※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前の子供がお勉強を始める時期と方法について相談です。文字や数字に興味を持ち始めた子供について、皆さんのお勉強始めた時期や教え方について教えてください。

お勉強をはじめる時期と方法について☝️✨

いつもお世話になってます。
3歳前の子供が、文字に興味を持ち始めたので、お風呂で使えるあいうえお表を買って教えています。
はじめて1週間で名前の文字を指さすまでにはなりましたが、たぶん表についている絵で覚えているようです、、😂
時計をみると、今、何時かなぁ〜?と言ったりもするので時計の読み方も練習しようかと思っていますが、あれこれはじめてもいかがなものでしょう🤦‍♀️
あと2ヶ月程で3歳の月齢です。
数字は2歳前くらいから10まで数えられるようになり、今何が何個あるかを数える練習もしています。
皆さん、お勉強をはじめた時期と教え方を教えて下さい🙇‍♀️
あと、同じ月齢でお勉強始めた方、子供さんはスラスラ覚えてくれましたか😂?

興味を持った時が初め時だよ!と言われはじめてみましたが、はじめてのことなのでこれでいいのか不安なのもあります、、💦

コメント

咲や

幼稚園の入園面接の待ち時間に、親が時計を描いて「何時」と答えている子がいたレベルですので、早い子は早いですよ😁
通信教育や市販ワークだと年長で時計の読み方をやりますが、年中の息子に教えています
息子が始めたのは年少4月からのZ会ですが、2人目以降で上の子のこどもチャレンジの付録持っている子は平仮名も時計も比較的早くできる子いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    周りでは、公文とか、こどもちゃれんじとかしてる子いますが私がシングルマザーなのもありあまりお金をかけてあげられないのと、公文やこどもちゃれんじがどれくらい信頼度があるかわからないのであまりする気がありません💦
    Z会もあるんですね!!Z会はなんだか興味あります、、😲
    とりあえずは市販ワーク見てみます!!

• 7月12日
なみ☆

ちょうど、こどもちゃれんじで平仮名の読み方を始めて2ヶ月くらいです。
数字はもう少し前からしてました。
1、2、と数字の形の方が覚えやすいみたいなので、平仮名より先に数字表とかカレンダーで、10まで認識させて、何が何個とか、集合体と間隔をあけての数とかを覚えさせると分かりやすいと思います。
平仮名は、線の延長なのでジグザグや波線などからこどもちゃれんじはスタートしましたよ。
大人向けの冊子には、子どもは平仮名単体だと記憶に残りにくいので、キャラや絵、ものなどと連結させて覚えさせた方がいいとありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりの時に、市販のワークでザグザグまではできましたが、年子の下の子に邪魔されるようになってそこから進めていませんでした😂(笑)
    絵で覚えても今のところはいいということでしょうか🤔?それなら少し安心です☺️
    お絵描きが大好きなので、数字とか簡単なものから取り入れるのもありですね☝️✨

• 7月12日
8300

3歳になる頃は、ハサミが大好きでした^ ^今もハサミは毎日ワークしてます。

子供の興味に気づけることって、ママが日頃からすごくよく見ている証拠だと思います^ ^
まずは運筆や塗り絵で書く手首の動きや手先が上手に使えるようになると、子供も楽しくなるみたいです。

今は毎朝30分〜1時間ほど、幼稚園に行く前に好きなものを選んで机に向かうのが習慣になりましたが、3歳までには全然でした(^◇^;)

数字を数えられるなら、次は数字の概念が分かるといいかなぁと思います。
1〜3つが分かるように、お皿から3つトマトを取ってね^ ^とか。そんなワークができる無料のプリントもネット上に沢山あります^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子なので下の子のことを考えるとハサミはまだ怖くて渡してあげられてません、、💦
    私の仕事柄子供の前でお勉強したりがたまにあって、それを見ていてくれるんですかね☺️?かわいい〜っ💛(笑)
    上の子は、パズルが大好きで保育園でもじっと座って作業しているようです🤣
    5個くらいまではわかるのですが、数が多くなると難しいみたいなので、プリントとか使ってやってみます!!

• 7月12日
  • 8300

8300

パズルが好きなのは羨ましい程です!じっと座ってられる集中力が、この先の勉強の土台になってくると思うので、沢山やらせてあげると良さそうですね!
    子どもって、親の姿を見てますよね^ ^うちもお勉強をお仕事と自分で呼んでて、毎朝お仕事をするのが楽しみになってます^ ^

今の時点で5個まで分かるのは、数字が好きなですね^ ^
    ハサミを使うのは付きっきりにならないといけないので、ハードル高いですよね^^;
    あとは、ハサミ以外にも手先のトレーニングにシール貼りなんかも良いので、数字の勉強と組み合わせて100均の丸シールを貼ったりしても良いかもですね^ ^

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指先を使うのが好きみたいで、シール貼りは上の子と下の子でできるのでよくさせてます☺️
    何でもなさそうなことでも、子供にとったら良かったりするんですね!!✨

お仕事なんて、、かわいすぎます🥺🥺⭐️
    うちも8300さんのところみたいに、このままお勉強も楽しくしてくれるとありがたいです😂✨

• 7月12日

まだお勉強は始めていませんが興味を持ち始めたらと考えています😊

こちら発信で教えるというよりはできるだけ子供発信で聞かれたら答えるというというようにしています👌

退会ユーザー

生活の中でさりげなく数に触れる機会を作っていたので日常生活の範囲で使う数なら体感できていて半分などの概念はあるようです👌

最近は数字の形をしたアクリルアイスをきっかけに数字の形に興味がありたまに聞かれるので1や3は認識しているようですがお勉強としてはあえて教えず、まずは生活の中で10までを体感できるようにしています。

子供は吸収力があるので教えたら覚えると思うし教えて貰えば正しい答えが分かりますがこれ何だろう?という疑問に思うことや工夫したり知りたいという意欲は教えられるものではないので学びの根っこや吸収力を育てる為に疑問を貯める事、読み書きできる手段がない時期だからこそ楽しめる世界があるのでそんな時期を子供と楽しもうと思っています😊

あいうえお表は無いですが幼稚園でお友達が言っているのを聞いてきたのかあいうえおと口ずさむ事があって教えれば覚えられるけれど文字の情報が入るとり、ん、ごなどと途切れてしまいイメージと繋がりにくくなってしまうと思ったので言葉とイメージとの豊かで自然な繋がり大事にするようにしています👌

文字書く事は興味がないのでまだまだ先の予定ですがお友達とのお手紙交換などで文字を使いたい!という時期が来るので興味関心を持ち手先の器用さが追いついてくるとスムーズに習得できるのかなと考えています👌

書きに関しては何回も練習という方法ではなくリトリーバルトレーニングという効率的な学習方法を簡単に教えようと思っています。

簡単に言うと思い出すことを練習するというやり方で書くことに力を注ぐよりも思い出す事を鍛えるとストレスなく定着するそうです。

簡単にですが「書けるって事は思い出すって事だよ!」根気よく伝えていこうと思っています。

具体的な方法だとイメージフィックス法というものがあって実践されているブログがいくつかあるので調べると出てくるかと思います😃
    小学校に上がってからの漢字や英単語にもこの方法が使えるそうです🙌

今のところは遊びの中で好きな事に没頭する集中力が学びにもつながると思うのでお人形遊び、工作、お絵かきなど自分で選び取って机に向かって楽しい事に集中できるよう環境を作りをしています。

• 7月12日