※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

パートの採用を断る際の適切な対応について相談しています。以前の経験も含めて、普通の対応かどうか気になっています。

パートの採用を断る時ってどのように断っていますか。
面接に行ったら条件と違っていて辞退したいと思いましたがその場で断って帰るのもなんだかなーと思い最後まで面接は受けました。
以前、別の会社ですが採用の連絡が来て、辞退したい旨を言ったら電話口で笑われ、履歴書返しますとガチャンと切られ、後日不採用通知の書面をつけて返送されて微妙な気分になったことがありました。
こういうのは普通のことなんでしょうか。

コメント

ミオ

第1希望の合否結果待ちの際に、第2希望の面接を受けてその場で採用いただいたのですが、少し夫とも相談したいので近日中にお電話してもいいですか?とその場は答えず、採用の連絡をいただいてから次の日に電話で辞退を申し入れました。

その際は、申し訳ないですが今回は辞退させていただきます。と答え、なぜか聞かれたので、他にご縁を感じたところがあるので、そちらでお世話になろうと思いました。と返答しました。

先方はあーそうなんだ、、みたいなかんじでしたが、連絡さえしてしまえば、もう関わることがない相手なので、気にしてません😊

arc

わたしも先週2つ面接を受け、2つとも採用の連絡が来て、昨日ちょうどお断りの電話をしたところです。
ガチャ切りとか不愉快ですね(--;)
そんな会社にお世話にならなくて良かったですよ!

わたしがお断りしたお店はとても良い店長さんで、正直にもう1ヶ所面接を受けていてそちらの返答も踏まえてお返事でも良いと言って下さりました。
昨日の電話でも、良かったですね!また何かご縁がありましたらご連絡下さい。って対応して頂けたので、万が一今回のパートが駄目ならまた受けたいと思えました。