※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクを続けても問題ないです。フォロミに変える必要はありません。混合で1歳になり、体重も適正です。

体重が標準であれば普通のミルクを続けても良いのですか?フォロミに変える理由はなんですか?

ミルクはもう暫くあげるつもりですが、フォロミというものに変えてあと数ヶ月続けるか、新生児の頃から飲んでいるミルクをあと数ヶ月続けるか悩んでいます。なぜならその缶に一歳のお誕生日頃までと書いてあったからです。問題なければいずれかのミルクをあと数ヶ月続ける予定です。

現在,
混合で今1歳になったばかりですが、ミルクは1日に三度飲んでます(朝、夕食時、夜間)

離乳食の食べは200g程食べられ、体重も曲線ど真ん中です。

フォロミに敢えてするか悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は離乳食を3回ちゃんと食べるようになったらフォロミにしました!
体重もど真ん中で200g食べるならフォロミにしても大丈夫じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォロミは新生児のミルクよりも栄養はないが鉄とか最低限を補う狙いがあるものだという認識で合っていますか?まだ離乳食の栄養価に自信がないですが、新生児のミルクは栄養がありすぎるんですよね?きっと💦どちらにしてもフォロミにしても大丈夫なレベルなんですね😊

• 7月13日
ママリ

まずは1日1回寝る前だけにしますかね💧いきなりやめると泣きわめく場合も……
そしてコップかストローにします😭
量は食べてるのでそろそろフォロミか牛乳にしますかね😭
うちはフォロミ嫌いだったので牛乳にしました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!朝ごはん後のミルクは無くとも平気そうです。夕食後のミルクは食べ終わるとミルクのあるキッチンを振り返って探してるのでそこは挑戦してみます。夜間は母乳も出てる時間帯なのでそれ一本で朝まで寝られるか見てみます✨そして哺乳瓶は良くないんですか😐コップはやったことがないので試しに明日あげてみます!離乳食は好きな献立だとそれくらい食べられますが、お口に合わなければお米とフルーツしか食べません‥😵

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

うちは哺乳瓶だいすきでした……かなり辞めるの大変でしたが1歳できっぱりやめましたよ💧(哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞きました)
    まずは段々ミルク離れですかね💧
    夜のみ哺乳瓶で与え、そこからミルクをストローまたはコップ飲みの練習。
    慣れたら牛乳をコップで〜……ですかね😭

コップ飲みはおやつの時間に少しずつ練習しましたよ🥴

食べなきゃ食べないでおっけーにしてました!
    1食たべなくても死にません!!
    そして食べなかったらミルクくれる!って思わせるのも良くないと思ったので😭

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変勉強になります☺まずは哺乳瓶は止めたいと思います!おやつの時間にコップでやってみます😃牛乳は沸騰させたものしか与えていないのでそのままあげるのは緊張しますが、気にいるといいです😊フォロミにも味があるんですよね。。飲みやすい味のをリサーチしてみます!ありがとうございました✨

• 7月13日
カメ

ミルクは主食で、フォロミはサプリメント、みたいな感覚で捉えるといいですよ。

量も食べてますし体重も普通くらいなら、フォロミがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくわかりました!!今からネットで買って届き次第早速フォロミを与えます😊

• 7月13日
ママリ

フォロミは大人で言うサプリみたいな感じでご飯で取れない栄養を+するものなので、しっかり食べれるならミルクではなくフォロミにする感じです!
ご飯しっかりたべてさらにミルク取ってしまうと栄養とり過ぎになってしまうそうですよ。
うちは10か月でミルク卒業しましたが、それもご飯結構食べるからミルクは辞めていい、フォロミも欲しがらなければいらないかもねーと栄養士に言われました。
成長曲線がずば抜けてたのと、だんだんミルク欲しがらなかったのもあります。だらだら飲んでも虫歯になりやすいからスパッと辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう理由ですね✨栄養に栄養って状態になってしまうんですね。たしかに鉄分は含むのが難しいので助かります😊成長曲線、身長がなぜかいつも高くて体重がど真ん中なので見た目は細いかもしれません。もうちょっとムチムチした方が良いのかな?と思って栄養とか気にしています💦ありがとうございました✨

• 7月13日
ママリ

ミルクとフォロミだと、成分が違うと思います!
例えば、離乳期は鉄分が不足しがちなので、フォロミのほうが鉄分が多く入ってます!

わたしは、離乳食だけで摂りきれない栄養をカバーできたらと思って、フォロミであげています。
あと、値段もフォロミの方が安いですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値段も安いんですね!!!ありがとうございます(^^)それは有り難いです😏鉄分は補ってもらいたいのでフォロミにします!残りのミルクも殆ど無いので味さえ気に入ってくれたらフォロミで良さそうです😃

• 7月13日

うちは3回食になってからは、食後にミルクは飲もうとしなかったので、おやつ代わりに飲ませるか、寝る前に飲むかしかしていませんでした。
10ヶ月検診で先生に聞いてみたら、もう食事としてではなくて水分補給くらいにしかなってないでしょうね、と言われたので、フォロミに変えました!

フォロミの方が栄養補給に特化されていることと、安いことが理由ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆安いのは知りませんでした。うちは最近作った分量の半分しか飲まない(100ml以下を飲む)ため、勿体無いのと、哺乳瓶だと寝そべる姿勢で本人が起き上がりたい、すぐ哺乳瓶を手で突き返すのでコスパも悪いしどれだけ飲むかわからないのにつらかったです💦フォロミも飲んでくれるか疑問ですが栄養補助のために与えようと思います!

• 7月13日