※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すちぃ
子育て・グッズ

男の子のおしりかぶれが悪化しています。小児科受診を迷っています。一ヶ月検診まで待つか、早めに受診した方がいいでしょうか。

生後27日の男の子のおしりかぶれなんですが、プロペト塗ってだいぶ良くなったと思っていたら、肛門周辺がただれてきてしまいました(;´Д`)
今週の1日に一ヶ月検診なんですが、それまでプロペトでねばるか、小児科に受診するか迷っています(T ^ T)
受診してあげた方が確実ではあるんですが…
一ヶ月なるまでに小児科受診された方いますか?

コメント

はるまむ

病院にもよるかもしれませんが、私が出産した産院では、「1ヶ月検診までは何かあったら産院に相談してね」と言われました。
総合病院なら別だと思いますが、産婦人科のみの病院なら、小児科の先生が常駐していないこともあるので、一度電話で相談してみてもいいと思います!

海

1ヶ月までに、嘔吐とオムツかぶれで、2回小児科に受診しましたよ。姉が小児科医で、やはり赤ちゃんのことは産科のドクターより小児科の方が慣れてるし、薬の種類とかも多いと聞いて。
うちの子も生後から今もですが、ずっとオムツかぶれで、エキザルベでよくなったのですが、一部が潰瘍みたいになって。痛いし、亜鉛か軟膏で皮膚の膜を作ってあげた方が早く治ると聞いて近くの小児科にかかって、処方してもらいました。

二、三日で良くなり、痛みが無くなったのか、オムツが濡れると強く泣いてたのが治まりました。
小さい子を連れてワザワザ小児科にかかるのも面倒でしたが、かかって早めに治って良かったです

すちぃ

遅くなりました(><)
回答ありがとうございます!!
上の子が熱発で小児科行く予定が出来たので一緒に行ってきました( ˙˘˙ )
エキザルベと軟膏もらいました(^^)