コメント
ママリ🔰
私が中干し派、旦那が外干し派です。
我が家は干すところ沢山あります。
まずは幹太くんをつけました💡
脱衣と洗面が別の部屋になってるので脱衣室にホスクリーンとエアコンをつけて(なんちゃって)ランドリールームをかねてます。
浴室に乾燥機もついてるし、ベランダにも物干しがついてます。
屋根つき4.5畳程なので奥で干せば雨の日でも濡れません💡
ママリん🔰
脱衣場を5畳半ほど取って、ランドリースペースを付けています😊
脱衣場に勝手口を付け、ベランダに繋がる様にし、外干しも出来る様にしています
ちなみに2階で、勝手口にはカーテンを設置しています。防犯的にも問題ないです◎
-
MMama
2階にランドリールームがあるんですね😊!
脱衣場に勝手口つけてすぐ外に出られるのは理想です✨
お風呂やリビングも2階なんですか(^^)?- 7月13日
-
ママリん🔰
お風呂、リビングも2階です!
収納棚も壁一面に付けたので、脱ぐ→洗う→干す→収納が同じスペースで出来て凄く楽です✨- 7月13日
-
MMama
お風呂やリビングが2階にあるという考えは全くありませんでした😅!
その一連の動作が同じ場所でできるって本当に楽になりますね🥺
参考にします!ありがとうございます✨- 7月13日
ちゃん
洗面脱衣場の隣にランドリールーム作りました!2.5畳〜3畳ぐらいです!
あとは 洗面脱衣場にもpidと言うワイヤーの物干し付けたのでいっぱいになったらそこも使えます!
私がアレルギーが結構あるので外干し嫌いでずっと室内なのでランドリールームは必須でした💦
-
MMama
ランドリールーム作ったんですね🎶
ランドリールームの中に収納もありますか😊?
洗面脱衣場、ランドリールーム、お風呂の位置関係はどの様になっていますか??
いろいろ聞いてすみません💦💦- 7月13日
-
ちゃん
収納あります!
作ってよかったです!
ランドリールーム∥洗面脱衣場∥お風呂って感じの作りです!☺️- 7月13日
-
MMama
間取り教えていただきありがとうございます😊
参考にします!- 7月13日
まめこ
ランドリールーム無し
干す場所は二階の寝室のベランダと子供が大きくなってから使う子供部屋が今は空いているので洗濯部屋になっています😂
-
MMama
毎日2階に上がって干すの大変ですか??
私も家を建てた場合部屋が余るので洗濯部屋でもいいかなと思ったのですが、毎日上がるのが大変かなと思い悩んでいます😰- 7月13日
退会ユーザー
今は子供部屋でみんなで寝ているので、夫婦の寝室があいているので、そこに干してます。
寝室を使うようになったら、どうしようか考え中です。洗面脱衣室が3畳あるので、そこに物干しをつけるか…
うちはお風呂が2階にあるので、洗濯動線は楽です。
-
MMama
お風呂2階にあるんですね😳その考えは盲点でした!
洗面脱衣室3畳は結構広いですね✨- 7月13日
はるのゆり
今、建設中なので使用感は分かりませんが…
うちも基本は外干し派です。
なのでランドリールーム単体では作ってません😊
そんなに広い場所も確保出来なかったので、洗面脱衣室を3畳とって、ホスクリーン設置しました!
あと、浴室は乾燥機つけなかったけど、オプションで物干しつけました😊
雨の日はそこに干して、サーキュレーターや除湿機で乾かそうと思っています😊
洗面と脱衣を分けたかったですが、壁の分狭くなる気がして作りませんでした(笑)
その代わりカーテンをつける予定です😊
-
MMama
今建設中なんですか☺️🎵ワクワクですね✨
普段晴れの日は庭に干す感じですか?バルコニーとかですか?
洗面脱衣室を広めにとってそこに干すアイデアいいですね☺️🎶なるほどです‼️
洗面と脱衣わけたいですが、それぞれ狭くなりますよね💦💦カーテンで仕切る方法もありますね🥺!
