想✩
公園とか支援センターにも行ってない感じですか?
さくらんぼ🍒
2歳手前くらいから家にいるの飽き始めてきたので、認可外保育園通わせました!体操したり楽しんでますよ!
抵抗ないなら保育園おすすめです!
認可外なら就労関係なしに通わせられます!
はじめてのママリ🔰
だいたい午前中は公園か、児童館や支援センターか、お買い物
お昼食べて昼寝したらまた公園です😂
一日YouTube見せてる日もありますよ🙆♀️
1歳半ならもうダメなことわかりますし、せめて食事中はやめさせるといいかもですね😌
余裕があるわけでも無く毎日そんな感じなら保育園入れてもいいかなと思います🥹
はじめてのママリ
私も幼稚園まで自宅保育の専業主婦です。
一歳半なら、支援センターや室内遊び場など連れていってみてはどうですか?
そこでお友達もできると、行くのも楽しくなってくるかなと思います。
私はほぼ毎日、午前中は連れてっています。
テレビはうちもかなり見せてます💦
私が精神的に疲れている日はテレビ漬けになってますね、、
でもご飯時やおむつ替えの時に見せたことはないです。
そこはやめたほうがいいのでは?と思いました。
ゆきだるま
1歳までユーチューブは見せず頑張りました。
1年の育休明けから保育園行ってますが、基本的に土日のみ1時間と決めてます。
ご飯の時は泣き喚こうが大人の観たい番組にします。
スマホの操作も覚えないように目の前で触らない、基本的にスマホは触れない位置に置きます。
ママん
3歳まで自宅保育したいと言う思いを持っててまず偉いと思います!
(すぐ預けるのが悪いと言う意味ではありません)
お子さんのことを思ってそのように考えていると理解してますので色んなママさんいますが我が子を思った行動ということにまず偉いです!
でも毎日そう上手く行くものでもないですよね😂
分かります。家事と育児で終わっちゃって子供との楽しい時間を十分になんて本当に難しいことです😂
世の中のママならみんな理解できると思います。
Youtube子供も喜ぶし親も家事している間本当に役に立ちますよね🥹
仕方ない事だとも思います🥲
でも文面からは本当は見せずに何か楽しい事して過ごす時間を増やしたいな〜って思われてるんですね🥹
メリハリつければYoutubeもokだと思います!自分を責めなくてもok!
あとは本当少しでも家で子供が笑顔になれる遊び場できたら5分でもまずは自分を褒めてあげた方がいいです😂
私も本当に何したらいいのか〜ってなってましたが
1歳すぎでしたら
簡単なので言えばチラシビリビリ一緒にして最後はふわふわのを頭からかけあって
そんなのでも子供は大はしゃぎで大笑いです🥰
しかも結構時間潰れて手先を使うので子供にもいいですし!
あとは100均のタッパーと丸いモールでポットん落としとか、またはタッパーとプラチェーンでチェーン落としとか
ネットでもたくさん時間潰せそうな遊びあるのでね😂
ママが元気ある時にやってみてください!
支援センターの先生に立ち話で聞いてみてもい〜っぱい一緒に考えてくれたりしますからまずはママが笑顔で子供も笑顔に🥰
お子さんとの時間は今しかないからね〜10歳とかになるとお友達ばっかで親は相手にしてくれないとか先輩ママから聞いたので!大変だけど自宅保育したい思い叶えてください!
でも無理なら預けたって誰も責めもしないです😂!
ママリ
うちは1日ずっとつけっぱなしですよー!
2人も幼稚園年少まで自宅保育です。
働いてないので保育園の選択はないです😄
ママリ
我が家は保育園ですが、朝晩ご飯の時見せてます💦テレビに集中してたらその隙におむつ替えることも多いです!
ご飯の時見せてても良いんじゃ無いでしょうか?と思う派です。大人も見る人は見ますし。我が家は今後集中して食べないようなら3歳くらいでやめさせようとは考えています。2歳前の今はまだ良いかなと。
日中、公園や支援センターなどお出かけはしませんか?どこかしら行ってるなら家にいる時くらい見せても良いんじゃ無いかと思います。我が家がゆるすぎますかね?こんな家庭もありますよ〜!
はじめてのママリ🔰
3人自宅保育です。
まだYoutube見せたことありません💦
外出だと、支援センター、公園、図書館
家では絵本好きでよく絵本読んでました。
一緒に何かしたいなあとかないですか
手遊び歌や、ピアノのおもちゃとか一緒にやっても楽しんでくれますよ。
私は長女の時はコロナ禍で外出全然できなかったので、今は気楽にどこでも行けるのでいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
頑張り過ぎなくていいと思います!
私も今日は
生理始まった事もあり、
朝からゆっくりしてます🤣
YouTubeも見せてます🤣笑
普段もほんと適当です。笑
周りなんて気にし過ぎなくていいと思います☺️
くう
支援センターも公園も徒歩圏内にないので、基本家で一緒にあそぶかYouTubeです💦
あとは、平日は週2回散歩して夫がいる休日に車でどっかに行くくらいしかしてません。
家で一緒に遊ぶときは、YouTubeでみたおままごと、お医者さんごっこ、レジが好きそうだったので、それと似たおもちゃを購入して、一緒遊ぶようにしてます。
コメント