※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

旦那がここ最近、鬱っぽい症状が出てきて、頭が働かないしどうしたらい…

旦那がここ最近、鬱っぽい症状が出てきて、頭が働かないしどうしたらいいか分からないと言ってます。ちょうど1年前くらいに仕事が原因で軽度の鬱と診断されて、その時は退職して通院してました。その後、良くなったので今は違う所で働いてます。
本人ははっきりとは言わないけど、旦那の両親や私は1番の原因は仕事かなと思ってます。今の仕事は時間が不規則で、しかも当日になっていきなり時間が変更になるとかの連絡もときどきもあって、私としてもけっこうダメージがあります。
今は旦那の実家に同居させてもらってますが敷地内に家を建てるのでずっと同居ではないです。
旦那はきのうから部屋で布団かぶってごろごろしてて、口ききたくないみたいだし、眠れないとも言ってるから子供と私がいてうるさくして余計に眠れなくなったらとか思うと私も気をつかうし部屋にいられないと思い、その事をお義母さんに話してきのうは下の部屋を借りてそこで寝させてもらいました。でもいつまでもここの部屋で寝かせてもらうわけにもいかないだろうし、子供と実家に泊まらせてもらう事も考えてはいるんですが、実家には今年から弟家族も同居してるのでなかなか難しい気がします。
旦那の事心配だけど、今は子供の事でいっぱいいっぱいなのが正直な所です。
実家に泊まったりもできたら少しは気晴らしにもなるかなと思ったんですが..。
まとまりない文で長々とすいません。
同じような人がいたらお話聞けたらと思いました。
よろしくお願いします。

コメント

ママ🧸

以前同居してた家族の1人が鬱でした😖薬と通院で治療。鬱は本人もしんどいけど同じくらい支える家族が辛いです。
支えなきゃいけないけどバランスが大事です。こちらがしっかり立ってられる程度に支えてあげるのが◎
症状軽いうちに病院行った方がいいと思います。ちゃんと寝て気持ち落ち着いた時にどうしたらいいか相談したらいいかと😊一緒に行って先生の話聞くのもいいですよ✨
ご主人が1人になれる部屋に移動するのは難しいのですか?
鬱々としてて正直一緒にいたくないって感じだと思いますが何言っててもハイハイってスルーするくらいに流すくらいあっさりとあしらうのもいいですよ😊
あとは引っ張り出して歩かせるとか身体動かすのも良いです。
鬱は治っても再発するし長い付き合いなのでおなじ家で上手に過ごせる方法をみつけたいですね😖

• まぁ

まぁ

家族の方もそうだったんですね😔
    旦那が前に通院していた病院はあまり良くなかったので違う病院を予約して行くようにきのう話しました!
    部屋ですが、こういう状況だとやっぱり自分の部屋がいいと思うし旦那が移動するのは難しそうです..。
    お義母さんの寝室で私と子供が寝させてもらってるのでお義母さんはお義父さんの寝室で寝てくれてます。ってのもお義父さんは仕事が夜勤で夜はいないからそうしてくれてるんですが土日は仕事休みなので土日は私と子供はどうしようってずっと考えてしまってます..💦気をつかうけど、お義母さんと一緒にお義母さんの寝室で寝かせてもらうようにお願いするしかないかとか..。

• 7月15日
しーまま

鬱でなくて適応障害ですが、夫が今適応障害で休職中です。
最近は旦那さん、病院は行きましたか?
前回かかったところが相性が良いところだったなら、「先生に話聞いてもらってみる?」とか柔らかい感じで促してみるのはどうですか?

うちは賃貸で寝室とリビングしかないので、どうしても夫だけずっと隔離するのが難しい状況です。
子どもがうるさくしたりパパー!となるので、夫に気を遣って自分の精神的に疲れてしまうの、とても分かります。
夫がこの前2日ほど実家に帰り不在だったのですが、正直その時はとても気が楽でした。
ただ娘がとてもパパっ子なので、このまま離れて暮らすのはプラスなのかマイナスなのか微妙だなというのが本音です。

うちは私の実家に姉家族が住んでいるので、それも似ていますね。
でも親御さんに相談してみるのはアリだと思います。
義妹さんとは関係はどうですか?
弟さんにはお子さんはいますか?
私は仕事をしているし娘も保育園に通っているので私自身それは出来ないのですが、きっとうちの実家なら何も出来ない(自分のことは自分でやってという意味)けど、いるのは構わないよーって言ってくれるとは思います。
部屋数的に難しいとかなら厳しいかもしれませんが…。

