※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。ニップルを使っていたけど詰まりが頻繁。ニップルなしで挑戦中。同じ経験の方いますか?成功例ありますか?

授乳についてです。
私は陥没乳首のため上手く授乳ができず産院で入院していた時から勧められたニップルを使って授乳しています。

いつもニップルなしで授乳すると乳首が消えてしまい息子も上手く飲めないので、ニップルを使っていました。

しかし、頻繁におっぱいが詰まります。
今日も詰まって母乳外来にいきました。

もう二カ月になるからなしで飲ませて見てと言われたので、なしでチャレンジしてます!

時間かかりますが、なんとか飲ませてます。

同じような方いらっしゃいますか?
また、そこからニップルなしで飲ませて卒業できてますか?

コメント

なら

私も乳首が短くて苦戦しました💦だいたい3カ月ごろまでニップルつけてたら、少し乳首が伸びてそれからは使ってません💦💦私も母乳外来通ってました😂最近は白斑できたらニキビみたいに自分で塊出してますが😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もこれから伸びて行きますかね😭
    普通に飲ませるのが下手くそでニップルなしでチャレンジしたら、乳首の上側だけ吸っていて、下側に白斑?みたいなのできました😭

• 7月16日
popcorn*

私も陥没で、入院時から保護具使ってました!
生後二週間ちょっとまで使ってましたが、毎回消毒して準備してがめんどくさくなってきて、直母頑張っていたらだんだん乳首が伸びてきて吸ってくれるようになりました🙌
なんとか飲ませられるのであれば、卒業出来そうな気がしますね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

消毒めんどくさいですよね😭
    やはり飲ませていけば伸びてくるんですかね😂
    飲ませかたも下手くそで昨日1日ニップル無しにしたら白斑?できました😭

• 7月16日
  • popcorn*

popcorn*

面倒くさいし、息子の手が当たって保護具が乳首から離れてしまうことも多々あって、その度に付け直して…というのがやりづらかったです💦
    きっと伸びてくると思います😊私もその時はママリで調べたら、みなさん伸びるとおっしゃっていたので頑張れました✨😣
    白斑心配ですね💦大丈夫ですか?

• 7月16日
ムーニー

短乳頭、中央陥没でメデラのニップルをちょうど2ヶ月くらいまで使っていました!
いつまでもニップル使うの嫌だなあと思いましたが、何故か急に直母でいけるようになりました!
私も同じように悩んでママリで相談したら、同じような経験をしたママさんたち全員が「直母でいけたよ!」と教えて下さり本当だったんだ!と思いました☺️
段々と吸うのも力が付いてくるので、多少短かかったり陥没でも、上手に吸えたんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もメデラのニップルを使っています!
    ニップルずっと使うの嫌ですよね😭
    皆んなできるようになるんですね😢
    私の飲ませかたが下手くそで白斑?ができました😭たった一日で。。でも頑張ってチャレンジしてみます!

• 7月16日
ももじり

私も最初陥没で保護具使って
ました。
うまく飲ませれなくて
搾乳して哺乳瓶で飲ませて、
直母で飲ませる練習もして
時間もかかるし
めちゃめちゃ大変で
心折れてました😭😂

でも諦めずに続けてたら
いつのまにか保護具なしでも
飲めるようになり
完母で今も続いています🥺✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり諦めないことが大事なんですね😭昨日から時間かかりながらニップルなしでチャレンジしています!
    私の飲ませかたが下手くそで白斑?ができましたが、諦めずチャレンジしてみます!!
    心折れてしまいますよね😥

• 7月16日
  • ももじり

ももじり

私も何度か乳腺炎で
    高熱が出たりもしました😭
    ほんとに飲めるようになって
    くれるのかと思ってました…

無理せずきゃぴさんと赤ちゃんのペースでいいと思いますよ😌

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ですね😭
    私もニップルありでもとても詰まってしまうので、きっと何しても詰まる時は詰まるんですかね😵
    ニップルなしでも息子も頑張って吸っているので慣れるまで頑張ってみます😭

• 7月17日
おのママ

私は扁平乳首で、下を向いてるらしくて飲ませ辛かった為、生後1カ月は、息子の体重が母乳だけではあまり増えなかったです💦あまり飲めずにすぐ寝てしまうという感じで、母乳が溢れて服がベタベタになったりしてました💦
搾乳機を使うようになったら、乳首が伸びたのと、実母に言われて授乳クッション無しで縦抱きで飲ませたら、上手く飲めるようになり、体重も増えていきました^ - ^
里帰り中から産後暫くはミルク足してましたが、上手く飲ませられるようになってからは、母乳だけでいけるようになりました^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳機でも乳首のびたりすりんですね😳私もかつようしてみます!!

どんどん飲ませれるようになるんですね☺️

• 7月16日
ままり

同じく陥没で、入院中は保護器使ってましたが、退院日に「大丈夫、いける❗️」と言われて保護器購入できず…😅
自宅に帰ったらひたすらフットボール抱きで頑張りました❗️
上手く口にハマるまでかなり時間がかかって毎回授乳のとき苦戦しましたが、
1週間でかなりコツを掴んで、乳首も少し出てきて、
10日後には横抱きでスムーズに飲ませられるようになりましたよ❗️

このやり方はかなりの強行突破で、忍耐力いりますが😅💦
でも、陥没の方にはフットボール抱きがおすすめです❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしいです😭
    私は入院中飲ませれず何度も看護師さんを呼んでいたので看護師さんから買って行く?って言われました😂

フットボール抱き入院中しかやったことないのでフットボールでのませてみます!

どんどん乳首でてくるんですね!
    早く乳首のびてほしいです。。

• 7月16日
  • ままり

ままり

フットボール抱き難しいですよね💦
    でも横抱きだと全く咥えられなかったのが、フットボール抱きだと直母でもいけて感動しますよ🥺

すごい出てくるわけではないですが、直母でも大丈夫な程度に出てきて、何より自分も子どももコツを掴んで飲めるようになります✨
    かなり忍耐力必要ですが、1週間頑張れば慣れてきますよ😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時々チャレンジしてみてます!
    まだまだ私の飲ませ方が下手くそで、直母でいけてもしこりができてしまいました😭

何度もチャレンジしてみます😭

• 7月18日
  • ままり

ままり

乳腺炎になると大変なので、無理しないでくださいね💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    直母にしたいので、私のペースで頑張っていきます!

• 7月18日