※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなちゃんまる
ココロ・悩み

家事や育児でストレスが溜まっている女性の悩みです。子供のトイトレやコミュニケーションで疲れを感じています。夫との関係も不安に感じています。

あーいらいらする。
疲れたしんどい。

家事やってる時の「ママ見てママ見て」、「これはなに?だれにもらったの?」永遠同じこと聞いてきて。
余裕がない時にそればっかりされたら分かってるのになんでって。

トイトレも上手くいかないし。行く前から行きたくない。無理して行かせるのもあれかなって最初は思ってたけどそればっか聞いてたらいつまで経っても行かないだろうな。おしっこよりうんちのほうがいいかなって思ってうんち出そうだったら言ってね、て言ってるのに結局出てから行くっていって。遅いっつの。今までオムツだったからいきなり言われてもできないって分かってるけどなんかもう疲れた。
結局オムツでうんちしててそれすらも教えてくれなくなって。うんちしてるじゃんっていったらしてない。替えない。て言われるしだからつい「じゃあしてないなら替えないからね」と突き放してしまった。きっとオムツでしたことをいったらまた怒られると思ってるから言えないんだろうな。最低な母親だな。なにが正解かもわかんないし今も違う部屋で遊んでてちらちらこっち見てくるけど目が合うと逃げるようにどっか行くし。
いつも甘やかしてくれるパパの方が大好きなのは分かってる。こんなんで2人目産まれてうまくいくわけないわな。

コメント

hm

すごくわかります。
うちの子もみてみて攻撃、トイトレもうまくいかず先程も隠れてうんちする子なので何回言ってもトイレに誘ってもダメでつい叱ってしまいました…
トイトレで叱るのはダメというのに…

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

みてみて攻撃すごいですよね。
    逆にトイトレでいらいらしない、叱らない人、いたら教えて欲しいくらいですよね。余裕がないとなおさら…

• 7月14日
marimi

うちもです!
うち3歳すぎたのに、まだ教えてくれませんよ。10回に1回くらい、しばらくしてから『したよ〜』って言いますけど、する前に教えてねトイレ行こう!と言っても嫌だ〜と言われ、下も生まれたしでイライラがやばいです。
常に怒ってしまうので、最近は子供に『ニコニコして』と言われます…

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

下が産まれると上の子ばかりに構っていられないですよね。
    子供からの一言はグサッときますよね。。。
    私もよく「ママ怒らないで」と言われてしまっています。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私が書いたのか?!と思いました😂

これなに?これどこでかったの?
これみてー!エンドレスです🤣
答えても同じ事ずーーっと聞いてくるしイライラし過ぎて
なんでもいいやろ!!と
たまに怒鳴ってしまいます😅
トイトレなんて未だに一度も成功してないです😂
うちも前までオムツに尿やうんちしたら教えてくれてましたが
トイトレ始めてからは
オシッコしてても
怒られると思うのか
してない!と嘘ついたりしてきますよ😂

私はそれに更にイラつくし
最低な母親だなと
娘さんの気持ちを考えあげられる
素敵なママだなーと
もなちゃんまるさんの事思いましたよ☺️

妊娠中なのにトイトレまで頑張って娘さんの気持ちも凄く考えてあげてるし全く最低じゃないですよ😭‼️

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

こんなに共感しれくれる人がいて、自分だけじゃないとわかってさらにはじめてのママリさんの言葉で涙が出ました。

そうなんです。ちゃんと答えても何度も何度も同じこと聞いてきます。くるまにのってても「どこ行くの?」と連呼。最終的には「○○行くって言ってるじゃん!」と私も怒ってしまいます。

やっぱり怒られると思っているのでしょうか。怒らないようにと思っててもイライラしちゃってもうしんどいです。
    嘘をつかれるのも嫌です。

ほんとに、その言葉に救われます。まだまだ頑張ろうて思えました、ほんとにありがとうございます。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

車に乗っててもめっちゃわかります😂
うちもエンドレスで
どこ行くのー?
〇〇に行くんだよー

またすぐに

どこ行くのー?
〇〇に〇〇買いに行くんだよー

またまたすぐに

どこ行くのー?
どこ行くと思うー?
〇〇ー?
そうだよーせいかーい

それなのにまたすぐに
どこ行くのー?

何て答えたら
この質問は終わるのか😅

後は窓から見える景色に
あれなーに?ここはどこ?
ずーっとずーっと言ってます😅

うるさーい!!って言いそうになりますよね🤣

今は会話を楽しむ時期なんだろうし
色んな事に興味を持つ事は素晴らしい事なんだろうけど

母親も人間なので
一日中横でこれなに?ママ見て見てされたら他にしなきゃならない家事なども有るのに
余裕なんて無くなりますよ😂

あらそんなにママが好きなのね❤️
これは〇〇だよー☺️とニコニコ一日中絶えず笑顔で対応してあげられる
ママの方が少数派だと思いますよ😅

トイトレは本当に親の忍耐が試されますよね😂

よしオムツ今年の夏中に外すぞー!と意気込むと
私はイラついてしまうので
来年幼稚園入るまでに出来ればいいかーとゆる〜くしかしてないです😅

もなちゃんまるさんなんて
お腹も大きいのに
トイトレの補助だけでも
大変でしょ😭

ゆる〜くゆる〜く頑張りましょう☺️

2人目産まれると案外
私はおねぇちゃんなんだ!
オムツ卒業したいな!と
自らヤル気になってくれるかもですよ😊✨

Rママ

全く同じです。
「ママみて」「これなに?」「なんて書いてある?」「だれの?」のオンパレードの中で1日過ごしてます。
「みて?」に関しては「‥‥で?」ってことばかり🤦‍♀️💦

トイトレも全く進みません。
進まないどころかまだ一歩も踏み出せてません。
トイレ連れてっても出ない。でトイレから出た2〜3分後には出てる。
トイトレは怒らない、怒っちゃダメって聞くけど私も人間だしそんなの無理〜!って感じです。

性格的にもおおらかなタイプではないので余計です。
子供が聞こえないところで聞こえないように「あー、くそ!腹立つ!」とか暴言吐きまくってます(笑)
絶対に聞こえないようにですが!(笑)