4歳の男の子がストレスから夜にお漏らしをするようになり、運動会の練習もストレスに。2人目の妊娠後、反抗的になりお昼寝もしなくなった。対処法を教えて欲しい。
上の子は4歳で男の子です。
保育園に通ってます。
長文しつれいします!!
去年の冬にお遊戯会があってとても大事な役をやらせてもらえました。
ですが毎日同じ事を何度もやる事が好きじゃない息子はストレスが溜まったのか夜によくお漏らしをするようになってしまいました。
お遊戯会が終わって最近まではお漏らしもなくなって過ごせるようになりましたが次は運動会の鼓笛隊の練習が毎日始まりまたストレスになっているようです。
なので夜に2回、多いときは3回ほどトイレに連れて行かせてもお漏らしをします。
逆効果かなと思い連れて行かないようにしてもお漏らしをします。
同じような方いましたら対処を教えてください、、
また2人目を妊娠してから今まではすんなりしてくれた事をしてくれなくなったりして反抗するようになりました。
保育園でもお昼寝は元々あんまり好きではなかったのですが完全に寝なくなったようです、、
(みんながお昼寝中は先生と職員室で絵を書いて過ごしてるようです)
息子にはお兄ちゃんになるんだから!などは一切言わないようにしてます。
毎日大好きだよや抱きしめたりも心がけてるつもりですが他に何をしたらいいのでしょうか、、
- つむぎ(4歳1ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
取り敢えず夜だけおむつにしといたらいいと思いますよ。
小学生になってもおねしょしちゃう子はいますから。
時期的なものそうですし。
4兄妹♥4A
夜だけおむつでもいいと思います。本人が嫌がるようなら防水シーツ等にします。
子どもに「お兄ちゃんになるんだから」等伝えなくても、なんとなく感じるものはあるんだと思います。
うちも毎回妊娠すると今まで出来てたことをやらなくなったりしますよ。
-
つむぎ
コメントありがとうございます!
おねしょ対策で防水シーツはつけてました。
オムツはまだ試してないのでためしてみます!- 7月14日
まるこ
夜おむつにするの嫌がりますか❓
うちは幼稚園行きだしたのと3人目妊娠中で何か感じ取ってるのかおねしょ増えました💦
なので最近は夜おむつにしたりおねしょズボン履かせてます😅
-
つむぎ
嫌がらないと思うので試してみます♪
やっぱり感じ取るんですね、、
もう少し様子見て接してみます!- 7月14日
つむぎ
オムツ試してみます!