離乳食についての相談です。食べにくい食材があるようで、困っています。慣れるまで飲み込んでしまうことは仕方ないでしょうか?工夫する方法はありますか?
離乳食について
娘が7ヶ月になり離乳食も中期食になりました。
お粥は7倍粥にし、他のものは柔らかく茹で細かく刻んであげています。
お粥やパン粥など滑らかなものは食べやすいのでよく食べてくれるのですが、やはり野菜や特に鶏ササミや鶏ひき肉、魚などはパサパサして食べづらいようです。
保育園でも言われてしまいましたが、家では一応残さず食べてくれています。
まだ中期食を始めて10日程なので仕方ないとも思っています。
ただ、上手く舌で潰せずそのまま飲み込んでしまうからか、💩がとても硬く食べたものがそのまま出てきている時があります。
やはり慣れるまではそのまま飲み込んでしまうのは仕方ないことですか??
それとも何か食べやすくなる方法や保育園側にも工夫してもらう事などありますでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします!
- なんしー(4歳11ヶ月)
コメント
2児ママ
うんちにそのままでてくるのは
食材によっては今でも全然ありますし
オエッとなる心配がなければ
ひとまず丸呑みで大丈夫ですよ!
うちの子もいい加減丸呑みでしたが
歯が上下4本ずつ生えたら
急に噛むようになりました
ひき肉はトロミをつけたり
お粥に混ぜたりしながら
モグモグカミカミが
上達してきたら
ハンバーグとかにすればいいと思います!
離乳食が進むごとに
うんちが硬くなったりしますが
極端な下痢や
うんちが極端に出なくなったり
していなければ
そのうち安定していくと思いますし
固形のものの摂取が多くなれば
大人のうんちに近づいていきますから
多少硬くなるのは自然かと思います😊
しー
お肉やお魚はペーストくらいにすり潰してとろみをつけても食べにくそうですか?
その月齢の頃は、お肉かお魚と野菜を全部一緒にあんかけにしてお粥やうどんにかけていました!
ちなみにうんちに食べ物がそのまま出てきても、栄養は吸収されているそうですよ❣️
うちは9ヶ月頃にひき肉もお魚も上手に食べられるようになってきたので、やっぱり様子を見ながら長期戦ですかね。
でも保育園だといつまでにこの食材をクリアしなきゃいけないとかがあって大変ですよね😞
-
なんしー
少しとろみが足りないのかもしれないのでとろみを足してみます!!
やはり月齢があがれば食べるのも上手になりますよね😋
食べ物が💩にそのまま出てきても栄養は吸収されてるんですね!
それなら良かったです!!
様子をみながら進めていきたいと思います。
ありがとうございました✨- 7月11日
なんしー
丸呑みでも大丈夫というお言葉に安心しました!
まだ下の歯の2本目が顔出したくらいなので噛めないのも仕方ないですね😋
上手にモグモグ出来るようになるまではもう少しトロミをつけたりして食べさせようと思います!!
ありがとうございました✨