※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
ココロ・悩み

子どもに与えられた食材が心配でイライラ。離乳食で悩んでいる私には耐えられない。

愚痴です。
離乳食...新しい食材はちゃんと平日の午前にあげていると決めていました。
午後、義理の実家に行った際、曽祖母が子どもが食べたことない果物を持ってきて与えようとしました。
皮がついたまま、洗ったかも分からないものを子どもに持たせてきました。
心配だったため、はじめは丁寧にお断りました。でも、机に置いたまま、子どもは興味を持ってしまいます。子どもが手に取ると、「ほら、欲しがってるじゃない、あげなさい。なんであげんの。」と怒られました。しぶしぶ実だけをちゃんとあげることに、、、
子どもは食べた後、吐きそうになりました。喉に少しつっかえたように、声がかすれていました。私は焦りました。。。その横で曽祖母と旦那が「大丈夫。大丈夫。」とけろっとした顔で見てました。ありえない。
曽祖母も旦那も毎日、子どもが何食べているかも分からないのに...どうやって食べてるのかも知らないのに...
最近、離乳食で悩んでいるので余計に腹が立ちました。
神経質になりすぎている自分も分かっているんですが、曽祖母と旦那にイライラが治まりません。

コメント

ママり

もなさんの気持ちわかります。お子さんは大丈夫でしたか?娘はアレルギー持ちなので、果物もアレルギー出やすいので慎重になります。
安易に与えないで欲しいですよね。万が一を考えたら心配になるのは当然です。

• もな

もな

子どもは大丈夫みたいで、ちょっと一安心です。アレルギー大変ですよね。私の子は今のところアレルギーはないてますが、何でアレルギーになるかはわからないので、初めての食材はいつもビクビクしてしまいます。気持ちが分かってくださるママさんがいて、少しホッとしました。ありがとうございます!!!

• 7月13日
おすし

お気持ちお察しします。息子がちょうど同じぐらいの月齢の時に同じことがありました。
義実家で曽祖母が勝手に息子にあげたことのない果物や食べ物をあげようとして、まだあげたことがないので…と言いにくかったんですがやんわり断ると、無理やり口に突っ込まれたりして。絶句でした。
それで何度も何度も嫌な思いと息子に何か起こらないか、すごく心配をしました。
いまだに一瞬の隙に勝手にあげようとしますよ。
旦那もその時は全く気づいてなかったり、見ても大丈夫大丈夫!みたいな感じだったので、
本当に危ないこと、
今の時代のアレルギーのこと、
こちらは離乳食からきちんと少しずつ慣らしているのに、食事面のことを一番知っているのは母親である私なのに勝手なことをしてくれるな、
無責任だし、もしそれで息子に何か起こったらどうするのか?死んでもいいのか?
懇々と懇々と懇々と!!旦那に本気で訴えました…!
そこまで言われないと分からなかったらしく、真剣に聞くようになって、義実家ではちゃんと見張っててくれるようになりました。
義実家の誰かが時間関係なく息子に何かしらおやつやジュース、アイスをあげようとするんですけどそれもいかん!と止めてくれるようになりました。
私もはっきり言えばいいんですがあまり強くは言いにくいところもあるので、旦那が同じように見張っててくれるだけで少し安心できるようになりました。

ぜんっぜん!!神経質じゃないです。
勝手なことをする向こうがいけないんです。

5月から息子が保育園に行きだしたんですが、それまではコロナでずっと家にいたのもあり、外遊びも足りなくて体力が有り余ってお腹も空かない、→ご飯も食べないけど義実家でアイスとかジュース、おやつはたくさんもらってもりもり食べる
みたいなことがあって…家でも食べムラばっかりでご飯食べませんでした。
なのである日義実家に行った時義妹に、息子は今食べムラがすごいからおやつやジュースはあげないようにしている。と伝えました。
義妹に言えば義両親にも伝わるので、、。
ですが義祖母がやってきて、私に何も聞かずに息子にアイスをあげようとしたので、
ずっと前からこんな感じでいつも後悔するので、これは私も言いにくいけどちゃんとはっきり言わないといけない。と思い、義祖母に「今アイスとかジュースとかあげないようにしてるんです。やめてください…」
と言いました。
だけど義祖母は、
「え?うち(義実家)に来た時ぐらい良いじゃない。神経質ねぇ〜〜。ほら!食べなさい!」
とフル無視。
親である私の意向を無視して普通にあげようとして、本当にありえないと思いました。

腹立ったので、義祖母が息子の口に突っ込んだアイスを取り上げて「はい、一口でおわりね!」
と言って私がその場で食べましたよ😅
これが私の出来る限界ではあったんですが、これぐらい私も言い返したり行動しないといけないんだ。と改めて思いました。

いまだに気づけば勝手にゼリーなどあげててムカつきますが、、

旦那さんにしっかりと危険性など説明して、ここではっきりさせておくことが必要だと思います!!
男の人は危機意識が本当に本当に薄いので、ちゃんと言わないと分からないです…残念ですが💦

うちの旦那も、育児はしっかりやってくれますが離乳食の準備などはしたことがないですし子どもの食についてはノータッチ(興味がない、やらないというより私に任せる。という感じなので)です。
なのであなたは準備したこともないし今現在息子は何を食べてもオッケーなのかも知らないでしょう?なのに勝手なことさせないで。というようなことも言ったことがあります。

義祖母はもうなおらないしやめてくれないと思ったので、私が出来ることは
旦那になぜダメなのか理解してもらって同じ目線の味方になってもらう。
言いにくいな…と思っても息子を守る為なので、どう思われてもいいのでやめてほしいとはっきり言うようにする。
の2つでした😭

本当にムカつきますよね。義実家から帰った後家で思い出しただけで夜1人でずっとイライラしてました。

しっかり旦那さんになぜダメなのか理解してもらいましょう!!

• もな

もな

すごいです!強いママさんですね!私ももっと子どものために強くならないといけないなと思いました。
    やっぱりどこのご家庭でも祖父母や曽祖父母からの勝手な行動があるんですね。
    ほんと勉強になります。同じ気持ちのママさんがいて、理解してもらえ、少しスッキリしました!これから頑張ります!!

• 7月13日
アクアマリン

神経質ではありません!母親として当然です!
私も同じような感じでした💦夫と娘だけで義実家に行って、帰ってきたらスタイが赤く汚れてて…聞くとまだ食べさせてないイチゴを義母が食べさせてました😂その日は夫と大喧嘩しました(笑)自分が色々工夫しながら毎日積み重ねてきた離乳食スケジュールを、何も知らない人に何か言われたり食べさせられるのはイライラして当然だと思います💦

• もな

もな

みなさん、同じような体験があるんですね。同じ気持ちのママさんがいて、ホッとします!

• 7月13日
ほーちゃんママ

イライラして当然です
読んだだけでもイライラしました
何も知らないししない人間が子どもの食に関わらないでほしいですよね

• もな

もな

ほんと関わらないで欲しいですよね!自分がつくった離乳食スケジュールを壊されたくない(涙)

• 7月13日