他は食べない、という偏食ボーイなので、食べてくれるようになるまでこのままで行こうと思います😭- 7月15日
NAO
今はもう大人のご飯と一緒ですよー?小さいうちな取り分けで薄味でしたが…。
うちも野菜は保育園でしか食べません💧
-
ままりん
大人と同じごはんは一口も食べてくれません…
保育園ではとろみのない野菜もたべているようなのですが、家だと触りすらしないで😔- 7月15日
はじめてのママリ🔰
食べてくれるなら全然あげます!
うちの子は1歳過ぎたらベビーフード嫌がるようになったので😭
-
ままりん
ベビーフードも固形物自体嫌がるんですけど、それプラスさつまいもスティックとかハンバーグとかあげてごまかすとなんとか食べるっていうレベルです😭
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は好んで食べるのはプチトマトだけですよ笑
あとは白米と卵焼きはテンションあげて食べさせればどうにかこうにか食べてくれる感じです。
でも米と卵とトマト食べれたら炭水化物、タンパク質、野菜取れてるので👍
食べないもんはしょうがないです!
あまり気負いせず😊- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
下の方と同じく、食べなくても一応いろいろ出すことは大事かなと思います😊
そのうち食べるかもしれないし、目にも触れないといつまでたっても知らない物のままですからね😅- 7月15日
-
ままりん
さすがにそれは思っているので時折出しますが、見た目NGで触りもしないのでなかなか厳しいのです…
好んで食べるものはフライドポテトに焼きおにぎりのみ。それ以外はまったく受け付けない日もあります。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちもですよ😅
触りもしないし、プチトマトと米少ししか食べてない日もあります。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
昨日は何故かいつも食べない大根の煮物を、美味しい美味しいと言いながら食べてくれて嬉しくて泣きました😢
小さく切った大根3口だけで飽きたのかお皿ひっくり返されましたが😅
そんなもんですよ笑- 7月15日
ママリ
うちもベビーフードやコープのものに
頼ってます!👍✨
でも食べなくても
一応いろいろ出すのも大事かなと
思います💡
友達の子が食わず嫌いが多かったですが
毎日だしてたら慣れていろいろ
食べるようになったらしいので☺️
うちも捨てる方が多いときがありますが
子供の視野が広がるように、
自作の料理も
いろいろ出すようにしてます👍
-
ままりん
復帰したてなので今はいろいろ出すのは保育園に任せている感じです…
土日などは色々出しますが、食べたことが過去一度もありません。それでも出し続けられるほど余裕もなくて。- 7月15日
ママリ
うちも、未だにお昼ご飯はほとんどレトルトです🥺🥺💦
夜ご飯も取り分けしたことほとんどありません😂
取り分けしなきゃいけないとなると、大人のご飯もきっちり作らないといけないので😂😂
大人のご飯、~の素、とか 野菜炒めをちゃっちゃーとか、そんなんばっかです😭
取り分けしてる方はその分きちんと作ってるということだと思うので、すごいなーと思ってます💦
いずれはしないといけないのかもしれませんが😭😭まだ楽したいです😭
-
ままりん
わかります。今は夜ご飯大人の分作ってなくて、作ったとしてもそうなるだろうなーと思います。
まだ楽していいですよね🥺- 7月15日
ママリ
成長に問題がなにもないならいいと思います☺
息子はご飯拒否だったので、体重も増えないし、便秘にはなるしで食べないご飯を毎日作っては目の前で床に投げ捨てられたりしてました😭
義母には嫌味のようにグチグチ言われて、私が泣きながらふてて、義母がキレて喧嘩したこともありました🤣
3歳前くらいからご飯を食べてくれるようになって、幼稚園に入ってしっかり食べてくれるようになりまし!
