1歳0ヶ月の赤ちゃんの1日のスケジュールについて相談があります。朝が遅いため昼寝が遅くなり、夜も遅くなってしまう状況で、離乳食もあまり食べないため夜中に頻繁に起きています。現在の状況で問題ないでしょうか…
1歳0ヶ月です!
1日のスケジュールについて。
最近のスケジュールは
9時 起床
10時 離乳食
12時 離乳食
13時半 昼寝(1時間半~2時間)
15時に起きてくればおやつ
17時半 離乳食
20時 お風呂
21時 就寝
です!
朝が遅いなぁと思いつつも夜中に4.5回起きてくるので眠たいみたいなので寝せてます😓
起こすとグズグズで機嫌悪いし10時頃から朝寝をしてしまうので昼寝が遅くなり夜寝るのも遅くなってしまいます。
9時起床になってからは昼寝が1回、20時半~21時就寝になりました。
機嫌もいいです!
完母なんですが離乳食は数口しか食べないので夜中頻繁に起きてきて飲みます😅💦
今はこんな感じでもいいのでしょうか…
- めろちゃん🐰(5歳4ヶ月)
コメント
あーか
食べないにしろ、リズムを作っていくためにも10時に朝ごはんで12時に昼ごはんは早すぎかなぁと…
お腹がすいてくるリズムが出来ないのも食べない原因の一つと言われました💦
ママリ🔰
これだと補食が一回足りないので栄養面が心配です🤔
母乳もどんどん栄養がなくなっていくので💡
しっかり朝起こして3食とおやつ2回にした方がいいと思いますよ🤔
リズム整えるのに苦労するのは当たり前のことなので理由にならないと思います。
-
めろちゃん🐰
朝起こしておやつ2回にしてみます!
10時と15時のおやつですか?- 7月15日
-
ママリ🔰
そうです💡
前の食事で取れなかった栄養素を補ってあげるといいですよ💡- 7月15日
-
めろちゃん🐰
分かりました!
ありがとうございます😊- 7月15日
nnn
朝ごはんと昼ごはんの間隔が2時間しか空いていないのが気になりました😢
うちの場合ですが6時に起きて7時〜8時には朝ごはんです。
ちなみにうちも完母で離乳食全く食べてくれず栄養士さんに相談したところ断乳したら食べる子もいるよと言われ11ヶ月で断乳に踏み切ったらその後ご飯を食べるようになり夜中もしっかり寝てくれるようになりました^^
個人差はありますが、参考までに😅
-
めろちゃん🐰
断乳考えてはいるんですがほんとに食べてくれるのか不安でした😓
朝起こす習慣つけてみます!- 7月15日
のん
朝起こして朝寝を30分以内くらいで止めても昼寝しないですか🙄⁉️
夜泣きはひどい時は1時間おきとかありましたが、朝は必ず起こしてました。
うちは朝6時前とか普段より早く起きた時は朝9時くらいに少し寝ますよ、ダラダラ寝かせずに起こしてます☺️
離乳食の間隔は4時間くらいはあけたほうがいいと思いました、2時間だと胃腸の負担になるしお腹空かないので食べる量が増えていかないんじゃないかなと...
-
めろちゃん🐰
30分って決めてはいるんですがお昼寝が15時からになって16時半~17時まで寝ます💦
そうすると寝るのが22時前とかになります。
朝起こすようにしてみます!- 7月15日
-
のん
眠くなるのを待ったりせずに、朝寝をしてもうちは14時くらいには暗くして寝かしつけてますよ🍀リズムつけるまでは泣いたりしたけど、今はきちんと寝ます。
あと離乳食ですがうちも断乳するまでは100gも食べなかったです☺️やめてから一気に増えました☆
小児科に相談されたりしていますか?もう1歳なら母乳からの栄養はほとんどないので、離乳食を食べないならフォロミやおやつの栄養入ったものをあげるなどしたほうがいいかな?と思います☺️特に鉄分不足は発達に影響出ることもあるので、娘は早産だったことと離乳食食べないこともあって鉄剤を飲んでましたよ☆- 7月15日
ママリ
同じく1歳0か月です♡
我が家の生活だと
7時起床
8時朝食
11時〜12時昼寝
12時昼食
15時おやつ(母乳or軽食)
16時〜17時昼寝
18時夕食
21時就寝
多少変わりますが大体こんな感じです。
午前中に昼寝しないで午後イチまとめて昼寝する時もあります。
まだおっぱいをあげていたい気持ちがあり昼間は1〜2回あげていますが、先日夜間断乳して夜はスッキリ眠るようになりました^ ^
それまで酷い時は3回ほど夜中に起きて添い乳してたこともあり結構な負担でした。
他の方が仰るように、3回食+2回のおやつ(補食)が理想だと思いますが、ウチは長男の弁当作りなど諸々あり朝食時間が少し遅めになってしまいまい、午前中はおやつをあげていません。(寝ちゃうこともあるのであげる時間がないと言うこともあります)
10〜11か月頃、ムラ食いがあって心配していましたが、今は結構良く食べます。
ご飯食べてくれないと心配ですよね〜
おっぱい減ってくると食べるようになると思いますよ〜
ひじきちゃん
うちと同じようなスケジュールです😀
朝ごはんは10時までに食べ終えて昼は13:30🙂
昼寝15時〜16:30
軽くおやつ17:00
夕飯18:30
風呂20:30
就寝21:30
という感じです!ちなみにもう卒乳して、栄養面が心配なので午前と寝る前にフォローアップミルク飲ませています😀
夜、しっかり寝てほしいですね🙄
めろちゃん🐰
朝は特に離乳食食べなくていらない!ってされます。
実質朝の離乳食は食べずお腹すいたって泣くので早めに昼の離乳食あげるのですが食べず…
あーか
うちも上の子が全然食べなかったのですが、食べないから授乳ばかりになるのではなくて、授乳ばかりだから食べないって感じでした💦
夜中ちょこちょこ飲んでるなら朝やっぱりお腹は空かないだろうし、ご飯を食べるよりおっぱいのほうが楽だって思っちゃってる子だと、食べなければおっぱいもらえるので食べたくない!ってなってるのもあるかと思います💦
うちは断乳したら恐ろしいほど食べるようになりましたよー!
歯も生えてきてますよね?!
そしたら夜の授乳は虫歯の原因にもなるので少しずつ夜間減らすようにしていくのも良いと思います!
いきなりリズムは変わらないので、朝起こしてグズグズでっていうのはリズム改善の始めの頃は仕方ないと思います💦
そこを乗り越えて改善していかないと1度ついた癖やリズムってなかなか治らないです😖
めろちゃん🐰
息子たぶんそんな感じです😓!
少しづつ夜の授乳減らしていこうと思います!
朝起こす習慣つけてリズム整えてみます😌