夏季保育について質問です。息子の幼稚園で8月後半にあり、料金がかかる保育もあるようです。今年は帰省を諦める予定で、毎日通わせるべきか迷っています。皆さんの園の夏季保育の様子を教えてください。
幼稚園の夏季保育について
年少になる息子がいます。
その幼稚園にもよるとは思うのですが、夏季保育ってそもそもなんなんでしょう?🤔
息子の幼稚園では8月後半〜夏季保育があります。夏季保育とは別にお盆休みと夏季保育期間を除いて、料金が発生する預かり保育もあります。
我が家では他県にある実家への帰省を考えていたので夏季保育に2日だけ行かせる予定でしたが、首都圏在住でコロナのこともあるので今年の帰省は諦めるつもりです。そうなると夏季保育には毎日行かせた方が良いものなんですかね?
みなさんの園の夏季保育はどんな感じか教えてください。
宜しくお願いします。
- まり(8歳)
コメント
ちー
娘の通う幼稚園にも夏季保育あります(^^)
働いてる方もいらっしゃるので、かと言って普通は夏休みですし行っても行かなくてもいい期間があるんじゃないですかね。
午前保育で終わりでランチから18時までは延長保育扱いです!
ちなみにうちは都内で帰省は諦めているので毎日行ってもらいます(^^)
はるな
夏季保育よくわからなくて、うちは普段バス通園なのですが夏季保育期間はバス出ないと思っていたら出るみたいなので8/3〜7の5日間ですが5日行かせる事にしました。
登校日みたいなものなんですかね?😂
-
まり
よく分からないですよね😂
うちもバスは出るけど給食は出ないそうで…帰省がなくなると特に用事もないのでうちも行かせる方向で考えます!
回答ありがとうございました😊- 7月15日
みい
うちの子の幼稚園は年長だけ夏休み最後の1週間の夏季保育があります🙂
給食あり、バスありの通常保育で、運動会の練習目的です🍀
その他の学年と、夏季保育以外の日は1日預かり保育があります。
-
まり
年長さんだけあるんですね!
運動会は年長さんの見せ場が各園でありますもんね✨娘さんの運動会楽しみですね♫
re.mama
うちも夏季保育あります(^^;;
午前保育なんですが
年少で初めての長い休みになるので夏休み後に行きたくない病になられたら困るので午前保育だし行かせます(^^)
-
まり
確かに!笑
コロナの影響でようやく通常保育が始まったと思ったらもう夏休みなのでその可能性は大いにありそうです😂
初めての夏休み、お互い無事に乗り切れますように✨
ママリ🔰
夏季保育は新学期始まる前の慣らしの意味であるものです✨
休んでも欠席にはならないので、どちらでもいいと思いますよ☺️
うちは今年はあるかまだ分からないですが、去年は2日間、午前保育で夏季保育ありました🍒
園バスあり、水遊びをしたそうです😊
-
まり
慣らしの意味合いがあるんですね!うちも今月のプールは中止になり、状況をみて夏季保育期間にプールをやるか検討、とのことだったので同じ感じですね♫
とても分かりやすくてしっくりきました✨どうもありがとうございました😊- 7月15日
まり
確かに働いてる方にとってはありがたいですね!
やはり帰省は諦めモードですよね💦早く落ち着いてほしいですね😢
回答ありがとうございました😊