10ヶ月の娘が言葉を理解せず、指差しをしないことに不安を感じています。他の子供と比べてできることが少ないようで、アイコンタクトも気になるようです。しかし、真似っこや呼びかけには反応し、保育園でも興味を示している様子です。10ヶ月の子供の行動について不安を感じているようです。
生後10ヶ月です。
言葉を理解してる気がしないことと、指差ししないことが不安です😭
この月齢だと、「まんま食べよう」と言うとテーブルまで来たり、「パパどこ?」と言うとパパを探したりすると聞きました。
娘は全くそんな素振りありません😭
バイバイ、はーい、パチパチ、いただきますなど大人が一緒にすると、真似っこはします。
でも「バイバイして」や「いただきますして」と言葉で言ってもしてくれません。
ちょーだいも手を伸ばせば渡そうとすることもありますが、口で言っても伝わってないし
同じく、おいでや抱っこも言葉だけでは伝わってる気がしません。
手を伸ばせば来てくれるんですが、、
友達の子どもが同じくらいの月齢のとき「バイバーイ」って自分で言いながら手を振ったり、指差ししたりしてたので、10ヶ月ってこんなことできるんだ🥺✨って思ってたのに、そんなこと全然できないよーって感じです😭
個人差あるとわかってますがやはり不安で😭
目は合うし、よく笑うんですが、不安になっていろいろ調べていると気になるワードがでてきまして
「アイコンタクトがあるかどうか」がポイントだと書いてました。
娘はたとえば何かを取り上げたときに、ママを見ずに物を追いかけるんですよね😭
だけど、物に届かないときとかは取って〜って感じで泣きながらこっち見たりはします。
これはアイコンタクトと認識していいのかな😭
わたしが不安になると止まらないタイプで、ほんとにダメな母親だなぁと常々思ってます。
どんな我が子でもありのまま受け止めてあげないといけないのに。
いろいろ書きましたが、できることもあります。
⚫︎上記のように真似っこができる
⚫︎呼ぶと振り向く
⚫︎「まんま食べよう」と言うと「まんま〜」と言う。(意味がわかってる気はしない)
⚫︎人見知り、後追いある
⚫︎保育園では他の赤ちゃんに興味あり
10ヶ月ってこんなもんでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ゆか
息子は「ご飯食べる?(食べよう)」と声を掛けるとテーブルまで連れて行け!と言わんばかりに泣きます笑
遊んでいるときにバイバイ等しますが真似っこはまだしません
どうしても他の子と比べてできないところを見てしまいますがうちの息子に比べたらりんごさんの娘さんはできることが多いように思いました✨
ママリ
指差しできたのは1歳半検診前にやっとできた!って感じでしたよ😳
10ヶ月はそんなもんだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
こんなもんだと言ってもらえて安心です😌💕- 7月13日
★
全然すごいですね!!!
うちの子あと少しで11ヶ月になりますが真似っこなんてしませんよ。笑
名前は呼ぶと振り向きますがご飯食べようねーって言っても理解してないし、まんま〜なんて言いません🤣🤣
何もやらないですよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
みなさんこんな感じなんですね✨
同じようだと聞いて安心しました😌
ありがとうございます!- 7月13日
コスタ🛳
10ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ🙆♀️
10ヶ月でバイバイって言いながら手を振れるのは、かなり成長早いと思いますよ🤔
息子は1歳1ヶ月で指差し、1歳半頃までバイバイ、いただきます、ごちそうさますらできませんでした💦
人見知りなんて生まれてから1度もした事ありません!
でも何も問題ないですし、最近は1人でずっと喋ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
友達の赤ちゃんが成長早かったんですねー。
その子を見てたので焦っちゃいました💦
ありがとうございます😌✨- 7月13日
ジャムおっ
別に大丈夫だと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
- 7月13日
hony
全部1歳すぎてからですよー😂
パチパチとかの真似もできませんした!
大丈夫ですよ★
-
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎてからなんですね!
気長に待てれば良いのですが、わたしの考え方を治さないとですねー😂
ありがとうございます✨- 7月13日
ゴルゴンゾーラ
うち全部できませんよ😅
たまーにパチパチしてますが、特に意味がない(積み木持ったままとか)感じです。
兄の子どもはうちの息子より1ヶ月後に産まれてますが、バイバイやパチパチできます!
おしゃべりはよくやってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
個人差ある時期ですよね。
早い子と比べて焦っちゃってました💦
うちの子もよく喋ってます!
ありがとうございます😌✨- 7月13日
みーあ
バイバイ、はーい🙋♀️、ばんさーいは口で言って出来る時と
マネして出来る時とがあります。「いただきますして」なんて出来ませんよ。
パバどこ?はしらんぷりですが、くまのプーさんどこ?というと探してぬいぐるみまでいきます。指差しなんて出来ないし、まだ先じゃないですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、完全に言葉理解してますね✨
羨ましいですー!
気長に待とうと思います😭- 7月13日
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます!
この時期はできることに個人差ある時期ですよね。
息子さんは言葉がわかっているようなので羨ましいです✨