※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に変えるメリットとデメリットは何でしょうか?

0歳から保育園に入れようと思っています。
途中から幼稚園に変えるか保育園のままにするか悩んでいます。
幼稚園のメリットとデメリットは何がありますか?

コメント

おでん

うちは幼稚園の方が近いので、途中から幼稚園に変えます🙆‍♀️
今は保育園も幼稚園もあまり変わらないので、園の方針が自分に合う方で良いと思います!

初めてのママリ🔰

ママが働き続けるか、辞めるかによりませんか?🤔
幼稚園だと長期休暇(夏休み等)もあるので仕事してないなら休みは預けられなかったりします!それをデメリットと取るかは人それぞれだと思います☺️

ちなみにうちは全く別の理由で保育園から幼稚園へ転園しましたが、0歳から通ってたとこなので子どもも親もそれぞれ友達と離れるのが寂しかったり、新しいところに慣れるのがちょっと大変だったり混乱はありました💦

だんご3

ママ友の子が転園しました。
保育園より幼稚園は1クラスの人数が多くなり、初めて集団生活に入るお子さんもいるので、大人しいお子さんだと気持ちを先生に伝えにくいこともあるようです。集団生活を既に経験していることで、他のお子さんより大丈夫と思われ見過ごされがちなのも難点なようです😣

あとおたより帳や送り迎えで先生と顔を合わせて連絡を取りやすい保育園とは違い、バス通園だったりお昼寝時間がない為おたより帳も保育園ほど記載することが難しい幼稚園では、日々どのように過ごしたかなどの詳細情報までは貰えない点が転園したては戸惑ったと聞きました💦

メリットは課外や教育面に興味があって力を入れている幼稚園に転園したというケースや、学区内であれば小学校に上がったときに知ってる子が多くて安心な点でしょうか😌

親の面では保育園より幼稚園の方が役員や園行事など、平日の集まりが多い傾向があるため、仕事を休めるかという点も懸念材料ですね。そもそも仕事を辞める可能性がある場合であれば、幼稚園にしておく判断もありますよね🤔

まさこ

私は幼稚園にしました!やはり、やってることがちがうし、息子が楽しそうに通ってるので。
小学校に行く前段階ってかんじです。
保育園は、いかせてたけど、保育ってかんじです。