あまりタミイングはないかもしれませんが、洗面脱衣室に洗濯物を干していて来客がある場合はどこに干しますか??- 7月13日
-
はるのゆり
庭はないので普段は2階のバルコニーです😊
持って上がるのは大変ですが、ある程度の歳までは運動だと思って干します(笑)
その代わり、歳をとって今ファミリーカーなのですが軽自動車などで良くなれば駐車場にスペースが出来るので(ファミリーカーでも余裕を持って駐車場作ってます)2階で干すのがしんどくなれば1階に干そうと思ってます😊
リビングも水回りも老後のためも考え1階です😊
来客時はカーテンを閉めて洗面は使えるようにして隠せるようにしてます😊
洗面脱衣室にはスポットタイプのホスクリーンにしてます😊(赤い四角の所辺りに着けます)
家族4人なので4人分(大人サイズ)全部は浴室にはいっぱいになってしまい干しきれないと聞いたので、こんな感じになってます😊
あと2階の寝室にもホスクリーンつけました!
ベランダに干しきれなかったものや、急な雨の時や冬場の乾ききらなかったものを干す予定です😊- 7月13日
-
MMama
普段は2階なんですね😊若いうちは全然2階でもいいんですが老後が気になって...1階にスペースができるのであればそれがいいですね😁✨
カーテンを閉めて洗面を使えるようにする方法ですね!それは良いですね😁すごい参考になります!!!
図面までありがとうございます‼️
干せる場所もいくつかあった方が安心しますね🎶
老後のこととかいろんな場合に備えて考えてらっしゃるのですごいです🥺‼️- 7月13日
-
はるのゆり
広い家だったらランドリールームとか、サンルームとか憧れでしたが、広くないし、予算にも限界があるので、出来るだけ生活スタイルに合わせて代用や変化できるように…とは思って考えました😣
ホスクリーンもホームセンターに売ってるし、今後もし足りなくなったらどこかの部屋に足すかも知れませんが😅💦
洗面所にカーテンあったら、生活感も隠せるかなーと思っていて(笑)ズボラなので(笑)
洗濯回すのすら終わっていたら、夜までお風呂周辺は使わないのでカーテン閉めててもいいよなって感じです😊
Mamaさんのお家素敵になるといいですね😆- 7月14日
退会ユーザー
外干し派です🙌
洗濯物は1階の庭、布団は2階のバルコニーです☆
ランドリールームは特別ないので、雨の日は寝室や和室で干したり、浴室乾燥を使用しています🙂
-
MMama
外干し派嬉しいです😆
庭に干しているんですね😊✨洗濯物は見えない様に何か工夫されていることとかってありますか?
布団は2階のバルコニーがいいですよね😊
雨の日だけ寝室などを利用して干すようにしたら特別ランドリールーム作らなくていいですもんね😄- 7月13日
-
退会ユーザー
下にコメントしてしまいました💦- 7月13日
退会ユーザー
庭は目隠しのフェンスをしています☆
梅雨時期の室内干しは湿気がすごいので浴室乾燥にしていますが、冬の室内干しは加湿になるので寝室に干すのいいですよ😁笑
-
MMama
フェンスをされているんですね😀参考にさせてください!✨
確かに冬の室内干しは加湿器いらずでいいですね😏✨- 7月13日
くらら
外干し派です!
普段は玄関から見えない位置に洗濯物干してます!東側なので、朝日がよく当たります!
雨の日は浴室乾燥で干してます。浴室に物干しバーを2本つけてます。
脱衣所と洗面は分けましたが、脱衣所にもホスクリーンを付けて、子どもが大きくなって洗濯物が大量になった場合は除湿機付けて乾燥できるようにしました。
一応、和室にもホスクリーンはつけましたよ!
ベランダもありますが、そこは布団干し用にしてます!
-
MMama
私も外干しするなら玄関から見えない位置に干したいです!!
やはり浴室は脱衣所にホスクリーンなど付けて干す方が多いんですかね🤔✨
今は浴室乾燥だけで十分干せますか??- 7月13日
-
くらら
充分ですよー!少し余裕があるくらいですΣd(ゝ∀・)
- 7月13日
-
MMama
十分干せるんですね😊!
ありがとうございます✨
あ、あと下着はどこに干していますか??- 7月14日
-
くらら
すみません。下にコメントしてしまいました。🙏
- 7月14日
もこ
現在建てています😊ランドリールーム憧れますよね🥺💕
我が家は予算との関係で諦め、2階ホールにホスクリーン2つつけました!企画住宅で吹き抜けがありホールが狭かったのですが吹き抜け部分を少し減らしその分床を広くしました😂
あとはお風呂に1つ、洗面脱衣所に2つ物干しバーが標準でついています。基本的に2階ホールで済ませられると思うのですが、念のため1階の標準設備も合わせると十分かなと思ってます🤔
-
MMama
ランドリールーム憧れます☺️!
