※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
子育て・グッズ

神戸市北区の幼稚園選びで悩んでいます。保護者の雰囲気や幼稚園型と幼保連携型の違いについて知りたいです。何かアドバイスありますか?

神戸市北区の北神地区で来年4月から年少クラスで入園を考えているのですが、園の評判や保護者の雰囲気など、些細な事でもいいので分かる方教えて頂きたいです😣
現在気になっている園は、

・ありの藤原幼稚園
・キッズキャンパス
・つきかげ認定こども園
・六甲藤原台幼稚園 です。

何件か見学に行きましたが、保護者の雰囲気等は分からない部分もあるので😅

ちなみに1号認定で入れる予定なのですが、
幼保連携型の1号の枠が少なく働いてるママさんが多い園と、
幼稚園型の1号の子がほとんどで専業主婦の方が多い園とでは、何か違ったりしますか??

2号の子が遊んでる時間に1号の子は降園となるとまだ遊びたいとなったり、仲間外れみたいにされないか心配で…

幼保連携型だと2歳クラスからの進級の子がほとんどだと思うので、行事の時など、ママ同士の会話に入れるか心配で…
色々不安です😖

コメント

おとたろママ

近くですが別の保育園に通わせてるのでその4つの園の雰囲気はわからないので参考にはならないかもですが…

子供同士の仲間外れは基本的にはないかな?と思ってます。
事情があり年長から違う園に通わせてますが話しかけてくれる子も居るみたいで楽しく遊んでますよ!

ママ同士に関しては前の園(年少から入園)でも進級の子だったり、上の子が一緒でって感じでグループが出来ていて入れなかったですね(;^ω^)
今はコロナの影響もあり行事が少ないみたいで送り迎えのおはようございます、こんにちは程度の会話しか出来てないですね( ´•̥̥ω•̥̥` )

• なつみかん

なつみかん

子供同士はそこまで心配しなくても大丈夫ですかね😌

ママ同士はやっぱりグループが出来ちゃうんですね(;o;)
    私が人見知りな事もあり、不安で…😅

子供が楽しく通える所が1番なのでそこは割り切るしかないですね!

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 7月14日
  • おとたろママ

おとたろママ

子供同士は心配いらないと思いますよ!
    面倒見の良い子も居ると思うのでニコニコで遊んでる子の方が多いですよ(*^^*)

私も人見知りでなかなか話せなかったですね💦
    入園の時にはコロナも落ち着いて色々行事があるといいですね!

参考になったならよかったです♪
    本当に近いのでもしかしたらすれ違う事があるかもですね(,,>艸<,,)

• 7月14日
りり(*´-`)

ありの藤原のプレに去年通わせてました。
今は年少で違う園に通ってます。

プレでの印象だけでいくとほとんどがママ同士顔見知りですごい居辛かったです😂
ありのは入園するのにプレからの優先枠があるみたいです。

• なつみかん

なつみかん

ほとんどが顔見知りですか!?
    それは居辛いですね😖
    みなさん児童館などで知り合うんですかね??

プレの優先枠もあるんですか!
    じゃあ尚更、新規で入ろうとしたら輪に入れなさそうですね😂

• 7月14日
  • りり(*´-`)

りり(*´-`)

初日からそんな感じだったんで行くの嫌すぎました😂笑
    児童館かなぁと思ってます🤔

あるみたいですよー。
    我が家は違う園に決めたんで願書受付の前に先生にお話ししてプレは行かなくなりましたが👀
    年少さんからの人ももちろんたくさんいると思うのでそこでママ友はできると思いますけどね🙌
    ただ最初の印象が強烈で🤣

• 7月14日
  • なつみかん

なつみかん

強烈🤣
    参考になりました!
    教えて下さりありがとうございます😊

• 7月15日