※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
子育て・グッズ

双子の姉の離乳食について、噛まずに飲み込んでしまう悩みがあります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ11ヶ月の双子の姉の離乳食について、

もぐもぐはしてるけど、噛まない、、、トロミつけたり、かめる固さにしてます。
途中汁だけ飲み込んでご飯粒や具など口に残り、むせたり・おえっと出しそうになります。かきだしたり、水飲ませて飲み込ませたりさせてます。

オヤツも溶かし食べしかしない。。ガッついて大きくても口に入れ、おえっとなったり、、、、

同じ境遇だった方、周りにいたよーって方、どう対処されてましたか??教えてください!!!

コメント

はるまま

まだ形があるのは早かったりしませんか?月齢通りに合わせて進めても早すぎたりしたりするので戻してみてもいいかもです🙄

• sun

sun

やっぱり早いのかな、、、そういえば、たまに離乳食のレトルトパックのやつ?あげるとたべてるかも!!

別々は作る時間ないし、姉に合わせて作ろうかな☺️
    ありがとうございました!

• 7月14日
37nosk

噛むのが苦手な子はかじり取る練習すると良いと聞きました🤔おやつをたまごボーロとかの一口で食べれるものでなく、ハイハインみたいにカミカミするものにしてあげると効果あったりするみたいですよ🙌

• sun

sun

やっぱりそうですよね💦
    あげるんですが、溶かして食べたるか、半分くらいから口に全部突っ込むから怖くて、、、苦笑

• 7月14日