※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
子育て・グッズ

1歳半検診前に指差しの発達が心配。絵本で指させるが、質問には答えず、他の指示は理解。気まぐれなのか不安。

もうすぐコロナの影響で延期になっていた1歳半検診があります。
指差しがなかなか出来ず心配してます。
絵本や図鑑を見ながら自分で指を指し「わんわん」「にんじん」等は言えるのですが私が「わんわんどれ?」「にんじんは?」と聞いても分かってないのか気まぐれなのか
なかなか指差して答えてくれません。
「ゴミ捨てて」「リモコンとって」などこちらが言うとちゃんとやってくれるので言ってることが分かってないことはないのかなーとは思いますが、
気分なのかなー…ひっかからないか不安です😭

コメント

しろくろ

うちは1歳半検診は場所見知り、人見知りでギャン泣きでした🤣指差しも積木もできませんでしたが、「家ではできてるよねー」で何にも言われませんでした。
保健師さんと地域によるかもしれません。

• わんこ

わんこ

家でも指差しは気まぐれなんですよね😭何も言われないことを願います😂!!
    コメントありがとうございました😊

• 7月13日
ひっくんママ

息子も先週1歳半検診いってきました!
家で指差しはできますが、恥ずかしがって答えてくれませんでした!
上の方同様家ではできてますか?で何も言われなかったです♪♪

家で自分で指差して名前言えてるならなーーーんも問題ないとおもいます💓👍

• わんこ

わんこ

自分で指差して言えてれば大丈夫ですかね😭
    私が言った言葉で指差しすることが気分なのかたまにしかなくやり取りが出来ないからダメなのか少し心配してました😭無事終わることを願います😂
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月13日