※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛についての質問です。前駆陣痛と本陣痛の違いや、陣痛時の行動について不安があります。前駆陣痛はお腹の張りがあり痛みはない状態で、シャワーを浴びたりする余裕があるのか疑問です。1人目の出産経験から、陣痛時の激痛や行動についての違いを知りたいです。

🤰🏻陣痛について
もうすぐ2人目出産予定ですが前駆陣痛と本陣痛の違いが分かりません😭💦

現在お腹はよく張りますが痛みはありません。こうゆうのが前駆陣痛なのでしょうか?😣

また、陣痛が来たらシャワーを浴びたりして病院に来て下さいって文章を見たのですが陣痛が来てもシャワーを浴びてたりする余裕ってあるのですか?😳

1人目の時は予定日超過で管理入院をしていて、促進剤での分娩だったのですが陣痛が来た時点で2分間隔の激痛でした。。

なのでシャワーに入ったり、陣痛が来てから病院に移動するとゆうことが全く想像つきません( ; ; )

経験者様のご回答頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

最初お昼頃に10分感覚でお腹が張ってました!おしるしもあったので、絶対陣痛だと思い、その日検診だったのでそのまま電車で行き、陣痛きてるね〜今日の夜くらい産まれると思うよ!と言われタクシーで帰宅しました!
陣痛とはいえ最初から激痛じゃないです!😊
スーパーで入院用の軽食と飲み物等買って、荷物の確認して
結構痛いかな?のタイミング(夕方)お風呂入りました😖😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♥️🙏🏻

電車に乗ったり、買い物したりも大丈夫だったのですね🥺‼️少し安心しました(TT)
    回答に質問で申し訳ないですが、検診時に陣痛来てるね〜となってもそのまま入院にはならないですか?😭
    そのような場合怖いのでそのまま入院したいと思ってしまいます😭💦

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

初産だったのと、子宮口もまだ2cmだったのでまだまだと言われました🤔
    経産婦さんだとわからないですが、感覚が短いか子宮口あいてないと入院ならないと思います😭
    実際夜21時頃に、もう動けないやばいと電話したところ、生理のような出血がないとまだまだ先だけど来ていいよと言われました🤣行ったのはいいけど実際まだまだで産まれたの朝3時でした🙄

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

破水はシャワーダメですが、それ以外は入っても大丈夫!ってだけで、入らなきゃいけないわけじゃないですし、シャワー浴びていったらダメですか?的な事毎回聞かれてるので書いてるだけですね!余裕あるかないかは本当に人それぞれです!!産む1時間前まで余裕な人も居れば、何時間何日も苦しみ辛過ぎる人もいるので!!😭
前駆陣痛なのか陣痛なのかは特に気にする必要ないかもです!人それぞれ捉え方が違うからです!!1時間に6回以上しっかり痛くなれば陣痛の始まりですかね!
痛みがないのは、前駆でも無いかと思います!臨月は常にそんな感じです🙆‍♀️🙆‍♀️
陣痛もほとんどの人が徐々に痛くなり急に激痛で産まれるって事は少ないので安心していたらいいと思いますよ!☺️

ままり

前駆陣痛は『う〜ん、痛いけどまだ我慢できる…』
本陣痛は『うっっっ…痛い痛い痛い!!!もう本当痛い!!!、』って感じでした🤣
私は陣痛が来てもシャワー浴びる余裕ありましたよ☺️
うっ…痛い…って時はじっとしていて痛みが引いてるうちにザーーッと一気に浴びました😂
陣痛が来たらご自身で病院に向かわれますか?
私は里帰りしていたので深夜に実母の運転する車で行きました。
促進剤の経験がないので的確なアドバイスは出来ませんが自然に来る陣痛は促進剤ほどキツくないらしいので最初の方なら意外と動けちゃいますよ✨

みょうが

ゆるーく痛くて、その時にお風呂入ればよかったのですが初産だしまだまだ😊とダラダラしてしまい…笑
急に歩くのがやっとなくらい痛くなって電話してNSTして2時間ぐらいで産みました。
産後1日はシャワー禁止だったので、次は絶対シャワー浴びてから行こうと決めてます!!
前駆はなかったので私もわかりません😭😭

えるさちゃん🍊

張りが前駆陣痛かは分かりませんがうちも後期はめっちゃはってました😂
2人目の陣痛は1人目と違ってかなり余裕あります!
1人目のときは痛すぎて号泣して病院行きましたが2人目のときは入院準備最終確認して上の子着替えさせて最低限の家のやることして病院行きました🤣

ママリ

お腹の張りは前駆陣痛かもしれないです。
私は初めのうちはお風呂入る余裕あったので途中途中陣痛で座り込みながらですがお風呂入ってから病院行きました😂