2歳児の息子が奇声を出すことについて、父親が怒り、母親は息子の気持ちを考えているが、どう対処すべきか悩んでいます。今から言い聞かせるのがいいでしょうか。
長文失礼します。2歳児の男の子を持つママです。家族が特に父親が私の息子に対して凄く怒るのが本気で嫌です。
2歳って急にギャー❗️キャー‼︎アー‼︎‼︎とか奇声を発したりしますか?テンションが高い時、癇癪を起こした時、気を引きたい時に奇声をあげることがあるんですが
父親はうるさいから静かにしろ‼︎‼︎やめろ!!!と息子に怒ります 父に怒らないで欲しいと伝えたら親であるお前が甘やかしてるからだ!言い聞かせろ、止めるまで何回も注意しろというのです
2歳児とは言えど本人にも意思があり何か伝えたい事があるが上手く話せなくて そうなるのに父は何言っても取り合わず しまいには孫である息子がうるさくて無視します。息子は何故構ってもらえなくなったのかわからず戸惑い奇声を発したりと悪循環で…
田舎の一軒家周りは田畑 外出先ならともかく 都会みたく周り近所の迷惑になるわけでもなく 息子の気が済むなら多少いいのではないかと言うのが私の気持ちなのですが
今から言い聞かせるのがいいのでしょうか?
- ハルママ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
さあママ
うちも、娘うるさいので分かりますけど、いや~、言い聞かせなくていいでしょ😅🔅
うちのお父さんも、怒らないけど、実家に行くと必ず子供騒ぐのでうるさがってますけど、我慢してるの分かります(笑)
下の子に気取られたりすると余計にやるんですよね😅
それなら、おじいちゃんが怒るからってわざと目の前で言います☺私、あんまりうるさくするとおじいちゃん怒るからな!って娘に言ったりしますよ🔅
どんぐりママ
私なら実家に行くのをしばらく控えます。連絡来たら行きますが…
2歳っておじいちゃんからしたらとても可愛い時期だと思います…そんな言い方しなくてもって悲しくなりますよね💦💦
-
ハルママ
実家暮らしなんで控えられないんです💦子供二人連れて出て行けたらいいんですが
- 7月13日
-
どんぐりママ
そういうことなんですね💦
毎日一緒に生活してるとお父さんもストレスが溜まってきてるのかもですね…
程よく距離感が持てるといいでしょうけど難しそうですね💦💦あとはお母さんから言ってもらうか…ですね…💦💦- 7月13日
ハルママ
言い聞かせたいのは父で私ではないので 自分がうるさいから黙らせろなんて2歳に横暴としか言いようがない そんな押し付けがましい育児をしてきたのかとガッカリでうんざりです