でも予算と広さの関係で厳しそうなので皆さんどうやって干しているのか気になって💦💦
2階にホールがあると十分干せそうですね😆
その場合って、窓の位置など換気も考えましたか??- 7月13日
-
もこ
家を建てることになってからインスタ登録してみたのですが、お洒落&広い家ばかりで驚いています🥺
我が家はホールを広げるので精一杯でした😭
換気は第一種換気システムが付いているので特に考えませんでした🤭光が差し込むように吹き抜け側に大きめ窓1つ付いています!!- 7月13日
-
MMama
わかります🥺!私もインスタでよく検索していますが、あんな広くてオシャレな家なんて到底無理です😫💦💦
換気システムあるならいいですね😊💡
確かに大きめの窓は必要そうです🎶
ありがとうございます😊- 7月13日
♡シンデレラ♡娘が好き
うちも外干し派です❗️
共働きなので、基本屋根のあるウッドデッキに干していて、雨だと分かっていたら乾かないので夜の電気代が安い時に洗面所に除湿機置いて干してます✨
洗面所が広めになってたのでホスクリーンつけて干してます🙆♀️
ランドリールームはないです💦
冬はリビングのエアコン前にホスクリーン付けてるのでそこで乾かしてます✨
加湿にもなってとっても快適です❗️
あと、外に物干しがあるのと2階のベランダに干せるところがあります✨
うちはこれだけあればとりあえず干すとこは足りてます🙆♀️
-
MMama
外干し派の方結構いてなんか嬉しいです😁🎵
ホスクリーンをつける場所も大切ですね🤔エアコン前ならすぐ乾きそうです✨
4人家族で干し場が足りているのですね☺️私ももう1人子どもが欲しいと考えているのでものすごく参考になります🥺ありがとうございます✨✨- 7月13日
マカロン
外干しがやっぱりさっぱりして気持ち良いです🤗でも雨の日はどうしても部屋干しになってしまうので、干し場は付けたくて3畳の洗面所にほし姫さまを付けました。(広さ的にランドリールームとか取れなかった💦)
基本は1階外干し、少々の雨避け用にテラスあり。
部屋干しの洗濯物が少しでも邪魔にならないように昇降できる電動にしましたが、洗面所がえらいことになってます😨連日の雨で邪魔で仕方ないです😰
-
マカロン
3畳の洗面所で除湿器、サーキュレーターも回ってます😭本当に邪魔!
- 7月13日
-
MMama
外干しいいですよね😆🎶
外干しの場所は玄関から見える位置ですか?見えない位置ですか?
テラスいいですね✨
洗面所に干し場があるんですね😁
3畳だと狭いんですね😭💦
うちもそんなに広いスペースは取れなさそうです😰- 7月14日
-
マカロン
外干しのテラスは家の横、奥側にあります。勝手口から直で出れるようにしてあります。普通に玄関から来られる場合は見えない位置にありますよ🙌覗けば見えますが、前に縦2台分のカーポートがあるので見えにくいかなぁと思います🤔ただお隣さんからは丸見えなのでフェンスを付ければ良かったなと思っています。バスタオルで気持ち目隠しにしています🤣
洗面所3畳は普段なら十分な広さなのですが、そこに洗濯物が干されるとこんな感じです💦くぐって手を洗いに行かないといけません😭- 7月14日
-
MMama
私も外に干すなら勝手口から出て干したいと思っていました🎵でもお隣さんに見えてしまいますよね...💦まだお隣さんだけならいいかなとか思ったり🤣
写真までありがとうございます😆✨
確かに洗面台に干すとくぐらないといけなくなりますね💦💦
でも他に干す場所ないですしね💦難しいです、、、😫💦- 7月14日
くらら
下着は浴室または脱衣所です!
お風呂上がりに浴室換気を強で回すので、だいたい朝には乾きます!
-
MMama
夜に洗濯を回すんですね☺️💡
それなら脱衣所に干してても大丈夫ですね(^^)✨
ありがとうございます!!- 7月14日
MMama
幹太くんつけているんですね(^^)重宝されてますか??幹太くん気になっています!
脱衣と洗面が別の部屋憧れます🥺!
脱衣室の広さはどのくらいですか?
ベランダ広いですね😊雨の日でも濡れないのは助かります☺️✨
普段の洗濯物も晴れの日にベランダに干すこともありますか??