下の娘が1歳10ヶ月です。上のお姉ちゃんが1歳10ヶ月の時の動画を見返…
下の娘が1歳10ヶ月です。
上のお姉ちゃんが1歳10ヶ月の時の動画を見返したら、
私が「今日は児童館で何して遊んだっけ?」って聞いたら「あんまんまん ボール ぽーんぽーん ちちた!」(アンパンマンのボールをぽーんぽーんした)と喋っていました。
他にもそのぬいぐるみは誰にもらったの?と聞くと
「ジジ、ババ どーぞ ちちた!」(じいじ、ばあばがどうぞしてくれた)と喋っていました。
二語文というか三語文に近いこと喋っています。
下の子の発語が遅くてすごく悩んでいる時にこれを見つけてしまってかなり不安です💦
言葉の理解力はしっかりしていて指示は通ります。
座って、○○取って、○○を○○に渡して、など。
ただ単語がそんなに増えません。
でも最近ママをハッキリと沢山言えるようになり、「ここ!」が今ブームです。
アンパンマンどこ?と聞くと「ここー!!」とアンパンマンを指差しします。
昨日帰宅した時に「ただいまー」と私が言ったら真似して「あーまー」と続けて言っていました。
バ(バナナ)、パン、お茶、パパ、ママ、ねえね、わんわん、おいちい!、あと(ありがとう)、ここ、よいしょ、あいあーい(バイバイ)、マンマンマ(あんぱんまん)、あーい(返事)、たーたー(いただきます)、あお(青色)、わんわん、にゃんにゃん(今聞いても言わない)
これくらいしか言葉まだ出ていないです。。
どこかに相談するべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
上の子が早かっただけだと思います。
意思疎通もできてるし、それだけ言葉が出てたら相談などしなくて大丈夫だと思います😊
noripi111
うちも同じ感じですが、上の子がめちゃくちゃ早かったんですよね、運動も言葉も🤣
そんだけ言葉が出てるならうちの娘より優秀ですよ👏
ちなみに娘は何も引っかかったことはないですし、発達標準内です!
全然大丈夫です🤗
コメント