※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校までの距離心配ですか?15分以上かかる方の感想を聞きたいです。

検討している物件があるのですが、小学校まで徒歩18分くらいかかってしまうのでその点が心配なのですが(ちなみに現在3歳です)、そんなに心配しなくても大丈夫ですかね…?💦
徒歩15分以上かかる小学校にお子様を通わせていらっしゃる方感想聞かせてください❣

コメント

もちもち

わたしも小学の頃20分は歩いて学校行ってました~😅
意外と友達と話してるとあっという間に着くので本人的な立ち位置から言うとそこまで気にしなくても大丈夫かと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信有難うございました😭そうなんですね!
    今(3歳)の子供を見ているととても想像できないので20分もかかる距離に住んでしまい申し訳ない気持ちが強かったのですが、経験談を聞かせていただきとても参考になりました😭✨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園児ですが30分近くかかります💦
7:30に集合して通学しています。
主人の地元に住んでおり、同じ距離を通っていたので遠いけど友達と話ししながら行くとすぐ付くよ。だそうです。

私自身15分位かかっていましたが、遠いとは思いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信有難うございました❣
    私の気にしすぎですかね💦

• 7月19日
りりん

私も20分くらいかかる小学校でしたよ😄
子供なので遊んでるうちに着きました😄
むしろ距離よりも、小学校までの道のりが心配かなと思います😢
その辺は問題ないのでしょうか😄
あと、子供が少ないと帰り道最後の1人になってしまったりするので、そこの心配とかですかね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の数は多めの学校なのですが、歩道がなかったり交通量の多い道路を横断したりと危ない道路が結構あるので今から心配で心配で💦😭

• 7月19日
  • りりん

りりん

それだと心配ですね😥
    よほどいい物件なら、低学年のうちは見守りについていくとか、必ずお友達と帰ってくるように伝えるとかして様子見るかもですが、
    そうでないなら私なら物権を見直すかなと思います😣
    うちの近くにそのような道があり、うちの近くのような道と同じようなとこかは分かりませんが、
    わたしはその辺の登下校道は避けたいです😣
    補導がなくても交通量が少なかったり、交通量の多い横断歩道を保護者などが当番でついてたりすればまだ安心かな?と思います😄

• 7月19日
ままり

私自身が通っていた小学校が徒歩15分、中学校が徒歩30分でした!
実際に通ってみて思うのは、余程の時間でない限り、通学時間よりもどんな道かの方が重要だと思います💡
私が通っていた道は団地の中で道も広く、見通しも良くて車も滅多に通りませんでした😃今住んでいるところは小学校中学校ともに10分くらいですが、道も狭く見通しも悪く車も多いので、かなり心配です😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信有難うございました❣
    どんな道かは確かに大切ですね💦
    歩道がない道路も結構ありながらの約20分なのでまだ先なのですが心配になってしまいました💦

• 7月19日
みみり

自分の話ですが小学校30分弱かかりました💦
登校は班になって1年生〜6年生までいるので安心ですが、帰りは友達と自由下校ですか?
最近は保護者が後ろからついてるところも多いですよね😊

自由下校だったら、私は心配です💦不審者に出会い、痴漢されたので、安心できません😵
相手は高校生でしたが、小学生の私にはとても心に傷がつきました。
お友達が必ずいるならまだ安心できますよね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者が後ろからついてるとこも結構あるのですね!初耳です!
    低学年のうちはついていきたいですね💦
    痴漢されたのですね😭変質者も多いですし、気をつけないといけないですね…😞

• 7月19日