※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokonyan
子育て・グッズ

初めての離乳食で鯛をあげたら、飲み込めず苦しい経験が続いています。同じ経験をされた方、対策はありますか?

今日初めて離乳食で鯛をあげました。
しかし、ずっと身を噛んでて、飲み込めず…
飲み込もうとしたら、オエッと顔を真っ赤にして涙目になり…なんとか口から出すことが出来て落ち着きましたが。
ストローの練習でも、ほぼ毎回むせて顔を真っ赤にして涙目に…
練習だから、とは思いつつ、毎回見てるととてもツライです(。>﹏<。)
このような経験された方、いますか?何か対策はあるんでしょうか?

コメント

凛

何ヶ月ですか?
まだ始めたばかりなら鯛はすり鉢ですりつぶして出汁とかで少しのばすと食べやすいですよ。
その方法でもダメなら、お粥にまぜると食べやすいです。

ストローの練習は何でされてますか?

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    子供は8ヵ月です。離乳食はなかなか進まず、始めてから2ヵ月くらいです。お粥に混ぜちゃっていいんですね!栄養士さんに、単体の味を覚えさせてと言われてたので(>_<)
    ストローはシリコンのものです。噛んだり吸ったりしてます^^;

• 6月27日
  • 凛

2ヶ月たったなら大丈夫ですよ!
    逆に食べづらいものとかはお粥に入れればなんでも食べました笑

ストローはマグですか?
    はじめは紙パックでママが押して調整してあげるといいですよ!

• 6月27日
  • kokonyan

kokonyan

そうなんですね!次回混ぜてみます!!怖いですけど、少しずつチャレンジしてみます!!
    マグです。なるほど、紙パックで調整っていうやり方は全く思い浮かびませんでした^^;

• 6月27日
  • 凛

大丈夫です!
    怖くないです!
    少しずつ食べられるもの増やせるといいですね。

紙パックでやってみてください!
    でも、もしつまずいたらお休みしてみてもいいかも。
    うちなんかまだ最近ですよ、飲めるようになったの。
    いまだにむせたりしますけど。

• 6月27日
  • kokonyan

kokonyan

ありがとうございます(>_<)喉につまらせたら…と考えてしまって(>_<) ちょっとずつ頑張ってみます!
    色々とアドバイス、ありがとうございます(*´˘`*)

• 6月27日
  • 凛

グッドアンサーありがとうございます。
    ちゃんとすり鉢でつぶしてあげれば大丈夫ですよ!
    骨のほうが心配です笑
    切り身じゃなくてお刺身使えば大丈夫ですけど。
    頑張ってください♡

• 6月27日
  • kokonyan

kokonyan

お刺身使ってます!すり鉢でやったんですが…お湯で伸ばすのが足りなかったみたいです(>_<)明日はお粥に混ぜてみますね。
    ありがとうございます(^^)

• 6月27日

お魚はどうしてもパサパサするのでうちの子もトロミをつけないと上手に飲み込めません(*_*)
おかゆにあんかけにして載せたりしてます!
ストローはだいぶ慣れましたが、未だに飲みすぎたりするとむせます(>_<)
言葉で伝わらないしなかなか難しいですよね(*_*)

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    飲み込みが下手なのかなぁと思って、でも練習しないと上手くならないし(>_<)
    お魚はとろみをつけるのがおすすめみたいですね!

• 6月27日
さなmama(26)

魚は口の中でボロけてしまったり、モサモサして食べにくかったのかもしれません。お粥に少しずつ混ぜてみたり、片栗粉で少しとろみをつけてあげてみてはどうですか(´∇`)?
それと初めてのお魚を食べる時期ということで、まだ6ヶ月くらいですかね?うちの子は9ヶ月になりましたが、やっとストローの練習を始めたところです。焦らなくても大丈夫だと思いますよ。ちなみにうちの子もストローは下手くそで、結構むせてます( ;∀;)

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    もう8ヵ月なんです(>_<)離乳食、なかなか進まなくて…かぼちゃしか好んで食べてくれません(´・・`)
    お魚はとろみつけてみます!ずっと噛んでて、飲み込もうと努力してオエッてなってて、ホントに可哀想で(._.)
    ストロー、むせちゃう子もいるんですね!それを聞いて安心しました(^^)

• 6月27日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

かぼちゃがしっかり食べられるなら、かぼちゃと和えてみてもいいと思いますよ(´∇`)
    食べるペースも子どもそれぞれです☆ 焦らずにゆっくり進めてあげてくださいね!

• 6月27日
  • kokonyan

kokonyan

混ぜちゃうの、アリなんですね!栄養士さんに、単体の味で慣れさせるように言われてたので(>_<)
    ありがとうございます。のんびり付き合っていきます(^^)

• 6月27日
ちぃmama*

うちの子も魚や肉は苦手で鯛のようにキシキシした身?というか脂の乗ってない身を食べさせるとゴックン出来ずずーっと噛んでて最後に塊になった身をぺっと出す感じでした。
うちはあえて食べさせませんでしたけど、おかゆに混ぜて喉通り良くしてあげると食べやすいと思いますよ(^^)

ストローの練習はどうやってしてますか?

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます?
    同じです!味は嫌いじゃなかったみたいなんですが、ずーっとガムみたいに噛んでて(>_<)ぺっと出してくれたら良かったんですが、無理に飲み込もうとしちゃって(>_<)おかゆ、混ぜてみます(^^)
    ストローはシリコンので普通に加えさせてます。噛んだり遊んでますが^^;

• 6月27日