2歳の娘が偏食で困っています。食べる物に制限があり、食べさせようとしても拒否されます。幼稚園のアドバイスも試してみましたが、効果がなく、心が折れそうです。慰めてほしいです。
2歳の娘の偏食に心が折れてます。
食べる物
パン
のりたまご飯+焼きのり
うどん
みかん
ポテトフライ
ヨーグルト
カレー
ホットケーキ(にんじん入り)
です。
おかずは食べません。
お菓子は食べます。
ご飯よりパンが好きです。
娘は、自分が食べられる物以外、頑なに口を開けないタイプの偏食です。口に入れてくれないので、ちっとも食べられる物が増えません。促しても私が食べさせようとしてもダメ。ミートボールのソースを舐めるので、小さくした肉を食べさせようとしてもダメ。
幼稚園の説明会で、アドバイスをもらいましたがやっている! と思いました。
もうね!
こっちもやっているんです。
おやつなしにしてお腹すかせてみたり。食べないなら無いよ〜としてみたり。口に無理矢理入れようとしてみたり。
なんか、私と娘の頑張りを言われず心折れました。
すみません。
今回は慰めてもらいたいです😭
- ぽんちょっ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
Yuu
うちも4番目が同じですよー😊
今はそんな時期なのかもしれません。
幼稚園に入って、みんなで給食やお弁当を食べるようになったら、少しずつ改善するかも知れません。
それでもダメなら、発達障害に伴う偏食の可能性もあります。様子見になりますが、無理矢理食べさせるのは、後々の事を考えると得策では無いと思います。
ぽんちょっ
言葉の発達が遅れているので、発達障害の心配もしてしまいます。
幼稚園で食べられるようになってくれたら…と願います。
食に興味をもってくれる時期が早くきてほしいです。