※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわほわ
家族・旦那

義母が平日に来訪する予定です。5ヶ月ぶりに会うので、義母も息子に会え…

義母が平日に来訪する予定です。
5ヶ月ぶりに会うので、義母も息子に会えるのを楽しみにしてくれています。
今回平日でしか予定が組めなかったようなのですが、夫がその日に有休を取って義母の相手をしてくれるようです…が、そのことになんだかモヤモヤ。

これから息子が病気したり熱出したり入院したり(実際緊急入院を一度経験しています)いろいろあると思われるのに、こんな場面で有休を使ってしまうなんてもったいない!

という気持ちと、

夫には言ってないけど正直義母のことはあまり得意ではない(もしかしたら夫も何か感じているかもしれない)ので、一対一で相手をせずにいられるのはとってもありがたい

という気持ちが私の中で両方ありまして…。

夫に正直に伝えたら「それでどうしたらいいの?どうしてほしいの?有休取るのやめたらいいの?」と迫られるだろうと思います。
そうでなくて、なんというか、この気持ちの折り合いを付けたいだけなんだよなあ…!という状態です。

自分ひとりで考えていてもぐるぐるしてしまうので、何かしら助言いただけると嬉しいです😖

コメント

ままり

義母も自分の息子(旦那さん)に会いたいだろうから、有給使ってオッケー👌
と思いましょう😊

• ほわほわ

ほわほわ

ありがとうございます。
    そうですね、夫がお父さんしてる所を見てもらっておこうと思います☺️

• 7月15日

私も義母とは相性が悪く正直会わないでいいならずっと会わないでいたいくらいです😅
その日だけなら我慢するしかないかと思います!
この先お祝いが多くなり、義母と会う回数も多いと思うし、有給使う時も増えるかと、、
その度にモヤモヤしてしまうかもですが、その都度我慢です😱💦

• ほわほわ

ほわほわ

ありがとうございます。同じように思っている方からのコメント嬉しいです😊
    コロナで会えないのも正直ありがたかったな…と思ってしまったり💦
    私が我慢すればとりあえずうまくまわりますもんね…😣

• 7月15日
いーいー

有給取ってくれて良かったと思いましょう。
しかもあまり得意でない中、旦那さんがいないとなると会話も弾まないしそれこそ苦痛な時間ですよ。

• ほわほわ

ほわほわ

ありがとうございます。
    会話好きな義母だし息子もいるのでなんとかならないかな…と思ってましたが、冷静に考えるとやはり苦痛な時間になってしまいそうですね😓

• 7月15日
  • いーいー

いーいー

確かに苦痛は苦痛ですよね😅
    私は義家族が大嫌いなので苦痛のお気持ちとても分かります😅

• 7月15日
  • ほわほわ

ほわほわ

義実家との付き合い方、難しいですね😞
    今回の来訪後は精一杯自分を褒めて甘やかそうと思います😂

• 7月15日
ぽむぽむ

有給使ってまで母親呼ぶ必要あるの?って思います。
確かに義母の相手しなくていいのは嬉しいけど…

ほわほわさんは、得意ではないと思う理由があったからそう思ってらっしゃるんでしょうし…
嫁姑ってシビアです。

「それでどうしたらいいの?どうして欲しいの?有給取るのやめたらいいの?」と旦那さんが言うことを想定できるということはなんだか義母の肩を持つと言うわけではないけどほわほわさんの気持ちを組み取ってくれる感じじゃなさそうに見受けました。

私は旦那さんに、「お母さん元気にしているの?ちゃんと連絡してあげなよ。息子(孫)の顔見せてあげなよ」とこちらから言ってあげれるくらいの余裕と距離が欲しいと思ってます。

• ほわほわ

ほわほわ

ありがとうございます。質問に書き切れてないことまで読み取っていただけて驚いています😳
    義母が絡んでくる話なのでわからなくなってましたが、結局は夫との距離感の問題ですね。まさに夫は気持ちをくみ取るのが下手な人です。私に寄り添おうと頑張ってくれてはいるのですが、うまくいかず衝突することもあります。
    夫の親なのだから息子を見てもらいたい気持ちもあり、自分自身でもどうしたいのか混乱気味ではありますが、嫁姑はシビアとのお言葉、しっかり刻んで考えてみようと思います。

• 7月15日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

旦那さんがもっと力をつけてほわほわさんが旦那さんに嫁姑問題部分を、安心 信用して頼れるようになるのが1番ベストですよね。
    それだけで奥さんの気持ちはかなり楽になりますし、安心感が欲しいんですよ。

私は義母が苦手どころか無理なので、
    得意ではない義母に夫の親だから息子さんを見てもらいたいとおっしゃられているほわほわさんはなんと良い嫁だと思います😌

• 7月15日
  • ほわほわ

ほわほわ

義母はいい人で周りからの評判もよいようなのですが、端々で「ん?」と思うことがあったり私とは性格が合わなかったり、私だけが不得意としている感じなので、あまり嫁姑問題として顕在化させたくないと考えています…が、それで夫にも話せずに不安を感じているのだなと、ぽむぽむさんのお話を読んで思いました。
    今回のモヤモヤの根っこがどこにあるのか、ちゃんと見つめ直せた気がします。
    ありがとうございます。

良い嫁だなんて恐れ多い💦
    義母含めた夫側の親戚に向けていい顔したいだけのような気もしています😅

• 7月16日
サマーベアー

有給使うほど?って思いますが、自分が会わなくて済むならそれはそれでいいかな!とも思います。笑
旦那さんも気を使ってくれたんじゃないでしょうか?

• ほわほわ

ほわほわ

ありがとうございます。
    残念ながら私も同席必須です😂が、義母の相手は夫におまかせしようと思います!

• 7月15日