他のママさんと話しても野菜嫌いやお肉、お魚嫌いな子多いです☺
-
ままりん
一時期手作りして食べなければ下げてお腹空いたら食べるかな?とやったら体重が減ってしまって…
今は食べてくれるものを中心に出しています😭- 7月15日
- ̗̀ ♡ ̖́-
うちの子も最近になって食べるようになったんですがそれまで3口くらい食べて泣いたりで全然まったく食べてくれない子でした😢(お菓子、パン、果物は好き)
ベビーフードはめんどくさい時とかメンタルに来た時に使ってました😇!!
作っても食べてくれなく捨てたりで
本当にメンタルやられますよね…
ご飯の時間が憂鬱だったし、
保健センターの人や小児科で相談してもいつかは食べるようになるから!しか皆は口合わせて言うしで
周りのこと比べれば細い気がして心配で食べるように頑張っても食べない。なんで食べないのって何度も怒ったことあります。
でも1歳5ヶ月ごろから、全く食べない娘が急にパクパクと食べるようになったのでビックリしてます!
食べ物に興味を持ち出したというか
ご飯用意したらイスの所まで自分できたり、私が何か食べてると傍にくるようになりました。
今まで完食したこともまだないですが、食べる量が増えてるのは確実です。😊
主さんが疲れてる時はベビーフードでいいとおもいます!❁❁
休みながら頑張りましょう( ˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵ )
-
ままりん
やっぱりたまにですよね。
うちは100%ベビーフードなので…
用意するのは白米くらいですが、これもほとんど食べず、冷凍の焼きおにぎりで炭水化物を取ってる感じです。- 7月15日
-
- ̗̀ ♡ ̖́-
お子さん甘いものは食べますか?😊
朝だったら、パンとヨーグルトや果物
お昼はホットケーキと果物
とか甘いものが好きだったら食べることに興味持ちそうです!!🌷
うちはおそらくそれで食べるようになったと思います☺️💡
夜ご飯は大人が食べるものを取り分けてあげればいいんじゃないかなと思います!☺️ ご飯は納豆ご飯やのりたまかけたりして☺️
1週間の献立を考えて買い物にいったら楽ですよ☺️🌷
写真参考になるかわかりませんが載せときます❁❁- 7月15日
-
ままりん
食べることには興味があって、フライドポテトとかすごい食べるんですけど、偏食なのでバナナとかは食べないです💦
夜ご飯は大人のご飯も作らないので…のりたまもかけるとごはん食べなくなるので…難しいのです😔- 7月16日
かな
同じく、1歳5ヶ月の男の子がいます👦
うちは基本、大人の分は夜しかごはんを作らないので(朝はパン、昼は夫が仕事なので自分の分だけパスタとか簡単なもの)、息子用に煮物とか青菜のお浸しとかをたくさん作って冷凍したり、かぼちゃやとうもろこしなど野菜を切って冷凍したりしています。
大量に作りすぎて、朝昼晩3食同じメニューのときとか頻繁にあります😂
何を食べるかより、楽しく食べることの方が大事だと思うので、子どもが大人と同じようなものを食べたいと思うようになるまで、今のままでもいいと思いますよ💡大変な思いして、ストレス溜まる方がつらいと思いますし。
保育園でその時期に合ったごはんを食べてきていると思うので、徐々に大きめ硬めの食べ物も慣れていくと思います☺️
固形のものにも慣れて欲しいなと思うのであれば、大人のごはんを作るときに、味付け前の野菜とかを1つ取り出して、お皿に乗せててあげればいいと思います!別にお湯で茹でたり、炒めただけの野菜でいいので。わざわざ子ども用に作って全く食べてくれないと悲しいですが、大人のごはんの具から1こ取り出すくらいでしたら、手間も少ないですし、残してもそんなにストレスにはならないと思います💡
-
ままりん
そうなのですね。
固形が食べられないわけではなく、好まないのです。なので厄介で…
さつまいもやりんご、フライドポテトなどは普通に食べます。
普段大人のご飯も作らないのですが、たまに大人の食べているものからわけたりはしています。結局捨てられますけどね💦- 7月15日
ままりん
朝はパン、お昼は簡単に作れるもの、夜はサラダなどの簡単なもののみです。