家づくり疲れてきました良いなと思う土地があり、そこの土地交渉で半年…
家づくり疲れてきました
良いなと思う土地があり、
そこの土地交渉で半年かかりました。
無事契約しましたが、そこまでも長かったです。
そのあと、プランを詰めていくのに半年かかりました。
プランを作っていく段階で、
こちらの予算と希望のプランは伝えてあり、
それを超えるつもりはないこと、
ずるずるとやっていても迷惑になるので、
無理なら他も検討すると伝えました。
そうすると、こちらも頑張るので、
うちで一緒にやっていきましょうと言っていました。
そしてやっと納得いくものができたと思ったら、
予算を大幅にオーバーしていました。
ハウスメーカーの方が、調整してくれましたが、
私たちのこだわりであった太陽光を削るなど
とてもセンスのない調整の仕方でした💦
結局金額は大して変わらず、
こちらもこだわりは譲れず、
予算を変えるつもりもないので、
もう一度プランから作り直しましょうとなりました。
ショールームなども巡っていて、
入れたいものも決まっていました。
家は一年後くらいに建っているようにしたくて
早め早めに動いてきましたが、
ここにきてまた振り出しです...
もう他のハウスメーカーにいこうかと何度も思いました。
時間かかりすぎではないですか🥲
辛抱の時期でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家づくりお疲れ様です⭐︎⭐︎
毎回の打ち合わせかなり苦痛でした。動き回るようになった乳児連れて、1回3時間、5〜6回は図面やオプションなどの打ち合わせありました。契約にあたって契約書の説明、契約ができたら外交の打ち合わせなど本当にいそがしかったです。よし、あとは建てるだけってなってからは、1年待ちと言われ…打ち合わせ〜引き渡しまでにかなり時間がかります。決まったのにまたはじめからってなったら、私ならもう家諦めます…それぐらい疲れました。
初めに予算の設定はされていなかったんでしょうか?私たちは打ち合わせのたびにおおよその予算も組み込んで図面作戦してもらっていました。
はじめてのママリ🔰
我が家もかなり時間かかりました。
当初予定してたHMは出来上がると、予算内では住設が最低ランクばかりで、え…って感じでした😭
そこで契約一歩前まで行きましたが、結局は別のHMにお願いすることになりました。
高い買い物なので、納得のいくところで契約されることをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
うちも、標準仕様が低すぎて、オプションオプションでしたが、それを覚悟の上で決めていました。納得がいくところで建てようと思います🥲🏠
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家づくり大変ですよね💦
うちでその金額で出来るのでやりましょう→実際は大幅に予算オーバー→注文側も疲れて妥協はハウスメーカーがよくやる手口ですよ😭
違約金かかりますか?
不信感を抱いた営業はやめておいた方が良いと思いますよ😣
この後もたくさん不満が出てきます💦
後もう一つ思ったのが、本当にそのプランはその金額で出来ますか?ってところですかね💦
無理なら予算かプランどちらか妥協しないと永遠に家が完成しません😣
-
はじめてのママリ🔰
契約はしていないので、違約金などは無いです。予算は予定より500万プラスになっています。プランを実現させるためにこちらも予算を上げて頑張っているのに、むこうはなにも頑張ってくれない...と感じてしまいます🥲
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦せっかく理想の土地を見つけたので上物も妥協したくないですよね💦
私の場合は…ですが、手付金払った後に営業が不誠実で爆発→エリアマネージャーが担当することになり、そこからはスルスル話がノンストレスで進みました🙌🏻担当変わってなかったら解約してましたね💦
家建てた後にもトラブルは出てくるので、不信感のない方に対応してもらった方が良いと思います😇他も検討ですね😱- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!担当が支店長なので、支店長がこれってどうなの?っていつもなってます笑😇他も同時進行でいきます!ありがとうございます😭♡
- 17分前
はじめてのママリ🔰
幼い子を連れての打ち合わせってほんとにしんどいですよね。もう何回打ち合わせしてるか分からないです...20回くらいしてると思います💦
予算は設定していましたし、やりたいプランと予算を伝えて、できるなら進めるし、無理ならやめると言った上で、大丈夫と言われたので、今日まで来ました。土地の契約やショールーム巡りなどに付き合ってもらっているので申し訳なさもあるのですが、疲れてきたので他も検討していこうと思います🥲
はじめてのママリ🔰
予算も伝えてるのに、曖昧な返事で考えてくれていなかったことに怒り覚えます😂 時間も忍耐も返して欲しいですね… 1からとなると大変だと思いますが、次はスムーズに進むと良いですね⭐︎⭐︎応援しています📣
はじめてのママリ🔰
暖かいお言葉をありがとうございます😭
毎週末、子供達との時間を費やしてきて、ここにきて振り出しとなり沈んでいましたが、ここまできたら妥協せず納得した家を建てたいです笑😇コメントとても励みになりました♡