1歳2ヶ月の娘が慣らし保育で大号泣。同月齢の子どもを預けた経験を聞きたい。不安が消えず、アドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘がいます。
今日から慣らし保育で1時間だけ行ってきました。
予想はしてましたがもうありえないレベルの大号泣。
泣くというか最早絶叫?レベルでした😭
保育園の扉を開けた瞬間から鳴き始めました。
私は保育園事務の仕事をしてるのですぐ隣の部屋にいます。ずーっと泣いてる声を聞いてるのが辛すぎてこちらが泣きそうになりました。
同じくらいの月齢から預けた方、どのくらいで慣れましたか?
ギャン泣きからどのくらいで遊ぶようになったか、園での過ごし方、また家に帰ってからの過ごし方に変化はあったかなど教えてもらえると嬉しいです。
まだまだ始まったばかり、親子共々がんばろう!と思っているのですがなかなか不安が消えません。
アドバイスよろしくお願いします。
- さーた(5歳6ヶ月)
ままり
初日は先生に抱っこされるのを嫌がって泣いて私とバイバイした後ドアの方にハイハイして泣きながらドアを開けようとしていたみたいですがおやつの時間になると泣き止んでバクバク食べてそこからは大丈夫だったみたいです、、笑
次の日からは保育園に着くだけで泣いてましたがそれも3日くらいで1週間経つと朝は泣かなくなりました!次の週からは普通に先生が手を広げると自ら抱っこされにいくようになりました笑 意外と早かったです、、笑
めたぼれおん
1歳になる前から慣らし保育行ってましたけど、初めはやっぱり泣いてましたよ🤣登園する度にどのクラスからも泣き声の大合唱が聞こえてましたよ笑でも1週間くらいで慣れてきたと思いました!ご飯も食べてお昼寝も出来てました!慣れてきた頃にコロナの影響で3週間くらい登園せず、その後フルで預けましたけど大丈夫でしたよ🙆♀️今ではすっかり元気に楽しくよく遊んでます🥰
とちゃん
一歳になる少し前から預けました!
もう入口に入ると分かるのか泣き出して先生に抱っこされると絶叫してました😂
慣れるまで1ヶ月少しかかりました💦
私も最初の方は心配しでしたが、保育士さんはプロだし慣れるまで仕方ないと思うようにしてました!
今では保育園大好きですよ☺️
まーむ
基本的に1週間で慣れる子が多いです。
逆に、保育園を遊び場と勘違いし(特に慣らしの時)
ちょっとしたらお迎えにくるし
おもちゃも、友だちもたくさんいて楽しい!!と
最初から泣かない子は
1週間後に、あれ?ここにくると
お母さんいつも、いなくなる
あれ?って気づき
後から号泣タイプの2パターンです😅
必ず慣れます、
お母さんがいなくても
楽しく安心して過ごせる場所、空間を作るのが保育士の役目なので。
お母さんも、悲しくなると伝わります。
お母さんも、悲しくなる場所にはいたくない、って思うので
出来るだけニコニコ、じゃあね、っとあっさり送り出していただいて
お迎えの時は
ママもお仕事がんばったよ
○○ちゃんも保育園頑張ってえらかったね!って
ぎゅーってしてあげてください。
タミー
同じ月齢で保育園行き始めました☺️
娘も散々泣いてました、泣いて泣いて…こちらも切なく、なんでこんなに早いうちから引き離して預けて働かないといけないんだと辛かったです。
でも今では、
お気に入りのおもちゃ見つけたり
外に出て色んな子を観察したり
友達と遊んだり
給食やおやつの時間はニヤニヤしたり
それなりに楽しめるようになったそうです。朝も泣かなくなりました!
うちは泣かなくなるまで3週間くらいでした。
家に帰ったらべったりなので、おんぶしながら家事したり、子供の遊び相手で家事が無理なら大人も子供もご飯はレトルトやお弁当ってことあります。
楽しく食べる・お風呂に入る・夜寝ることを心がけてます。遊びを取り入れてます。
ちなみに夫は保育園で1歳から6歳までずっと朝は泣いてたらしいです(笑)
私もまだまだ不安です…お互い頑張りましょう!!
ゆうき
1歳0ヶ月から預けましたが、
【悲報】全然泣かず、むしろハイハイして先生の方へ、、、、。母はむなしかったです。
きっとお子さんはママとの、時間が大好きなんですね🥰❤️
ちなみに、我が子は1ヶ月くらいして最近遅れて嫌がるようになってきました。家でも癇癪を起こすように泣くことが増えて困ってます。。。やっぱりストレスなのかなぁ😭
nachi*
懐かしい~!
年長の息子は一歳前にいれましたけど、泣きすぎて、ミルクも飲まない、離乳食も食べない、寝ないで、保育士さんから、どうしたら良いですか?と相談されたくらいです(笑)保育園に行き始めた途端、おさまってた夜泣きもひどくて、ヘトヘトでした😅
皆さん言ってある通り、一週間くらいでけろっとしてました😂
子どもは十人十色で色んなパターンがありますが…今では笑い話ですが当時は辛すぎました😭😭
ありきたりの言葉で申し訳ないのですが、必ず慣れる日が来るので大丈夫ですよ😄🙌
コメント