※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいゆい♡
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが4~5時間、夜中は6時間母乳を拒否することがあります。無理に飲ませなくても大丈夫ですか?赤ちゃんが欲しい時に飲ませてOKですか?

3ヶ月の女の子がいるんですが、完母でやっていて最近4~5時間母乳の時間があきます。夜中は6時間とか普通にあいてしまいます。
泣いていなくても母乳をやろうとするのですが、嫌がって飲まないときもあります。。
そういう時は無理やり飲まさなくても大丈夫なんでしょうか?ただ、母乳の分泌が減ってしまうのが心配です(´・-・` )
気にせず赤ちゃんが飲みたい時に飲めばいいんでしょうか?(。•́•̀。)

コメント

185

気にせず飲みたい時で飲ませた方が楽ですよ!

ただ飲ませなくても3時間くらいで絞らないとやっぱり分泌量は減りますが💦
搾乳器と母乳バッグがあれば絞って冷凍したらいいですよ〜

• ゆいゆい♡

ゆいゆい♡

そうですよね(><)
    ありがとうございます!!

• 7月14日
あいこ

夜中はそれでいいと思いますが、昼間完母で4~5時間はかなり空きますね...💦
体重はちゃんと増えてますか?飲む量が少なかったみたり、回数が少なくても、ちゃんと増えてるならそれでいいとは思います!低燃費な子なのかなと!うちの子は1.5時間〜2時間おきでした😅
母乳の分泌は減るかもですね💦でも飲まないなら減ってもいいと思います!

• ゆいゆい♡

ゆいゆい♡

体重は増えているんですが、まだ3ヶ月なので分泌減ると困りますよね(。•́•̀。)

• 7月14日
ちびまま

お昼もそれぐらい時間があきますか??
夜は新生児じゃない限り眠ってるのを無理やり起こしてまで飲まさなくて大丈夫ですよ😊
その頃はよく寝てくれてました🌟
おしっこの回数少なくないとか体重が増えてるのであれば問題ないのかな?って思います!

母乳の分泌は飲ませてる限り減ることはないかな?って思うんですけどきになるようであれば水分しっかり取ったりとかしておけばいいかなって思います😊

• ゆいゆい♡

ゆいゆい♡

昼間は空いて5時間くらいかなぁ?昼間滅多に5時間空くってあまりないですが。。
    夜中飲まさなくても母乳の分泌減りませんか?

• 7月14日
  • ちびまま

ちびまま

昼間もそれだけ空くって心配ですね💦1日トータルで何回くらい授乳してますか?

3ヶ月の頃って母乳が安定してきたかなーという頃だし、その頃って今に比べてたくさん寝てくれて9時間とか寝てたこともあるんですけど、母乳が減った!ってことはなかったです。でも昼間が2時間〜3時間で授乳だったので減らなかったのかもです💦
    今夜中起きるようになって夜中たくさん飲ますことになってからまた増えたなって感じなので増やそうと思えばまだ増やすことはできるとおもいますよ!!

夜中は起こさなくてもいいと思うんですけど、昼間は頑張って飲ませた方が良いかもですね💦
    お腹が苦しいとかはないですかね?うんちは出てますか??

• 7月14日
  • ゆいゆい♡

ゆいゆい♡

トータル6、7回です!少なくて5回かな💦
    飲む時は3時間から4時間、早くて2時間30〜くらいって感じです🙄
    うんちは1日1回出てておしっこは8~9回くらいです。

• 7月14日
  • ちびまま

ちびまま

おしっこの回数は大丈夫そうですね!
    なかなか飲まない子は飲まないっていうし、体重も増えて元気そうなら問題ないと思います〜😊🌟

• 7月14日
  • ゆいゆい♡

ゆいゆい♡

ありがとうございます😊
    気にしてるとストレスも溜まるしあまり気にしないようにしたいと思います。

• 7月14日
K.A.A.T

うちも3ヶ月です👶
完ミですが飲みたい時にあげてます☺️
飲みたくて泣いてからあげないと飲みません😂
夜中8時間あきますよ😂

• ゆいゆい♡

ゆいゆい♡

飲みたいときでいいのかなぁ🙄じゃないと飲まないですしね😂💦

• 7月14日