YouTubeで子どものいない専業主婦の日常を見て、子どものいる人との違いについて考えています。家事や時間の使い方について客観的に比較してしまい、投稿してしまいました。
なんかYouTubeで子どもなし専業主婦の1日みたいな動画のコメントで、子どもなしの専業主婦だからって暇って思われたくないですよねー。とか
子どもいなくても家事してることにはかわりないから。とか子どもいる人から自由な時間があっていいよね。と言われます!とか子どもなしの人のコメントみてて思ったんですが、
子どもいる人からしたら大変だとは思わないし、暇な時間多いよね?と思ってしまう。笑
やはり子どもいる人の家事と子どもいない人の家事は違うと思うんですが💦まぁその家庭で家事のやり方が違うんですが。客観的にそう思ってしまって思わず投稿してしまいました笑
- まーり(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
正直子供居ないならそんなに家は汚れないし、掃除は好きな時間に出来るし自由な時間沢山あると思っています😅

ままり
どういったレベルで家事してるからともかく...まあ育児はしてないんですからその分時間あるのは当然だと思います!
-
まーり
家事もじっくりいろいろできますしね😂子どもいるともうこれでいいやーって感じで終わります笑
- 7月11日

ぴぴ
子どもが産まれてはじめてわかることかもですよね💦上を見ても下を見てもキリがないし、時間の価値観も人それぞれだから比べようがないですが😖
たとえばうちは子ども2人でヒーヒー言ってたとしても、子どもが5人も6人もいる方からすれば暇に見えるかも😂
-
まーり
確かにそうかもしれないですよね!ただ家事だけで忙しいとはどうも思えませんでした😂😂
- 7月11日

ママり
家事ってやろうと思えばいくらでもやることあるので、完璧主義だったら専業でも忙しいと思いますし、自分の物差しで他人に「暇でしょ?時間あるでしょ?」とか言うのはちょっとなぁと思います😂思うだけなら自由ですけどね!
私は家事適当なので出産前は毎日暇でしたが、ルーティンを載せるような人はちゃんと忙しそうです。笑
-
まーり
さすがに本人を目の前にして言わないです笑😂
逆に私は子どもいての専業主婦ですが友達にいつも何してんの?って言われたことあります😂💦💦- 7月11日
-
ママり
子供いない人とか、保育園に預けて働いてる人には専業で家でずっと子供見てる人が一体どんな生活してるか分からないので聞いただけだと思いますよ!
私も子供いて専業ですが2歳の子と二人でずっと家にいるのってどんな感じなのか想像できないですし…- 7月11日
-
ママり
というかコメントしてる人達は、子供がいない専業主婦なんてどうせ暇でしょみたいなことを子持ちの人から言われる(マウント取られる)その行為にイライラしてるんだと思うので、その人たちの主張としては実際に時間があるかどうかとかそういう問題ではないのだと思います。
- 7月11日

退会ユーザー
私は子供なしのときは不妊治療で毎日病院、毎日自己注射でメンタルもやられていたので、何とも言えませんね。。
-
まーり
不妊治療の方はまた話は別になりますね。ただそのYouTubeの方はそうではなかったです💦💦
- 7月11日

はじめてのママリ🔰
大抵の人が産まれてはじめて「こういう事か…」って知るものだと思います。
子供無しだった頃は子供に関わった事の無い誰しもが「それくらい出来るでしょ」って思ってたものだと思います笑
だからネットで子供いる家庭の大変さを理解してない発言残す人は「子なしだな」ってすぐ分かりますよ、子供いたり兄弟に子供がいて大変さを見ているとか、子供に関わった事があるって人は絶対「まぁ大変なのは分かるけど…」とか少しでも理解した言葉が乗ります笑
-
まーり
確かにそうですね!産んでからじゃないと大変さなんか絶対わからないですもんね💦💦
- 7月12日

はじめてのママリ🔰
自分の時間は子供いる方に比べるとそりゃあ時間あるの思いますよ!
でも 暇 かどうかはその人次第かなぁと思います😂
趣味に没頭してて暇と感じないかも?ボランティアしてるかも?介護してるかも?
暇って 何もすることない退屈 ってイメージです。。
子供いなくても暇じゃないかもしれませんよ☺️👐

明太子ママ
多分YouTuberですし散々色々あったんちゃいますかね?
そりゃ子供いるいないは時間的余裕が違うとは思いますが、求められる家事の基準も違うと思うのでその論争は平行線辿ると思います…笑

おまま
子なし専業主婦の生活を見て子ありの専業主婦は暇そうだなぁと思うだろうし、子あり専業主婦の生活を見てワーママは暇そうだなぁと同じく思うと思いますよ💦
まぁ人それぞれの感覚なんでしょうけど😅

からあげ
何故わざわざあのような動画あげるのと、タイトルがマウントに見えるのか。
専業主婦子なしが暇なわけないでしょ?と言ってるようなものですね。
見なけりゃよかったです。
すみません、たまたま目に留まり動画拝見しました💦
まーり
子どもいない人よりは確実に時間ありますよね😂