※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園探しで隣駅を検討中。送迎距離の基準がわからず不安。参考にしたいです。

自転車でお子さんを保育園に送迎してる方
片道何分くらいかかるところにしましたか?

来年4月に時短勤務で復帰したく、
区役所に保育園探しの相談に行ったら
「中々入所できない地域なので
隣駅もぜひ応募してみてくださいね」と言われました。

隣駅には保育園が沢山あるのですが
あまり遠いと毎日の送迎が大変なのかなと不安です。

でも、どれくらいの距離に絞ればいいのか分からず…💦
参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

5.6分です🥺私が免許持っていないので雨の日は出社前にパパか私がベビーカーで連れていくので近くて良かったなーって思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!天気悪くても送迎しやすいですよね、5〜6分いいですね😊

• 7月14日
こころ

自転車で3分のところが第1で後は通勤する際に使える駅の線上にある保育園とちょっと頑張れば通える所もとりあえず書きました。
激戦区だったので入れないのが1番怖かった為です。
でも通うのがこれは無理だなと思うような保育園は書かなくてもいいのではないかと思います。
荷物も0歳児の時は沢山あったので大変でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!参考になります。そっか、荷物もありましたね💦きつそうなところはやめときます。

• 7月14日
  • こころ

こころ

いろんな園に見学に行ってみるのがいいと思います。
    雰囲気や方針なども全然違ったので💦
    私の行っている園は1歳児クラスから5歳児クラスまではベットなのでシーツと掛け布団がいります😄
    レンタルの園もあったりするので見学必須だなと思いました。
    行ってみると車が園の前をすごく通る所とかもあって、それだけが理由ではないですが候補から外しました。

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!通える範囲のところ出来る限り見学いってきます💨
    レンタルありなし、交通量などもチェックしてきます、詳しくありがとうございます☺️!

• 7月14日
たそ

自転車で5分弱の園に通い始めました!自転車3分の園と悩みましたが、園の内容で決めました。
園が沢山ある駅周辺に住んでいますが自転車10分までが候補内でした。
実際通ってみると朝の5分10分はかなり大事。ただ時短で夫も在宅なので余裕はありますが…
雨の日も自転車のつもりでしたが結局車を使っています。
園の内容が勿論大事ですが、毎日のことなので近さも大事です。
持ち家でしたら近さも大事、これから購入であればその辺も考慮しても良いかと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎日の保育園の準備や、荷物や天気のことを考えるとあまりに遠いと大変ですよね💦
    10分ほどに絞ったのですね、参考になります😊
    自宅からの距離と園の内容しっかり確認しようと思います✨

• 7月15日