※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

2時半過ぎに目が覚めちゃって全然眠れません😱最近、幼稚園がやっと通常…

2時半過ぎに目が覚めちゃって全然眠れません😱

最近、幼稚園がやっと通常保育になりました。(1時間お迎え早いですが)
毎日お弁当で、車で15分ちょいの場所に毎日送迎しています。お弁当作りや送迎にだいぶ慣れて来たけど、毎日変なプレッシャーで夜中目を覚まして覚醒してしまうことが増えました。
また、午前保育の日は家に帰る時間が無いのでお買い物したりして待ちますが、幼稚園の間に離乳食ストック、お弁当おかずストック、日々の食事作りと掃除洗濯、娘との時間を作るのですが、全体的に時間が足りずてんやわんやしてしまいます。コロナの影響も手伝い、元々外食・テイクアウトやデリバリー、お惣菜(お弁当やコンビニ商品なども)が嫌いな旦那がさらに拍車がかかり、さらには私も旦那もコロナを恐れて人一倍警戒してしまい、この数ヶ月買ったものを食べていません。(旦那が気管が弱いので、コロナにかかったら大変なことになる可能性が高いこと、子どもたちが小さいこと、コロナは自分1人で終わらず周りを巻き込んでしまうなどなど…見えない敵に怯える毎日です。)1日3食オール手作りです。旦那は基本的にお弁当を持っていくので、そのおかずも考えて献立作ったりしなくてはならず…。基本的にお弁当は夕飯の残りものですが、お弁当にできるようなものを作らねばならず、さらに味にもうるさくて、気に入らない味付けだったりすると食べません。(お酢が大嫌いで、酢の物はもちろん、酢豚も無理、お酢をちょっとでも使ったものは🆖。お寿司や酢飯、ポン酢は🆗ですが)

幼稚園が遠い分、送迎に時間がかかってしまうのはもうどうしようもないし、幼稚園選びは大成功なので後悔はないですが、毎日いっぱいいっぱいすぎて疲れてしまいます😓

さらに、息子は幼稚園では頑張っているようですが、家だとめちゃくちゃで…
言うことは聞かないのはもちろん、わがまましたり甘えてみたり、優しく言い聞かせたり話しても全く効果がなく無視されるので私もイライラが爆発し、毎日怒鳴ったり強く叱ることが多く、こちらも精神的に参っています。

キャパオーバーなのかなと思っていますが、変に完璧主義なところがあり、まだまだ慣れない幼稚園のシステムやいろんなことを考えすぎて軽くパニックを起こしている状態です😱

どうやったら上手いことやれるんでしょうか😵
(お惣菜やテイクアウトなどを利用すれば良いのでしょうけど、旦那がほんとに嫌がるのと、ずっとそれを言われてきているので、利用すると今度は変な罪悪感が出てしまいそうですっきりしなさそう…。

コメント

yu--chan

毎日お疲れ様です❣️

毎日お子さんと旦那さんのお弁当からご飯までオール手作りや家事まできちんとされてるなんて尊敬します!✨

子供も幼稚園で頑張ってるのは分かるけど、毎日お家での様子が大変だとママも参っちゃいますよね😭
私も上の子の幼稚園始まった時同じ様子で毎日だとさすがにイライラが爆発して夜1人反省会の日々です😭本当は優しく接してあげたいし、仏の様な心が欲しいと思う毎日です💦

お子さんはテイクアウトやお惣菜嫌いですか??
私は子供のいる土日のお昼ご飯だけ(旦那は土日も仕事でいません)テイクアウトだったりスーパーのお惣菜買ったりして楽してます😅
たまにですが、1食手抜きするだけでもだいぶ楽ですし気持ちにも余裕が出ます😊
あと土日は最低限の家事(掃除,洗濯,ご飯)しかしてないです💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

こんなにいっぱいいっぱいなのに、全体的に見ると全然ちゃんとできてないんです😭かろうじて、ご飯が何とか出せて、最低限の掃除や洗濯くらいしかしていないんです…

子どもは、多分買ったものは嫌いじゃないですが、ずいぶん話すのでパパにすぐバラされちゃったりします…そうすると、コロナだしお金かかるしで良い顔しないきがするので😵でも、たまにはデリバリーもしくはお惣菜解禁してもらいます!

• 7月14日
かんぴょう巻

本当に毎日お疲れさまです!

毎日自分で送迎&弁当!そして三食必ず手作りとはなんとも素晴らしい😭💕
でも負担が文面からもみてとれますし、やっぱりどこかで手抜きしないとSBモンさんが大変すぎて気持ちが落ちてしまうと思います!

