※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒙古タンメン❤︎゛
子育て・グッズ

離乳食の進め方がわからず手探りでいる状況です。6ヶ月の娘に10倍粥と野菜のベビーフードをあげていますが、豆腐もあげたいです。豆腐は完全に潰してあげるべきか、少しずつあげるべきか教えてほしいです。

離乳食の進め方がイマイチわからず手探りであげてます😂
もうすぐで6ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月に入ったと同時に離乳食あげ始めました。
離乳食あげ始めもうそろそろ1ヶ月経ちます。

現在1回食で10倍粥小さじ3と野菜のベビーフード小さじ2
しかあげてません。

どのように進めていけばいいのか全くわからない状態です💦

豆腐もあげたいんですけど完全に潰した状態であげるんですか?
それとも潰さず少しずつあげたらいいですか?

色々教えて頂きたいです( *˙ ˙* )
アドバイスも頂けたら大変嬉しいです♡
よろしくお願い致します¨̮

コメント

バイー

本とかを参考にはしてないんですか?ダメなこと(食材によってあげれる月齢が違うなど)はしっかり把握したほうがいいので今からでも離乳食本買うことをおすすめします レシピより知識が多いものがいいです✨

量もそこにおおよその目安がのってますよ😊食べないなら練習中なので大丈夫ですが多すぎると胃の負担になります💦

豆腐はもう大丈夫です✨まずは熱を通して潰してとろとろにして一口あたりからあげてみてください😊そのへんも本にのってますよ😊

• 蒙古タンメン❤︎゛

蒙古タンメン❤︎゛

そうですね!!!
    本買ってまずは色々知識を把握するところからはじめます。
    ありがとうございます☺️

• 7月15日
ゆかちこ

こんにちは!

まだまだ始めたばかりなのでまだ離乳食で栄養取るよりも母乳やミルクが主体なのでこのまま進めれば良いとおもいますよ〜^ ^
今はとりあえず食べる練習と食べられる食材を増やしていく作業ってイメージです🍚

私は豆腐なども全ての食材に熱を通してミキサーですりつぶしてお出汁で伸ばしてあげていました!
あと毎回作るの面倒なんで1回作ったら(ベビーフードも1回開けたら今の時期はまだ余るのでその余りとか)100均とかの製氷皿に入れて冷凍してジップロックに入れてご飯のたびにレンチンしてあげていました^ ^

離乳食の量や硬さはネットの月齢の見本を見ながらそれに合わせてあげてました!

• 蒙古タンメン❤︎゛

蒙古タンメン❤︎゛

なるほどです( *˙ ˙* )
    説明分かりやすくてとても助かります♪
    ちなみに豆腐も潰した状態で冷凍しても大丈夫ですか??

• 7月15日
  • ゆかちこ

ゆかちこ

豆腐を冷凍して解凍するとなめらかさがなくなって粒々になりますが本では大丈夫との事でしたよ〜^ ^✨

お米もパンもお出汁も野菜も豆腐も魚も全部そんな感じでジップロックに入れて保存して、今日はこれとこれ〜って感じでレンチンしてました🍚

• 7月15日
  • 蒙古タンメン❤︎゛

蒙古タンメン❤︎゛

そうなんですね( *˙ ˙* )
    色々教えて頂き助かりました☺️
    私も本買ってみます♪
    ありがとうございます¨̮

• 7月15日
はる

まずは離乳食の基本の本を1冊買って読んでください😊ブックオフにも売ってます⭐️
豆腐は最初は火を通してペーストにして、小さじ1からあげてください⭐️
とにかく本を読みましょう!大事なことは大体書いてあります!

• 蒙古タンメン❤︎゛

蒙古タンメン❤︎゛

そうですよね!買ってみます!
    まずはそこからですよね☺️
    ありがとうございます。

• 7月15日
🔰

6ヶ月になりました。
本は読まずにアプリとかネットの記事見ながら進めてます😅
一応離乳食教室も行きました。

周りの友達とかは本は使用していないようで上を見ると本派が多くてビックリしてます🙄
タンパク質は小さじ1から
初期はとうふ(絹どうふ)しらすです。
卵黄は遅発性のアレルギーが起こる可能性もあるので耳かき一杯からあげたら2日空けてます。
豆腐は最初は絹どうふを茹でるかチンしてすり潰せば大丈夫ですよ😆
冷凍は勧められませんが私はやってます。

• 蒙古タンメン❤︎゛

蒙古タンメン❤︎゛

一緒です!!!笑
    私も本は買わずネットでみんながしてるのを参考に今までしてきましたが本を買って把握しといたがいいかなと思ったので買いにいこうかなと思います(*´˘`*)
    6ヶ月入ったら卵類ももうあげていいんですか??
    なんでも冷凍しといたほうが後はチンして食べさせれますし何より楽ですよね☺️

• 7月15日
  • 🔰

🔰

離乳食開始後1ヶ月経ってるなら6ヶ月で卵黄は大丈夫です。
    卵は卵黄だけでそれも白身と接していない中央の方をあげることになってますよ😆

• 7月15日
  • 蒙古タンメン❤︎゛

蒙古タンメン❤︎゛

なるほどです( ¨̮ )
    わかりました☺️
    ありがとうございますっ♪

• 7月15日