心配なく、コップでの飲み方は徐々に慣れるでしょう。食事を抜くことは問題ありません。
心が折れそうです。
哺乳瓶からコップ飲みになかなか移行できません。
保育園の先生がから哺乳瓶はもうやめてコップに移行してください、この月齢なら完了食食べれるけどまだ咀嚼がちゃんとできないから後期食からすすめられないと言われてしまい。。。けど哺乳瓶じゃないとまだうまく飲めないときがあるし、コップ飲み時間かかるし、朝時間がなくて朝ごはん食べないときはどうしても哺乳瓶でミルクをあげたくなってしまいます。今はコップでしか飲み物を与えていませんが、ずっと泣いてます。もちろん飲みません。
こういうのはコップだけで与えていたらそのうち飲むようになるのでしょうか?食べないときはそのまま一食抜かしても大丈夫なものなのでしょうか?
- 山ママ(5歳9ヶ月)
コメント
Yu-mama
哺乳瓶→スパウト→ストロー→コップの順だと思うのですが、スパウトやストローでも飲めませんか?
きき
ミルクと哺乳瓶が好きで離乳食が進まないってことですか?
-
山ママ
哺乳瓶が好きなんだと思います。
- 7月14日
km
まずはストローの練習してみてはどうですか?
ストローが使えたら哺乳瓶よりいいと思います。
-
山ママ
ストローは使えるですが、コップ飲みがなぜかダメなんです。保育園ではスパウトやストローは使えないので困ってます。。。
- 7月14日
-
km
コップの練習するとして哺乳瓶は卒業する方向で朝はストローでミルク飲むのは難しいんですかね?
哺乳瓶使ったり使わなかったりだと子供も迷うし、すっぱりやめて隠しちゃった方がいいかもしれません。
哺乳瓶卒業する!と決めてからは哺乳瓶片付けちゃいました😅- 7月14日
kかか
息子の場合ですが、お風呂の中にコップになるようなオモチャを持ち込んで遊ばせてたら、おふろのなかでお湯を飲むようになって(体綺麗に洗ってから湯船に入れてます)、そのうちコープでも飲むようになりました!
遊んでるうちに飲み方を覚えた感じです^^
できれば楽しく、学んでいって欲しいですよね😊
あずき
知人の話ですが、お風呂にペットボトルの飲料水とコップを持ち込んで飲む練習させてたって言ってました。
こぼれても全然問題ないですし、夏場は水分補給にもなるし。
遊びの延長で練習してみてはいかがでしょうか。
山ママ
ストローは飲めます。でも保育園からはスパウトやストローなしでコップ飲みできるように言われているので、コップであげる練習をしているのです。が、哺乳瓶が恋しいのかなかなかコップで飲まずぐずっていて、なんだかかわいそうになってしまって。。。せめておうちでは甘やかしたいと思う反面、コップ飲みをマスターしなければという葛藤が。。。
Yu-mama
1歳半健診の際にコップ飲みができるかどうかという問診があります。なので、哺乳瓶は片付けてお家ではストローで飲むようにしてコップ練習もママが余裕があるときにどうですか?
うちの娘は、うがいの練習のためにお風呂場でお水を入れた紙コップを渡して口からだすことを教えたらそれが楽しかったのかそれからはコップで飲むようになりました!個人差はあると思いますが色々試してみてはどうでしょうか?