長男の言葉の遅れと、次男に謝る方法について悩んでいます。喋れない子に謝る方法や、長男の理解力についてアドバイスを求めています。
長男はことばに遅れが見られますが、発達外来に見てもらったり、保育園の先生からも個人差の範疇であり様子見状態です。
私自身も、最近単語が増えつつあるので長男のペースを見守ろうと思えるようになってきました。
ただ、そんな中迷っていることがあります。
それは悪いことをしてしまったときにごめんねが出来ない事です。
今日も、寝ている次男の顔面にかかと落としをして泣かせてしまって(わざとじゃなくテキトーに足を動かして遊んでてそうなったっぽい)「次男にごめんねしてあげて」と言っても涙ぐんでだんまり。
喋れないからとそれで良しとしてしまっては相手に謝らなくても良い、と思ってしまわないか?と同時に謝るまで叱り続けるのも酷だよな…でも喋れない子にはどうすれば?と迷います💦
大人の言ってることはだいたい理解しているようです。
叱られてる間も何がいけなかったのかはわかってると思います。
また、私を間違って殴ってしまったときなどは頬をさすってよしよししてくれるので弟やお友だちには意地になってやらないのかな?とも思います。
みなさんはこんなときどうしてますか?
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はる
うちの子もありがとうとごめんなさいやおはようなどの挨拶も言えません💦
頭下げることは覚えさせました💦
もちこ
やっぱり、ことばで言えない分動作で謝れるようにはしたいですよね💦
挨拶やありがとう、ごめんなさいは人間関係築く上で大切なことだと思うので、根気強く言い聞かせていきたいと思います💨
ありがとうございます✨