※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が亡くなった場合、長女と長男のどちらが喪主になるのでしょうか。両者は結婚しており、長女が年上です。また、葬式で長女や長男の配偶者は何か役割がありますか。

親が亡くなった場合、長女と長男どちらが喪主をしますか?
両方とも結婚しています。長女の方が年上です。
また、葬式の際に長女長男の婿や嫁はなにかしますか?

コメント

3boysMam👦🏻

長男じゃないですかね?

• 3boysMam👦🏻

3boysMam👦🏻

ちなみにうちは旦那が長男で旦那の父親が今年亡くなりました。ですが私が下の子が5ヶ月だったのであまり手伝いは出来なかったですが、お茶を出したりお菓子用意したりはしました👍

• 7月11日
りんご

今までは長男がするのが普通でしたが最近では稀に長女ということもありますでも長男がほとんどですね。婿はあまりすることないかもですが嫁はかなり細々動きますよ。

マヤ

長男がする場合が多いと思います。

婿は特にコレ!って事は無いと思いますが…
(うちの旦那はかなり動いてくれましたが…)

嫁(女の人)は色々とする事はありますね😣

義祖父が亡くなった時に
長男の義父がしていました。
あまりしてませんでしたよ。
義母は動いてましたけど

はじめてのママリ🔰

祖父が無くなったとき私の母の弟(長男)が喪主をしていました!

私の母はすごい動いていましたが母の姉や弟達は動いていませんでした😅

みこみつまま

喪主は長男だと思います。
婿や嫁は喪主のサポートでいいと思います。お茶出すとか、親戚に連絡するとか。
大変ですが、サポートしてあげてください。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます🙇🏻🙏🏻

ママリ

長男が跡取りなら長男が多いと思います🤔
逆に長男でも婿に出てたり、長女でも跡取りとして婿を貰ってるなら長女が喪主の場合もありますね🤔
ちなみに我が家は旦那は長男ですがA家に婿入りしているので喪主しません✋また私はA家の長女で旦那を婿に貰ってますが、私には弟がいて弟がA家の跡取りなので私も喪主しませんよ😊