※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フッツキン
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期について相談したいです。子供が自分の思い通りにならず、母の言うことも気に入らない様子で心が折れそうです。他の方の経験を知りたいです。

魔の2歳児…
本当にイヤイヤ期って凄いですね😵
2歳になるまでは比較的、育てやすくいつもニコニコ
素直な子だったのなにな😅
今では起きた瞬間から寝る寸前までイヤイヤ言ってます…

・とにかく自分の思うようにならないと「イヤ!」の連発
・とにかくベビーカー、チャイルドシートに座りたくない
(そのくせ、自分で歩く事もイヤと言う…)
・とにかく母の言う事全てが気に食わない様子
・とにかく、とにかく何でもとりあえず「イヤ!」と言わないと気が済まない

皆さんのお子さんはどんなイヤイヤ期ですか?
本当に心が折れそうになる時があります😭

コメント

すず

常に心が折れそうです(笑)
家でならまだしも、外でイヤ!イヤ!と言われ続けると、もうこっちが嫌!ってなります(笑)
何が嫌なの?って聞いても、イヤ!としか言われずいつ終わるのかなーって思いながら過ごしてます(笑)

• フッツキン

フッツキン

ありがとうございます!
    本当に外でイヤイヤ発動したら大変ですよね…
    鮮魚のように暴れる息子を抱えて汗だくになりながら帰ってます😭

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちもその頃は、
○何をこっちが言っても返事は「嫌」でした。これに関しては「はい」って言ってると毎日解釈して過ごしてました😂

○出先では、カートに乗るのも抱っこも歩くのも全て嫌で、商品を勝手に手に取ってくるので返したら最後は床にスライディング状態でした😂
泣き叫ぶ娘を抱き抱え走ってたので白い目でみられてました😂

○衣類も私が用意したものは拒否で、自分が選んだものしか着てくれないから柄✖️柄コーデ😂

今では懐かしいですが、当時は辛かったなーと思います😭!!
もう無になるのが1番で、どうせこういってもこう返ってくるだろうと若干諦めたら少しマシになりました😊
自分にご褒美与えまくりのその頃は体型も悲惨でした😂

• フッツキン

フッツキン

ありがとうございます!
    そうなんです、毎晩子供が寝た後に自分にご褒美与えまくりで現在体重増加が止まりません😱
    でも、今の自分には絶対必要で(笑)

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期はお母さんもそれでバランス取れてるなら問題ないです☺️!!
    ダイエットは落ち着いてからにしましょ!😂
    お子さんも成長されてる証拠とはいえ、イヤイヤ期が少しずつでも落ち着いてきたら良いですね☺️

• 7月12日
  • フッツキン

フッツキン

ありがとうございます!
    そう言ってもらえると心が軽くなります☺️
    私も早く思い出話として言えるようになりたいです。

• 7月12日

イヤイヤ期…辛いですよね⤵️
もともと育てやすいお子さんだったなら、本当に一時的(長引かない気がします)

私は家では息子のイヤイヤより大きい声で、ママもイヤーーー!何もかもイヤー!
でもお腹すいたから◯◯とごはん食べたぁぁい!とひたすらやり続けてました笑

あとは本人も何がイヤなのか分からないときありますよね?そのときは無視です笑

今なら笑って話せますが当時は私病気になるんじゃないかとか?うちの子ヤバいんじゃないかとか思ってました💦

でも笑って話せるときがすぐ来ますので✋一生続かないので、ストレス発散しながら頑張ってください。

• フッツキン

フッツキン

ありがとうございます!
    そうなんです、本人も何がイヤなのか途中で分からなくなってる時があります😅
    私も最近はちょっと放っておいてます…
    我に返ると何事も無かったようにご飯食べたしたりします(笑)

「今だけ、今だけ」の呪文を唱えながら頑張ります!

• 7月12日