• まぁ

まぁ

旦那さん休職中なんですね。休職期間は決まってるんですか? 
    前に通院してた病院があまり良くなかったため違う所を探したのでそこを予約して行くように話しました。
    旦那に気をつかって疲れてしまうの分かってもらえて嬉しいです。子供が今すごい動き回るし部屋の物何でも散らかしたりしちゃうので同じ部屋にいるとどうしても..💦なので、旦那の事も心配だけど、上の方の返信にも書いたように、お義母さんの寝室で寝かせてもらってます😥
    実家の方の事も似ていますね!
    義妹との関係は普通ですが、弟夫婦にも同じくらいの子供がいます。
    どうしてもとかだったら1日くらいなら泊まらせてもらえるかもしれませんが、いる所ないんじゃ仕方ないからって感じになると思うし、そうなると実家に行っても気をつかう事になるからそれならお義母さんにお願いしてお義父さんが休みの日はお義母さんの寝室でお義母さんと一緒に寝かせてもらった方がいいのかなとも思ってしまいます。

• 7月15日
  • しーまま

しーまま

休職期間はまだ未定です。
    上司はとりあえずゆっくり休んでくださいと言われていて、仕事が原因と診断がおりているので規定で2年までは給料の8割が出るとされているので、年単位で休むことになるのかなと思ってます💦

普段はご実家にはあまり行かないですか?
    私は元々地元に通院(娘の皮膚関係)しているので、病院の日は泊まっていたこともあり、泊まる部屋自体はなんとかなるんです。
    もし部屋が空いてなければ難しいのかもしれないですね。
    私の場合は週末など私が仕事の休みの日は娘と2人で出かけるなどして、夫がゆっくりできる時間を作るようにはしています。
    子どもがまだなかなか話が通じない年齢だと、色々難しいですよね…。

お義母さんが力になってくれるようであれば、出来る限り甘えてもいいと思います。
    お義父さんお義母さんの実の息子のことですしね。

• 7月15日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね。
    実家にはしょっちゅう行ってます💦
    旦那はきのうから少しずつだけど部屋から出て夜は下でご飯食べましたが、基本はやっぱり自分の部屋にいます。
    夜少し話をした時に聞いたら、私達も部屋で寝てもいいと言ってたし今日か明日からまた部屋で寝ることも考えてはいるんですが、私としては些細な事でも変に気をつかってしまうし、どうしようか悩んでます..。
    あと、仕事の話はきっと嫌だと思うからできるだけしないようにしてるんですが、会社の方にどう話してあるか分からないしどのくらい休むかとかも聞いてないし、でも聞けずにいます。
    いろいろ難しいですね..。

• 7月16日
  • しーまま

しーまま

今は完全に仕事お休みしている状況ですか?
    聞きにくいですよね…私も休むようになって2週間ほどしてからちょうど上司から連絡きたタイミングでやっと「職場の方は大丈夫そう?今って有給使っておやすみしてる感じなの?」と聞いて、どう話してあってどういう扱いになっているかを何となく教えてもらいました。
    うちの夫の場合は教員なので私自身で色々調べたりしてある程度の把握はできましたが、普通の会社だと難しいですよね💦

鬱と適応障害は結構違うので、もし鬱だと家にいても本人も気持ちが落ちていて大変ですよね。
    一度調子が落ち着いていそうなタイミングを見計らって、今はツライなって時とか、1人で静かにしたい時はこういう合図を出すとか、そういうのを相談してはどうですか?
    出来るだけ旦那さんの気持ちに寄り添いたいけど、変にまぁさんが気を遣いすぎて旦那さん自身がまぁさん達に対して心苦しいとか感じてしまっては逆に申し訳ないし…みたいな感じで、本音で教えてくれるとお互いにベストかなぁと思うと伝えてみるのはどうですか?
    うちはLINEで「今ちょっとしんどいから寝るね」とかそういう風に送ってもらってます😊
    調子良い時は娘とも遊んだり散歩に行ったりもしてくれるので、そういう風に少しずつ本人が動ける時に色んな刺激で変化が出てくるといいなぁって感じですね😅

• 7月16日
  • まぁ

まぁ

休んでるのは一昨日からですが、少し前からあんまり調子が良くなかったみたいで..でも本人から聞いたのも一昨日です。
    会社の上司からきのう家に電話があって私が話したんですが、その時に、とりあえず今週は休みでって聞いてますが、その後旦那が会社の人にLINEとかで連絡してるのかどうなのか分からず..
    会社の上司が言ってた事とかを旦那に話したけど、会社の話はやっぱり嫌みたいで、分からないとか言われてしまったし、どのタイミングで聞いたらいいか考えてしまってます😥
    旦那の事心配だし少しずつ良くなってもらいたいけど、自分の居場所の事とかも考えてしまいます💦

• 7月16日