生後3ヶ月の女の子を混合で育てています。母乳量が減り、母乳よりの混合から母乳・ミルク半分ずつに変わりました。娘が授乳感覚が空くようになり、夜中も8時間以上寝るようになり、搾乳回数も減ったため、1日1.2回は母乳、他はミルクになりそうで気にしています。
生後3ヶ月の女の子を混合で育てているのですが
2ヶ月半くらいから急に母乳量が減って
母乳よりの混合→母乳・ミルク半分ずつの混合に
変わってきました。産後直後から搾乳なので
どれくらい出てるのかは分かっているのですが
前より半分も減っています。
2ヶ月入ったくらいから娘が授乳感覚が空くようになり
夜中も8時間以上毎日寝てくれているので
搾乳する回数も減ったことが原因かなとは思います。
このままだと1日、1.2回は母乳。他はミルクって
なりそうなんですが母乳で育ててあげたかったなと
気にしてしまい、、😭😭気にしすぎでしょうか。
- りーちゃんママ(4歳7ヶ月)
コメント
ai
私も混合で育てています。
母乳がどれくらい出ているかは分かりませんが多分半々かミルク寄りの混合だと思います。
うちの息子は生まれたときが小さかったので最初搾乳をあげていました。量もわかって安心した反面出なくなってくるとなんで?と気にしちゃって気分落ち込みそうだったので、息子の吸う元気が出てきたタイミングで搾乳をやめ直接母乳に切り替えました。
搾乳よりも直母の方が出が良くなると聞いたこともあって切り替えました😌曖昧ですみません💦
朝昼晩3回のんで隙間と夜中は母乳って感じです。
私も母乳で育ててあげたかったなと思ったことは何度もありますが、それよりも栄養たくさんとって大きく育ってほしいという思いが勝ったので今は気にしていません。
あとミルクに慣れてると何かあって旦那や親に預けたいとき嫌がらずに飲んでくれるのは助かるなと思っています😌
りーちゃんママ
お返事ありがとうございます😭最初の方かなり出るほうで1回の搾乳で200とか取れてた時もあったので今授乳間隔空いて母乳も50くらいしか出なくなって落ち込んでました、、半々でも母乳あげられてるだけまだいいかなって思えてきました!ミルクも沢山飲んでもらって元気に育ってくれたらそれでいいですね💪🏻