30歳の女性が胆石発作で手術を受けることになり、2人目の妊娠が可能か不安です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
相談です…(°_°)
まず私には1歳になった娘がいます。
私が昨日から腹痛、背痛が続き痛み止めも効かず眠れず、救急にかかり、「胆石発作の疑い」と言われ、今日また受診するもまた「胆石があるおそらく胆石発作、早めに手術を」と言われました。
これから手術の詳しい話になりますが、2人目の妊娠は可能なのでしょうか?
私は今30歳です。2年、3年開けないといけないとなるなら、我慢すべきなんだろうかと思いました(°_°)💦
同じように胆石発作〜手術〜妊娠〜出産をした方いませんか?💦
娘と離れるのも、手術も、2人目ができないの?もで頭がパニックです。。。。
- ♪♪ママン♪♪(6歳, 10歳)
コメント

ほにょぱんまん
まだ妊娠はしていませんがつい最近胆石で手術しまきた。
二人目の妊娠は可能ですよ!
いくつかお腹に穴を開けての手術が基本との事ですが女性でこれから妊娠、出産するなら傷も気になるだろうからとおへその中を開けて手術しました。
叔母も一人目妊娠中に胆石になりましたが妊娠中は手術が出来ないと言われて産後に手術、その後もう一人子供を産んでいます✧︎*。( ´∩︎•͈ω•͈∩︎` )✧︎*。

ちぽりん。
わたしの姉も高校生の頃ですが、胆石で手術してました!!
でも、もうすぐ30になりますが3人子供いますよ😊お医者さんからなにも言われなければ大丈夫かなぁと思います😊
-
♪♪ママン♪♪
ありがとうございます(T ^ T)
安心しました(T ^ T)- 6月27日

めーちゃん22
私は産後2ヶ月の時に
娘寝かしつけてたら突然の激痛、
胆石発作で緊急入院しました。
なんと胆石が胆管につまっており
そのまま絶食が続き2日後に胆石をとる手術、翌週には胆嚢摘出の腹腔鏡手術しました。
お腹に二カ所、おへそに1つ小さな穴をあけて少し縫い目がありますが、あまり気にならないです。妊娠中に発作が起きなくて良かったねと先生には言われました。
完母でしたが、2週間娘にやれず搾乳してましたが退院したら急に出なくなって2ヶ月ちょいから娘は完ミになって申し訳ない気持ちと凹みましたが‥ミルクはミルクで楽やなと気持ち入れ替えました(笑)そして、今、娘は9ヶ月、年子で2人目妊娠中(妊娠7ヶ月目)で〜す!!自然分娩でいけますし、特に問題ないみたいです。むしろ便秘体質じゃなくなり、良くなりました。2人目希望されてるなら、尚更妊娠する前に手術しといたほうがいいですよ!医者にもそう言われました。
2週間入院中、痛みより娘と離れるのが辛くて毎日家族に動画や写真送ってもらってました(笑)ただ離れた分余計に可愛くて可愛くて仕方なくなり娘との時間、今まで以上に楽しめるようになりました♡
胆嚢とれるなら早くとった方が
いつ来るかわからない痛みに怖がらないですみますし、とったからといってなんの問題ないので、早めにすることオススメします!
-
♪♪ママン♪♪
すごく心強いお言葉ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ♡
確かに痛みに怯えながら暮らすのは怖いですもんね💦
手術!頑張ります!!- 6月27日
ほにょぱんまん
すみません、手術しました、ですね。打ち間違えすみません。
♪♪ママン♪♪
回答ありがとうございます(T ^ T)
可能ですよ!に泣いてしまいました…。
ほにょぱんまん
グッドアンサーありがとうございます。
私もお腹、背中が痛くて眠れない程でしたが手術で痛みがなく安心出来るようになりました。術後は痛みがあったので痛み止めも貰い1週間ほどで痛みも引きました。
本当あの痛みはとても痛いですよね。
子供さんと離れてと言う部分も自分も不安でしたがやって良かったです。
うちもまだ5ヶ月ですが二人目考えてたので出来ると聞いて安心しましたしお互い二人目出来たらいいですね!お身体気をつけて下さいね。応援しています(n´ω`n)
♪♪ママン♪♪
そうなんです、眠れなくて眠れない中娘を抱えて泣きました(T ^ T)💦
たくさんの励まし心強いです💦
腹腔鏡手術でしたか?💦
ほにょぱんまん
何時間も痛み始めると本当痛いし子供も待ってくれないので辛いですし薬も効かないとひたすら痛みに耐えなきゃならないだけで泣きたくなりますよね…
そうです、腹腔鏡手術でやりました!おへそのところだけです。なので見ても傷も分からないですし1週間ほどで痛みも引きました。
全身麻酔が抜ける時や口に呼吸器つけられてた時も苦しかったので唸ってましたが(笑)
♪♪ママン♪♪
全貌を聞くことができ安心しました(T ^ T)💦
安心して手術、入院したいと思います💦
全身麻酔……初めてなんで本当ドキドキです💦
入院中お子さんは旦那さんですか?
ほにょぱんまん
前日入院して計6日間入院だったので実家で見てもらいました。旦那では寝かしつけどころか泣くし平日だったので仕事も休めずだったので…母が仕事を辞めて家に居たので。
全身麻酔初めてでしたがすぐ意識が飛んで覚めた時はまだ抜け切れてないので意識だけあって身体が動かないし焦りました(›´ω`‹ )