吃音について悩んでいます。吃りが激しくなり、言葉を避けるように。保育園で言葉の教室を勧められ、悩んでいます。吃音経験者のアドバイスを聞きたいです。
吃音について皆様のご意見を聞かせていただきたいです。
うちの子は年長の男の子です。
はっきり覚えていませんが吃りは3歳くらいから
出たり出なかったりを繰り返し
ここ数日激しくなって本人も気になっているようで
苦手な言葉を避けるようになってます…
年少の頃、保育園の先生に小学校上がるまで
続くようだったら
言葉の教室に行ったほうがいいかもしれない。
と言われたことがあって今かなり悩んでいます。
吃音障害のお子様をお持ちの方や詳しい方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- cayo(10歳)
コメント
ゆうごすちん
子供ではないのですが…私自身がストレスから、どもるようになったことがあります。
子供に発達障害がある関係で、お喋りが苦手な子の話もよく聞きますが、言葉の教室なり通ったほうがいいと思いますよ。言葉だけで支援を受けてる子もけっこういます。
子供って正直である意味残酷なので、喋り方が変!とかストレートに言ってくる子もいると思います。
お子さんがさらにストレスを感じ、自信を失くしてしまうよりトレーニングを受けたほうが改善が早いと思います。
cayo
コメントありがとうございます😊
保育園の先生に相談して地区の言葉の教室を紹介していただけることになりました。
ありがとうございました😊
ゆうごすちん
お子さんの吃音、改善するといいですね。焦るとどもりやすいので、ゆっくりで大丈夫と安心させてあげるといいと思います😊