※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の歯科検診で滑舌が心配。指摘されるか不安。1歳半検診で発語指摘あり。心配。

来週2歳6ヶ月の歯科検診があるんですけどその際に問診票があって言葉に関しては滑舌は悪い部分はありますが単語出てますし最近は少しずつ2語文も出てきてるので大丈夫かな?とも思うんですけど滑舌悪いと指摘されたりしますか??
地域差もあるかと思うんですけど😅
1歳半検診の際に発語がなく指摘されたのが正直トラウマなので😢

コメント

歯科検診で発語チェックはしないと思います!

• のんびりママ

のんびりママ

コメントありがとうございます☺️
    発語チェックないですよね😅
    安心しました🙌🙌
    ありがとうございます*Ü*

• 7月14日
miii

うちの子も言葉は結構出ているものの滑舌が本当に悪いです。話始めたのが2歳前後なので遅いのも滑舌悪いのも今は仕方ないのかなと思ってますが試しに聞いてみようと思ってます💦舌小帯?が滑舌に関係してる可能性があるとか言われてるのでついでに診てもらおうかなと😂あとまだ奥歯が上下生えてないのも滑舌関係あるのかなーとか思ってます💦💦

色々心配ですよね、、😥

• のんびりママ

のんびりママ

コメントありがとうございます☺️
    miiiさんのお子さんも滑舌悪いんですね😢
    うちも話し始めが遅いので仕方ないかなって思ってました😭
    舌小帯が滑舌に関係してるなら自分も気になるので検診の際に聞いてみます❣️❣️
    奥歯も滑舌に関係してるんですね😳
    無知なので教えて頂いて有難いです💓

• 7月14日