保育園の食事時間に悩んでいます。子供はもうすぐ9ヶ月で3回食になりますが、朝食を追加すると昼食が早すぎるか心配。おやつは1回分の食事に含まれないので、朝は軽めにしても大丈夫でしょうか。
保育園に通う完母の子供の3回食の時間について悩んでいます。
現在は2回食で、朝は8時ごろ母乳、9時に登園、保育園の昼食が10:30から、おやつは今はミルクで15:00、夕食は自宅で18:30ごろです。
もう少し進むとおやつはおにぎりなどの軽食になります。
子供はもうすぐ9ヶ月で3回食になりますが、もう一回を朝食にすると、昼があまりに早く間隔が開かないかなと…
でもおやつは1回分の食事にカウントしませんよね?
朝は軽めにすればいいのでしょうか。
離乳食の本などでは、10時、14時、18時ごろに食事をと書いてありますが、これだと保育園の昼食が朝食の時間になるので、合わないですよね…
上の子もいるので、朝から離乳食にそんなに時間をかけるのも難しく、まだ寝ている子供たちを朝早く起こして朝食を取らせるのもお互いに辛いなと。
皆さんどんな間隔で食事時間を設定しているのでしょうか。
- かに(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
我が家は、息子一人ですし、1歳児から保育園なので参考にはならないかもしれませんが。
三回食になった時から、7:00朝食です。これは、保育園に通うことを決めてきたので、登園するようになった時に慌てないようにと思い、決めた時間です。
息子のお世話になる園は、11:00から昼食でした。
一歳、二歳クラスは、9:00ごろおやつに牛乳出てました。
午後のおやつは、捕食なので焼うどんとかがっつり食べてましたね。
かに
コメントありがとうございます、やはり7時くらいに朝食食べさせるのがいいですよね…
早起き頑張ります。