土日などに弁当用の具材を作り置いて冷凍する、弁当の品物も冷凍物を何品か使う、あとは私もよくやってますが一日おきに料理頑張るとかですかね🤔月、水、金にまとめて何品かずつ作って火、木は手抜きでサラダだけ作るとか揚げ物だけ食べる前に揚げるとかしてます💦せっかく上が幼稚園行きだしたのに自分の時間がまるでないのは辛いし、うちも幼稚園で頑張ってくるぶん反動がすごいのでそれに備えて午前中に下をおんぶして無心で調理してます( ゚∀゚)!

お昼も娘ちゃんはたまにはベビーフード活用したり自分は食べたいものを食べて気分転換したりはどうでしょうか?

完璧主義だとなかなかシフトチェンジがむずかしいかと思いますが、体調が心配ですし無理なさらないでくださいね💦

• ままり

ままり

私がいっぱいいっぱいっいなだけで、全体的には全然ちゃんとできていないんです😭土日は旦那が子どもを見てくれますが、それこそ3食の準備が大変さを増します😅土日は気力がなく、たいしたことをしないのですが、また月曜からのことを考えると何かしなきゃと思ってしまって、何かに追われてる感じがしてしまい…

そして、1番罪悪感を感じるのが、下の子の離乳食なんです。上の子の時はほぼ手作りし、余裕があって作り置きも豊富でしたが、下の子はベビーフード大活躍ですし、いつも似たようなメニューです…。そんなことも、気持ちの負担が大きくなってしまって😓

少しずつ、気持ちが楽になるようにしていきたいです…

• 7月14日
オリ𓅿𓅿𓅿

毎日、お弁当作ってご飯も作ってって、大変ですよね😣
お疲れ様です😊

うちは、お弁当分のおかずは晩ご飯を多めに作って冷凍してます😊
息子のお弁当は、冷食活用してます🤣
チキンナゲットやアンパンマンポテトを入れてます😆
あと、お弁当には保冷剤つけてます😊

息子さんも慣れない幼稚園生活で、おうちで甘えたりしてストレス発散なんですね😣
親もわかってはいるけど、そう毎回対処も出来ないですよね😣

ご主人は、お休みの日にお子さんと遊んだりとかは大丈夫ですか?
もし、それが可能ならお子さんを預けてちょっと一人でドライブとかすると気分転換になりますよ😊
無理せず少しでもストレス解消して、ちょっとずつやっていくといいですよ😊

お母さんが倒れたらもともこもないですからね😊

• ままり

ままり

お弁当は冬になれば保温機があるらしく楽になるみたいですが、旦那の分が面倒です(^◇^;)しかも、旦那は同じおかずが続くのをすごく嫌がるので、夕飯の残りをお弁当に入れたら、少し間を開けてそのおかずを出すようにしなきゃいけないので…

旦那が休みの日には子どもたちと遊んだりしてくれますが、平日買い物に行かないようにしているため、土日は買い出しやら何やらで忙しなくしているとあっという間です😵
    1人時間を過ごしてしまうと、後からまたしわ寄せが来るのでなかなか踏み切れないです😭

• 7月14日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

一人でお買い物行くだけでも気分違いますよ😊

私も主人が休みの土日に買い物行くようにしてますが、子どもたちを主人に預けて行ってます🤣

• 7月14日
  • ままり

ままり

私も買い物は1人です!が、コロナのせいでびくびくしているからか、買い物すらストレスになってしまっています😭また、品薄がまだまだ続いていることもありで、なかなか思うように買い物が進まなく、イライラしてしまい…

コロナ疲れかな…

• 7月14日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そうなんですね😅
    うちの周りのスーパーは品薄の一時期よりは、だいぶ一つのスーパーで、買い物は済むようになりました。

地域の問題もありますよね😭

コロナは無くなることはないので、早くワクチンできるといいですよね😭

• 7月14日
  • ままり

ままり

一時よりはマシになりましたが、まだまだ不安定で…

ほんとに、早くワクチンできて欲しいです😭

• 7月14日
えりんぎ

毎日お疲れ様です😊
バス登園っていう選択はないですか?
うちは週2で幼稚園行ってるのですが、産前産後の為に最近バスにしたところ、めちゃくちゃ楽でした!!
可能でしたらおススメします☺️
もしくは実家が頼れそうなら実家に時々頼ってみる、旦那さんが休みの日に息抜きさせてもらったり、まとめてストックを作って冷凍しておく等しないと倒れちゃいそうです😭
旦那さん、そこまで気にするのなら休みの日に協力するべきだと思うので☺️
下味冷凍とか作っておくと作る時楽です✨

• ままり

ままり

バスは、近くまで来ていないので、バス停まで出ることと雨だったりを考えると、送迎と変わらない感じです😵

旦那は休みの日に子どもたちと遊んだりはしてくれます!
    下味冷凍などは多少はしていますが、旦那が同じおかずが連続するのを嫌がるため、なかなかうまく活用出来てないです😭

• 7月14日