産後1週間の赤ちゃんが泣いて飲まない時、イライラしてしまいました。母親に抱っこしてもらい、母乳をあげたら飲んでくれました。泣いている原因が分からず、パニックになりました。
産後1週間、先ほど赤ちゃんが起きたので先にオムツを取り替え母乳をあげようとしましたが、うまく口に入らないのか左右どちらをあげても泣き叫んでしまい、その姿を見て涙が出てきました。
里帰り中なので母親を呼んで抱っこしてもらい泣き止みました。
ミルクを作り、あげようとしましたが飲んでくれなくて、そのままベッドに寝かせたら目をパッチリ開けて遊んでいてまた欲しそうにしてたのでミルクをあげると飲まず、母乳をあげたら今度は飲んでくれました。
私のあげ方が悪かったのか、私のイライラが伝わってしまったのか悲しい気持ちになりました。
今は全然平気ですが、何が原因で泣いているのか分からないとちょっとイライラして泣いてしまいます。
皆さんはこういう時どーしてますか💧💧
今回初めて起きたことなので頭の中もパニックで、イライラが伝わってしまったとしたらかわいそうなことをしたなと反省😢
- さぁや(4歳11ヶ月)
コメント

ひなまるママ(27)
私はもうポジティブに捉えて
飲みたくない時もあるよねーって
楽に考えてました☺️💦
あんまり考え込んでしまうと
自分自身が参ってしまいますから😞

ちこた
赤ちゃんもまだこの世に初めて出てきておっぱいを飲み始めて1週間しかたっていないので、失敗しちゃう時もあります😂
お母さんも、赤ちゃんのお世話を始めてまだたった1週間しか経ってないので上手くいかない時もたっくさんあります🤣🤣🤣
母親だから赤ちゃんの事がなんでも分かるか、と言うとぜんっぜんそうではなくて、同じ時間を一緒に過ごして一生懸命お世話する経験を積んでいくことで段々お世話に慣れていくだけのことなんです!
仕事なら試用期間や研修期間があるのに育児はいきなり実践ですからね😂
できなくて当たり前です!
なので、慣れるまでは皆失敗だらけだし、私も里帰り中の夜中何もかも上手くいかなくて泣いちゃったこともあります!😢😢
でも逆に、自分の母親が見てくれるときに思いっ切り泣けて良かったなと思うので、溜め込まずに泣いて落ち込んで吐き出したら気持ちを切り替えて「いや、でも育児するん初めてだし仕方ない!😂」って切り替えました!
-
さぁや
切り替え大事ですよね😓
昨日の出来事あってからなんでもポジティブに考えてやってみてます😅- 7月15日

𝚢𝚞𝚢𝚞
毎日子育てお疲れ様です😊
私もありました〜😫😫
泣き喚いて結局飲むんかい!ってぐらい最初苦戦しました😢😢結構メンタルやられますよね⤵︎⤵︎
お互いママになって1週間、子どもになって1週間やし、
慣れない事だらけなんやから
仕方ないと割り切らんと
この先やって行かれへんでと
言われてからは楽に考えるようにしました。今はとりあえずオムツ替えかおっぱいか眠いか、それでも泣くなら付き合う!
って割り切ってます😅
お互い大変ですが頑張りましょう!
-
さぁや
私も割り切って頑張ります!
ありがとうございます!- 7月15日
さぁや
母乳もダメでミルクもダメだと自分では出したないつもりがイライラしてそれが赤ちゃんに伝わるんですね💧