マイホームを購入された方!なんでもいいので何か教えていただけると嬉し…
マイホームを購入された方!なんでもいいので何か教えていただけると嬉しいです!
マイホーム購入の検討をしてます
都内に3980万の新築戸建てを考えており、頭金は900万、200万は貯金として残しておきます
世帯年収は500万で、夫婦共に20代半ば
無理しすぎですか?
今より年収多い時もありましたが、結婚してから4年半で800万を貯めており、人よりお金は使わない方かな?と思います
もちろんこれからのことを考え、私はパートから正社員に、旦那は転職も視野に入れてます
旦那はノリノリで話がどんどん進んでいますが、私は不安が多いです
お金のこともそうだけど
いつか失敗したなと思うことがありそうで、、
ハザードマップに載ってる物件だし将来売るにしても微妙そうだし、人生どうなるかわからないし、もしペアローンにして旦那と離婚してしまったらどうなるのか見当もつかないし、、
戸建てだと防犯面でもめちゃくちゃ心配ですし、旦那は夜勤もある職種なので戸建てに子供とってなるとこわいですよね、、
まだまだ物件は決定ではありませんが、どう思いますか??
またみなさんはマイホーム購入してどちらかというと良かったですか?後悔してますか?
失敗だったこととかありましたら教えてください!
- じゅんぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
PON
我が家はもっとギリギリなローン組んでますし、今回のコロナで給料だいぶ下がりましたが、、、マイホームは後悔してないです(^^)
お二人が気に入ってる物件ならいいと思いますよ!!住んでから「こうしておけばよかった」というのは誰でもあります。設備、住みやすさ、近隣問題などなど、、、100%満足する家はそうそうないです。どこかで小さな不満は皆さん持ってるかと。
ちなみに我が家も夜勤ありましたが、逆に二階の寝室で寝てるときは一階で子供がうるさくしても大丈夫でしたし、子供が家の中を走り回るので早いうちに広い戸建てを建てれてよかったです!
せーちゃん👑🐃
若いのに
しっかり貯金もされていて、頭金もガッツリ入れられるし
大丈夫じゃないですかね?✨
お子さんもお二人でしたらうーたんさんも正社員になり
年収もあがるでしょうしローンはそこまで心配じゃないかと✨
ペアローンなら
離婚するときは売却じゃないですか?🤔
もし、今特に不仲でもなく、仲良くされているなら大丈夫かと思いますよ☺️
ただ、場所ですね😭
ハザードマップに載ってる所ってのが
気になります😭
今水害とかもかなりの被害ですし
南海トラフなんかも
言われてますよね。
マイホーム買っても
すぐ災害なんてことも、なくはない話でしょうし私なら
場所を変えますかね🤔
むにゅ
ハザードマップひっかかるところはやめた方がいいです!!
これからもっと大規模な災害増えるでしょうし。
我が家はハザードマップ引っかからないけど川が近くにあるので水災の保険までつけましたが水災つけると保険料もグンとアップしますよ😰
あとは念のために…って外構や基礎を高くしたりするのにもコストアップです。
あとは土砂系のハザードマップかかる地域やその近くもやめた方がいいです。
実家の近くの人気の分譲地がもともと地盤が固いというのが売りだったはずなのに端の方土砂系ハザードマップかかっていてちょっとでもなんかあるとすぐにハザードマップからぎりぎり外れているのにそこの住宅地全域避難指示出てます。
じゅんぴ
そうなんですね!!!
住んでからの不満は仕方ないですね、、😭
夜勤の時は子供たちと自分だけでこわくないですか?
もともとあまり一軒家に住んだことがなく、ほとんど二階の賃貸だったためなんだかこわくて、、😂
PON
夜勤週、私はむしろ楽しみでした😂コロナのせいで今後夜勤がないので悲しいくらいです。夜勤週は子供を早く寝かせて、コーヒーとお菓子で1人時間を満喫してました(^^)
一軒家だと寝室も遠いので音もそこまで気にならないし、、、ほんとに快適です✨
私も注文で家を建てましたが「こうしておけばよかった」って所は多々あります😅でも子供たちと毎日賑やかに過ごせてるので建てたことに後悔はないです。