※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お金・保険

妊娠前はフリーランスで働いていた女性が、復帰後も夫の扶養に入っていても良いか相談しています。今年の収入が103万円以下なら、フリーランスでも扶養に入れるか悩んでいます。

扶養について

私は妊娠前、フリーランスとして個人で働いていました。そのため国民健康保険に加入していました。

妊娠出産に伴い1年ほど休職し、近々復帰予定です。休職中は収入が無かったため、夫の扶養に入りました。

仕事を再開する場合、今年の収入が103万?以下であればフリーランスでも夫の扶養に入ったままで良いのでしょうか?

まだ子どもが手がかかるので、しばらくはセーブして働くつもりです。
もしフリーでも扶養に入ったままで良いなら、今年はその収入の範囲で働こうかなと考えています。

扶養に入っていたことがないため、いろいろと分かりません…分かる方がいれば教えてください🙇‍♀️

コメント

♥

扶養に入っていれば103万円以下であれば大丈夫だと思います…
フリーランスは経験がないため確実ではありませんが💦
基本的にはそうだと思います!

今年の収入だけでなく、月の収入も大事ですよ!
頑張って半年で103万円稼いで、残り半年は
働かないってのはできないです。
月約8万円雑費混みでの収入が続いていれば
扶養内です。

さえぴー

税法上の扶養と社会保険上の扶養が混ざってる気がしますが、結論としては103万円以下ならどちらの扶養にも入っていられるので問題ありません✌️

103万円は税法上の扶養の壁で、超えるときなこさんに所得税が発生する、旦那さんは年末調整で配偶者控除が使えず配偶者特別控除を使うことになります。

一方で社会保険上の扶養も別にあって、年収130万円以下までは旦那さんの社保扶養に入っていられます。
もともと国保で今は旦那さんの社保に入れてもらってるということですよね?それなら年収130万円までは旦那さんの社保扶養に入っていられます。

パートなどの場合は給与控除がありますが、フリーランスは基本的に基礎控除額(48万)を超えると扶養外になります。

もし青色申告しても扶養に入れるかは保険組合によって異なるので、一度確認した方が良いです!