子宮筋腫の手術方法について相談中。腹腔鏡と開腹、どちらを選択するか迷っています。主治医はどちらでも良いとしています。
子宮筋腫の手術について相談です。
流産後、主治医の勧めもありMRIを撮影したところ
①7センチ弱の漿膜下筋腫×1、②約2センチの筋層内筋腫×3、③約8ミリの筋層内筋層×1、計5つの子宮筋腫が見つかりました。
③の筋腫は腹腔鏡だと取り辛い位置にありますが、手術時のリスクを考えると先生としては無理に取らなくても良いとのことです。
ただ、34歳と言う年齢の事もあり、先々の不妊治療の事を考えると開腹して全て取ってもらうべきか悩んでいます。
先生は腹腔鏡でも開腹でもどちらでも良いとおっしゃっています。
腹腔鏡でお願いする気満々だったので、取り切れない物があると言われ非常になやんでいます。
皆さんなら腹腔鏡と開腹、どちらを選択しますか?
- まろん(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして!
私は不妊治療をしていて、何回か初期流産し、場所的にも子宮筋腫のせいではないと思うけど、可能性がゼロではないということで可能性に賭けて手術してもらいました。
まろんさんと同じように腹腔鏡だと取り切れないこともあるかもという説明を受けました。
開腹すると入院も長くその後の仕事のこともあったので、腹腔鏡でお願いしました。術後やっぱり1箇所切除できないところがあったと説明を受けてちょっと落ち込んだんですが…。
結果赤ちゃん来てくれました。切除できなかったところは妊娠には関係なかったんだろうと解釈してます!
まだまだ初期ですが、これまで経験した初期流産の週数を越えて、手術してよかったと思ってます。手術したのが37歳だったのでもっと早く受ければよかったとも…😂
長々とすみません。まろんさんにもいい結果が待っていますように♪
キョロ
私は、何回人工受精をしても妊娠しなくて筋腫が妊娠の邪魔をしてる可能性があるかも⁉️って言われた一昨年の7月に腹腔鏡手術で4個の筋腫をとり去年2月から妊活を再開して5回目の人工受精で去年7月に妊娠して今年3月19日帝王切開で出産しました🥰
-
まろん
向お返事ありがとうございます✨そして赤ちゃんのご誕生おめでとうございます😊
手術受けるとやはり帝王切開になりますよね💦どうせ帝王切開になるなら、今開腹しても同じだよなーとか考えたりすると、より術式迷っちゃいます💦
でも、体に負担が少ない腹腔鏡を選択される方の方が多そうですね。参考にさせて頂きます!- 7月15日
まろん
はしめまして!ご妊娠おめでとうございます☆
似たような境遇の方からご返信頂けて嬉しいです。1つ残しても妊娠出来たとのこと、励みになります。開腹だとやはり入院も長くなりますし、仕事にも支障が出るので迷いますよね…
手術受けるまでの期間も、受けてからも相応に期間があるのでやきもきしますよね💦私ももっと早く手術受ければよかったです。
術式を決める際の参考にさせて頂きます✨